Обыски IT-компаний: спланированный заказ или законная необходимость?

IT-сообщество снова взволновано. По информации руководителей компаний и ассоциаций бизнеса, разнообразные силовые структуры непрерывно проводят массовые обыски в их офисах, изымают серверы и парализуют работу. Взамен государство почти не проявляет заинтересованности в ситуации, а порой даже относится благосклонно к силовикам, оправдывая их действия.
Так, по словам одного из руководителей CEO SBT Sysytem Ukraine Дмитрия Овчаренко, если в 2015 году с так называемыми «масками-шоу» столкнулись около 30 игроков информационного рынка, то еще в нынешнем не подошедшем к концу 2016 году этот показатель гораздо выше.
«Самое удивительное в «масках-шоу» то, что ни один громкий обыск за годы независимости Украины так и не завершился судебным наказанием. Это дает возможность экспертам говорить о намеренном использовании обысков для давления на бизнес. По сути, идет игра в «одни ворота» в лучших традициях советской карательной машины, а после изъятия техники и немалых финансовых потерь из-за многомесячного простоя «живого» бизнеса звучит: «Извините, ошибочка вышла…», — отмечает он.
Сообщество добилось (благодаря своему немалому лобби в Верховной Раде Украины) “протолкнуть” законопроект №3719 «О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно отдельных вопросов следственных действий с целью обеспечения дополнительных гарантий законности при их проведении». В сентябре этого года за него проголосовали в первом чтении.
Проект закона, конечно же, касается не только представителей IT-бизнеса, но и других отраслей предпринимательства. Главная идея этого документа — запретить изъятие серверов компаний. Но что именно содержится в проекте закона, учитывает ли он интересы украинского бизнеса вообще и действительно ли IT-бизнес нуждается в такой защите? Мы старались собрать как можно больше консолидированных мнений и привести беспристрастное видение этой проблемы.
Что предлагает законопроект?
Для обеспечения дополнительных гарантий законности при проведении отдельных следственных действий законопроектом предлагается внести следующие изменения в статьи Уголовно-процессуального кодекса:
- запретить временное изъятие электронных информационных систем, взамен позволив следователям осуществлять копирование информации;
- разрешить применение спецподразделений во время проведения обысков у субъектов хозяйствования исключительно на основании постановления следственного судьи и только в рамках уголовного производства относительно тяжкого или особо тяжкого преступления;
- гарантировать доступ адвоката к процессу обыска на любом его этапе;
- регламентируется позволять обыск лишь как исключительное следственное действие, когда невозможно получить информацию иным способом;
- в ходатайстве о проведении обыска предусмотреть обязательную аргументацию его необходимости и детальное описание предметов и лиц, которые планируется обыскать.
Как мы видим, эти изменения весомые и серьезные. Однако, даже учитывая это, представители бизнеса информационных технологий все-таки недовольны:
«Так, в законопроекте значится запрет о временном изъятии электронных информационных систем. Но проблема как раз заключается в том, что правоохранительные ведомства спокойно конфискуют именно сервера и утверждают, что это — не информационная система. Также мы стоим на том, чтобы общение с бизнесом происходило следующим образом: хочешь изъять сервер у преступника — предупреди его заранее», — добавляет Дмитрий Овчаренко.
Его поддерживает народный депутат, председатель комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктор Галасюк. Народный избранник считает, что такими действиями («маски-шоу» с изъятием серверов) Украина каждый раз все хуже и хуже выглядит перед глазами цивилизованного мира, ведь украинских программистов и наши информационные компании знают повсеместно и то, что произошло утром, становится известным в мире уже пополудни.
Документ не без изъянов…
Что по этому поводу думают другие специалисты? Так, по словам юриста ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игоря Кравченко, его отношение к возможному регламентированию запрета изъятия серверов у информационных компаний, скорее, отрицательное, чем положительное:
«Ведь законодательное урегулирование порядка проведения следственных действий происходит не только для защиты прав лиц, у которых проводятся обыски, а и для достижения цели уголовного производства. Полный запрет изъятия серверов приведет к ограничению возможности доказывания в определенных категориях уголовных правонарушений, что абсолютно неправильно. В частности, копия информации, которая содержалась на серверах, не сможет быть использована как доказательство в рамках уголовного производства. Кроме того, копия информации не сможет быть объектом проведения экспертизы».
