Нацбанк назвал главные угрозы финансовой стабильности

В течение 2016 уменьшились системные риски украинского финансового сектора уменьшились в течение 2016 года. Об этом сообщает НБУ в своем Отчете о финансовой стабильности.
В отчете оценены системные риски, которые возникают под влиянием текущих тенденций в экономике и банковском секторе. Результаты анализа будут учтены при проведении политики Национального банка по обеспечению финансовой стабильности.
Уменьшению рисков способствовала макроэкономическая среда. Реальный ВВП вновь растет, потребительская инфляция под контролем, дефицит государственных финансов значительно сокращён.
Улучшилась ситуация в реальном секторе, долговая нагрузка перестала быть критической для многих предприятий и отраслей. Отдельные сектора – сельское хозяйство, добывающая и легкая промышленность, инфраструктурные отрасли – уже сейчас являются привлекательными для возобновления кредитования. Банкам стоит обратить внимание на ориентированные на внутренний спрос предприятия этих отраслей, а также на прибыльный малый, средний и микробизнес с умеренной долговой нагрузкой.
Сейчас ключевыми рисками для финансовой стабильности являются:
• возможность эскалации российской агрессии на востоке Украины;
• медленные темпы экономического роста основных торговых партнеров;
• низкий темп реформ;
• высокая вероятность задержки финансирования со стороны Международного валютного фонда и других кредиторов.
“Опыт Украины показывает, что прекращение сотрудничества с международными финансовыми организациями непременно приводит к торможению экономических преобразований. Поэтому полное выполнение совместной программы Украины с МВФ должно быть приоритетом для всех органов власти”, – отметила Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева.
В долгосрочной перспективе финансовой стабильности также препятствуют отсутствие прогресса в защите прав кредиторов, промедление с судебной реформой и принятием необходимых законов, несогласованность действий правоохранительных органов.
Добавить комментарий