Украина в цифрах: итоги ноября

Известный английский математик Фрэнсис Гальтон когда-то сказал: “Все, что можно сосчитать, — считайте!”. Действительно, неплохой подход, ведь иногда только цифры и подсчеты могут объективно рассказать о том, что происходит. Редакция ЦКП информ подготовила самые главные цифры ноября.
6 громких увольнений чиновников
“Флешмоб” увольнений начал глава Национальной телерадиокомпании Зураб Аласания. 1 ноября он выступил с заявлением, что НТКУ должен возглавить более компромиссный и гибкий человек, способный обуздывать противоборствующие интересы и ладить с разномыслящими сторонами.
По его словам, он решил покинуть свою должность из-за Евровидения-2017, которое должно пройти в Украине. Дескать, денег достаточно государство не дает, вся ответственность лежит на нем, а бюрократы делают работу невозможной. Кроме того, песенный конкурс решили финансировать за счет так и не созданного до сих пор социального телевидения (не путать с общественным).
За неделю Одесская область “обеднела” сразу на двух высокопоставленных чиновников — руководителя Одесской РГА Михаила Саакашвили и главу областной Нацполиции Горги Лорткипанидзе. О главном копе Одесской области после его освобождения в медиа много не говорили. Все как у всех: боролся, ломал систему, но нужна свежая кровь.
В освобождении Лорткипанидзе нет ничего удивительного, кроме одного факта. 1 ноября тогда еще глава НПУ Хатия Деканоидзе предупредила начальников областных управлений полиции о привлечении их к ответственности за отсутствие результатов работы. Речь идет о комплексных оперативно-профилактических отработкиах, которые имеют целью проверить готовность копов работать в усиленном режиме. Через полтора месяца (то есть в середине декабря), областные руководители полиции должны были бы отчитываться о статистике раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений и противодействие наркобизнеса.
Не решил Лорткипанидзе не просто уйти раньше, а не получить пинок за неэффективную работу? Возможно все.
Но что, где и на сколько уменьшилось в криминальной статистике, уже вскоре покажут результаты проверки. Правда, объявит их уже не Хатия Деканоидзе, которая тоже ушла вслед за двумя своими соотечественниками.
Об увольнении руководителя Нацполиции страны говорили немало. СМИ наперебой писали новости о том, что какой-то таинственное источник из властных кругов сообщил об отставке Деканоидзе. Только чуть позже Хатия собрала официальную пресс-конференцию и подтвердила все слухи, сплетни и домыслы.
В тот же день перечень уволенных реформаторов пополнила глава Одесской таможни Юлия Марушевская. Однако Председатель ГФС Роман Насиров не принял ее заявление на увольнение, аргументируя это тем, что в нем указано “по соглашению сторон”, а никакого согласия не было.
“Это, знаете, такой трюк, чтобы еще стать на учет на биржу и получать пособие по безработице”, — прокомментировал председатель ГФС Украины.
И замкнул цепь громких отставок главный конструктор предприятия “Антонов” Дмитрий Кива, который вообще переехал в Азербайджан.
23,5 года — средний возраст новоиспеченных чиновниц
Не успело медиапространство оправиться от череды увольнений, как его всколыхнуло назначение на должности уж слишком молодых барышень.
Анастасия Деева, которую назначили на должность заместителя Министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции, вызвало немалое возмущение у украинской общественности. Кому-то не понравился ее возраст, кому-то — интимные фото, “раскопанные” в сети, кому-то — 10 лет трудового стажа (напоминаем, возраст девушки — 24), а кому-то — назначение ее без конкурса.
Конечно, были и те, кто всячески поддерживал Настю и публиковал посты со словами поддержки, но в основном сеть была единодушной.
Вскоре после назначения главной евроинтеграторши МВД, Украина получила молодую главную люстраторку. Точнее, исполняющюю обязанности. Ею стала 23-летняя юристка Анна Калинчук, которая сменила на этой должности Татьяну Козаченко. К Калинчук сеть отнеслась благосклоннее.
Возможно, такое снисхождение к барышне вызвало то, что она только и.о., и, по ее словам, она даже не будет соревноваться за основную должность на конкурсе.
Надолго девушки останутся на своих должностях, что из этого получится и какие еще сюрпризы нам принесут новые назначения — покажет время. А пока украинцам остается лишь гадать, осилят молодые специалистки старую коррупционную систему.
313 килограммов гривен
Долгожданное обнародование электронных деклараций принесло украинцам много эмоций. В основном, правда, отрицательных, ведь все подводные камни наших политиков таки появились на поверхности. Служба новостей ТСН даже подсчитала сколько килограмм наличности держат наши чиновники дома.
Безоговорочным лидером оказался нардеп Богдан Дубиневич, который задекларировал 11,5 миллионов долларов, а его жена — 137 миллионов гривен. По подсчетам журналистов, где-то дома у этой семьи находятся 313 килограммов гривен и 115 килограммов долларов.
Совсем немного отстает Руслан Демчак, у которого 304 кг национальной валюты или же 133 миллиона.
7 — не всегда счастливое число
Вся страна с нетерпением ждала 24 ноября — дня очередного саммита Украина-ЕС. Уши украинцев уже устали слушать обещания о безвизовом режиме, который вот-вот дадут.
По подсчётам журналистов, по состоянию на сентябрь этого года, Европейский Союз переносил “открытие границ” для нас шесть раз.
Но так близко к его получению, как в ноябре 2016, Украина еще не была. ЕС установил жесткие правила, выполнив которые наше государство официально могло бы достичь основной цели своей внешней политики последних лет. И даже несмотря на то, что наше государство выполнило все 144 условия европейцев, в безвизе было отказано в седьмой раз.
На этот раз камнем преткновения стало отсутствие механизма приостановления безвиза. Мол, мы вам его дадим, а как потом, в случае чего, обратно заберем? ЕС даже уже назначил дату обсуждения этого механизма — 18 января 2017 года. Итак, в новый год украинцам придется шагать со старым визовым режимом.
5 крупных побед
Но этот ноябрь Украине запомнится не только увольнениями и обнаженными заместительницами министров. Этот месяц принес украинскому кинематографу целых пять престижных международных наград!
Документальная лента “Аустерлиц” открыла парад украинских кинопобед ноября. На 59-ом Лейпцигском международном фестивале документальных и анимационных фильмов DOK Leipzig эта лента получила главный приз.
Следующим призером стал фильм “Моя бабушка Фанни Каплан”, рассказывающий трогательную историю любви женщины на фоне революции. На London Crystal Palace International Film Festival произведение признали победителем в номинации “Лучший иностранный фильм”.
А вот лента “Гнездо горлица” на международном кинофестивале Мангейм-Гайдельбер в Германии получила свою далеко не первую награду. До этого фильм отметили“Золотым Дюком” на ОМКФ, а также на международном кинофестивале в Мумбаи.
Отметили также и фильм о легенде украинского футбола. Документалка “Лобановский навсегда” получила главную награду на Международном фестивале спортивного кино и телевидения в Италии.
Еще одним документальным фильмом, который получил международное признание, стала совместная работа Украины и Польши “Когда этот ветер стихнет”. На крупнейшем в мире фестивале документального кино IDFA лента победила в номинации “Лучший документальный студенческий фильм”.
Бесспорно, ноябрь-2016 запомнится нам не только скандальными увольнениями, не менее скандальными назначениями и очередным откладыванием безвиза. Такое количество престижных наград в киноиндустрии в очередной раз доказывает — нам есть чем гордиться и есть ради чего плодотворно работать.
Добавить комментарий