Кстати, последнее отмечают и другие эксперты. Даже советник министра внутренних дел Украины, народный депутат Антон Геращенко, один из авторов этого законопроекта, считает, что копирование информации с серверов не является доказательной базой в судах и во многих случаях надо изымать именно серверы, потому что на них содержится немало полезной в том или ином деле информации.
Также специалисты не понимают, что это такое: хочешь изъять сервер — предупреди об этом преступника (читай: потенциального преступника). Действительно, смахивает на бред. К тому же некоторые из представителей информационного бизнеса пытаются доказать даже, что в такой законопроект к его второму чтению нужно вписать обязанность о том, что в том случае, если следователь решил проверять какую-либо компанию, он должен уведомить об этом не только его директора, но и его адвоката. Ну, последнее, действительно, больше похоже на шутку.
«Стоит понимать, что результативность проведения следственных действий, а особенно обыска, зависит от внезапности и оперативности его проведения. Предупреждение лица, которые планируют изъять ту или иную вещь, о таком изъятии не поспособствует эффективному проведению досудебного расследования, а исключит возможность этого.
Изменения законодательства в части проведения следственных действий не могут содержать положения об абсолютном запрете проведения тех или иных процессуальных действий следователями. Дела бывают разные. И поэтому целесообразность ограничения права собственности участников уголовного производства должны приходиться стороной обвинения в суде по каждому делу отдельно», — отмечает Игорь Кравченко.
Рыльце в пушку
Все в этом вопросе упирается в судью. Мерилом всех этих перипетий должен быть только он. Если судья даст разрешение на проведение каких-либо обысков в той или иной IT-компании, то следователи имеют полное право это делать. Если такого разрешения нет, то не будет и обысков. Весь вопрос стоит лишь в компетентности и честности судейского корпуса.
Но и у IT-компаний, как говорится, рыльце в пушку. Нельзя не учесть того, что обычно представители бизнес-сообщества сами все умалчивают. Действительно, обысков проводится немало, и предприниматели правы в том, что практически ни одно дело не доводится до суда. Но, как показывает практика, только 1 из 20, или даже 1 из 30 руководителей компаний пишут заявления на незаконные действия и обыски. Почему это так? Все довольно просто: многие из директоров IT-компаний «договариваются» со следователями и дело фактически «хоронят».
Специалисты также отмечают, что обычно «дыма без огня не бывает», то есть руководители компаний чувствуют за собой “грешки”, однако кроме взятки, которую они могут дать правоохранительным органам, чтобы их потом не трогали, они могут честно оплатить штрафы.
Не следует забывать и о том, что «в гости» к IT-компаниям приходят и из-за заявлений ее бывших уволенных и мстительных работников. К тому же, эти работники могут знать немало интересного и предоставить информацию, которая также может доказывать причастность компании к каким-либо преступным действиям и проявлениям. Конечно, это оправданная обязанность правоохранителей, хотя и доля соблазна здесь есть.
А еще как-то смущает странное стремление IT-бизнеса немного «спрятаться в тень». Так, Антон Геращенко справедливо цитирует известного отечественного IT-предпринимателя, который говорит, что налоги в нашей стране платят только трусы. Поэтому сейчас мы имеем такую картину: немало специалистов этого бизнеса оформлены на частных предпринимателей и платят фактически копейки в госбюджет (от 200 до 600 гривен в месяц). Если бы они все работали на обычной базе налогообложения, то платили бы в разы больше.
Конечно, большинство граждан осознают немалую роль IT-бизнеса в развитии страны, в ориентированности на технологически развитое общество и подъем экономики. Однако этот сектор предпринимательства принадлежит не только к наиболее прибыльным, но и рискованным. Он может быть не только инструментом в покорении экономических вершин, но и рычагом в руках злоумышленников.
В стране в состоянии кризиса и войны возникает реальная угроза того, что достижения IT-отрасли обернутся в пользу вооруженных группировок, отмывании денег, распространении детской порнографии, хакерских атак и тому подобное. Поэтому проведения законных проверок — это оправданное требование государства. Главное, чтобы они действительно соответствовали букве закона.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Открывайте, полиция! Как вести себя при обыске
Закон против людей: почему айтишники беззащитны в Украине
Добавить комментарий