Почему украинцы долго не живут: трансплантация органов в Украине

Мало кто знает, что Украина является одной из первых стран, где была успешно осуществлена органная трансплантация. Но этому делу не было суждено развиться… На рынке появились “черные” трансплантологи, людей оставляли умирать под открытым небом, продавая органы за бешеные деньги. И было принято решение: уничтожить эту отрасль медицины, поставив крест на честных врачах, которые самоотверженно исповедовали клятву Гиппократа в той ее части, где говорилось: «Делай все, что от тебя зависит»…
Сегодня вопросы пересадки органов снова на страницах изданий: как создать в Украине цивилизованный рынок трансплантации? Готов ли к этому украинский закон, врачи и пациенты?
На презумпцию согласия не пойдут!
Зато подкрепленная всеми необходимыми нормативно-правовыми актами трансплантация плодотворно развивается не только за океаном, но и, к примеру, в соседней Беларуси.
Однако ежедневно страдают сотни тысяч тяжело больных украинцев, которые годами ждут своих доноров, и которых можно было бы вылечить благодаря трансплантации. В Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 миллион населения, что составляет около трех тысяч доноров, которые могли бы спасти жизни 10-ти тысячам больных. Поэтому пациенты, их родственники, врачи и эксперты бьют тревогу — этот вопрос требует сверхсрочного решения.
Почему же так происходит? Почему до сих пор нет юридического основания (а может, оно-таки есть где-то в долгом ящике) для развития трансплантологии? Кстати, по прогнозам некоторых медиков и нашего Министерства здравоохранения, в середине 21-го века до 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека.
Но в Украине все же есть определенные потуги в этом вопросе. Сейчас ко второму чтению готовится законопроект о трансплантологии. О том, каким он будет, уже можно догадаться, ведь у нас негативно относятся к так называемой презумпции согласия: когда нет письменного заявления человека о его желании стать донором после своей смерти, считается, что такое согласие дано им по умолчанию.
«Зарубежные страны по-разному относятся к вопросу презумпции согласия, однако постепенно государства, начиная с 80-х годов прошлого века, изменили на законодательном уровне «презумпцию несогласия» на «презумпцию согласия». В частности, этому способствовала Всемирная медицинская ассамблея, которая рекомендовала не допустить куплю-продажу человеческих органов. Позже, в 1993 году, католическая церковь в лице Папы Римского высказала мнение: «Душу – Богу, органы – трансплантологу». Такое заявление положительно повлияло на взгляды многих европейских стран. Сегодня презумпция согласия действует в большинстве стран Европы, некоторых штатах США, Бразилии, Перу и Израиле», — комментирует юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Татьяна Журавель.
Заметим, что в апреле этого года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об охране здоровья и трансплантации органов и других анатомических материалов человека».
В проекте, как говорится, все старо, как мир. Там определено, что каждый совершеннолетний дееспособный гражданин может дать письменное согласие стать донором органов и (или) анатомических материалов после своей смерти. После предоставления такого согласия на личность оформляется карточка потенциального донора соответствующего государственного образца.
К тому же такое согласие, по тексту проекта, возможно будет отозвать: можно же и передумать.
В то же время весной этого года в ВР рассматривался другой, более демократичный законопроект от народного избранника и бывшего министра здравоохранения Олега Мусия, где было четко прописано регламентирование презумпции согласия. Однако ни в одной фракции парламента законопроект не поддержали…
Мнение нардепов должно совпадать со мнением людей
Видимо, развитие такой необходимой отрасли, как трансплантология, вряд ли произойдёт. Если, конечно, именно в таком виде законопроект будет принят во втором чтении и его возьмут за основу.
Как отмечает юрист госпожа Журавель, в Украине должны быть законодательные инициативы, мнение которых соответствует настроению общества:
«Вопрос трансплантологии не самый обсуждаемый. Немало экспертов и рядовых граждан задумываются над ним, к сожалению, лишь когда необходимость осуществления трансплантации затрагивает их самих или их близких.
Любые изменения на законодательном уровне должны подлежать обсуждению среди общественности, нужно освещать ситуацию со всех сторон. Ведь, когда человек слышит о презумпции согласия относительно трансплантации органов после смерти, у него обычно возникают мысли о преступных действиях, которые могут применяться с целью получить анатомические материалы, то есть органы. Однако такое мнение ошибочно».
Так, к примеру, главный кардиохирург Минздрава Украины Константин Руденко отмечает, что мифы о “черных” трансплантологах зачастую просто лишены подоплеки:
«Сердце продать просто невозможно. Есть только три часа, чтобы вшить его реципиенту. Однако это можно делать только в узкоспециализированных клиниках, то есть в серьезных условиях».
Вшить почку за часы без оборудования и серьезных исследований тоже невозможно. Анестезиологи считают, что нет смысла похищать человека, чтобы забрать у него, к примеру, печень. Они объясняют это тем, что потом орган невозможно будет пересадить при любом желании.
Так, почки хранят (да и то в специально созданных для этого условиях) максимум сутки, а ту же самую печень – 4-6 часов. Да еще и одновременно делая при этом анализы и опыты, чтобы без всяких негативных последствий правильно пересадить эти органы реципиенту.
Также является достаточно непростой задачей подобрать так называемую пару донор-реципиент. Поскольку не каждому реципиенту подойдет орган первого попавшегося донора. Любой врач подтвердит, что для этого должен совпадать резус-фактор крови, у донора не должно быть определенных видов заболеваний и прочее.
И трупное донорство, и факт смерти…
Трупная трансплантология и все вокруг нее всегда воспринималось как нечто полулегальное и полукриминальное. Собственно, и сама трансплантология непременно ассоциируется с длительным ожиданием пациентов, и с их преждевременной смертью в этих очередях.
Зато отрасль трансплантологии начинает активно развиваться там, где вводят уголовную ответственность врачей за несвоевременное оповещение о потенциальном доноре.
В целом, специалисты считают, что главные вопросы находятся, так сказать, вне «зоны» трансплантологии. Прежде всего, здесь речь идет о трансплантокоординаторах. Без них просто невозможно развитие так называемого трупного донорства. Последнее — сложная медицинская и юридическая проблема нашего государства.
Для установления факта смерти головного мозга в качестве основания для забора органов, существует сложная процедура, в которой принимают участие не только медики, но и представители правоохранительных органов.
«Так, физическая смерть мозга человека означает его смерть. Однако благодаря сложной аппаратуре, дорогим фармпрепаратам и профессионализму реаниматологов, работу других органов можно некоторое время поддерживать при умершем мозге. Это называется кондиционированием. За это время при функционирующей кровеносной системе можно забирать органы умершего для того, чтобы они прижились в организме реципиента. Кстати, в каком-то подвале или подпольной клинике такие операции сделать невозможно», — отмечает киевский реаниматолог Олег Зайда.
По словам Татьяны Журавель, еще можно назвать такие проблемы, как закупка оборудования, оплата труда врачей, которые будут проводить такие сложнейшие операции и надлежащий послеоперационный уход за больным.
Платформа столкновений перешла в соцсети
Есть ли шанс для того, чтобы все эти изменения учли во втором чтении законопроекта? Безусловно.
И сейчас немало пациентов, которые ждут своих операций по пересадке, и их родственники объединились в своеобразные сообщества на Фейсбуке. Они поддерживают связь друг с другом, а также тесно общаются с разными врачами и народными избранниками, умоляя их разумно отнестись к этой важной проблеме и внести соответствующие дополнения и исправления в проект закона.
За упрощение процедуры трансплантологии в Украине выступают и различные компании, импортирующие медицинское оборудование и лекарства. Так на этом настаивают руководители компании «Медикал-групп», которая завозит медицинские средства для гемодиализа. В свое время ее директор Ирина Савоста заявила:
«Мы понимаем, что есть моменты, например, неосведомленности общества, есть определенные опасения у правоохранительных органов, есть еще ряд аргументов не в пользу трансплантации. Но, с другой стороны, есть положительный пример цивилизованного мира и страшная статистика в Украине тех, кто так и не дождался трансплантации. И должно быть все учтено, а главное, законодателями был услышан каждый пациент».
Фактически эти слова и являются своеобразным призывом всех неравнодушных людей для того, чтобы осуществить «законодательный переворот» в этой области. Кстати, и пациенты, и эксперты из медицины уже делают свой вклад в это дело — они тесно общаются с авторами законопроекта, который уже прошел первое чтение.
Но до этого, во-первых, следует все же определить законной презумпцию согласия. Во-вторых, если уже так сильно беспокоятся народные избранники и другие недостаточно информированные лица, сделать шаг к невозможность “черной” трансплантологии — внести уголовную ответственность врачей, которые своевременно не оповещают о потенциальных донорах. А сделать это можно даже в очень сжатые сроки. Иначе, если законопроект будет принят практически в том виде, в котором он существует сейчас, никакого смысла в нем не будет — он не изменит в трансплантологии практически ничего.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Смертоносная медицина: как научить врачей лечить
Какие реформы в сфере здравоохранения стартуют в 2017?
Добавить комментарий