Государство устанавливает минимум на стоимость лекарств: для чего и зачем

Кроме безумных цен на топливо и товары общего потребления, украинцев каждый раз шокируют цены на лекарства. А если учесть, что на нашем фармрынке превалируют импортные препараты, нечего и говорить, что их стоимость выросла минимум в три раза всего за полтора года. Импортеры медпрепаратов значительно завышают цены, получая от этого немалые доходы.
И положить этому конец решил Кабинет Министров Украины. По крайней мере, так было заявлено: с 1 января 2017 года в Украине могут ввести так называемые референтные цены на некоторые лекарства (это сначала), а потом в течение непродолжительного времени стоимость многих медпрепаратов должна значительно снизиться.
Что даст украинцам новый законопроект? Возимеет ли инициатива правительства желаемый эффект, кто от этого выиграет, а кто потеряет? Почему контроль ценообразования и компенсация из госбюджета — это шаг назад?
Сначала против диабета, сердечных заболеваний и астмы
Что это значит «референтные цены»? Следует сказать, что для стран Запада — эта практика не новая. Введение референтных цен означает, что максимальная стоимость некоторых лекарств (это первый этап) не будет превышать стоимость этих препаратов в соседних странах (Польше, Румынии, Венгрии, Словакии и тому подобное).
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже объявил, что на этом первом этапе урегулируют цены на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и бронхиальной астмы.
Именно на эти лекарства распространяется программа реимбурсации — возмещения стоимости за счет государственного бюджета. Именно госбюджетом на 2017 год заложено 500 миллионов гривен на эти нужды.
На сегодня же заявленный документ от Кабмина по регулированию цен на лекарства не опубликован в официальной прессе… Зато премьер пообещал, что такая инициатива правительства позволяет снизить стоимость лекарств вдвое.
В то время, когда отечественные фармпредприятия воздерживаются от комментариев, эксперты уверяют, что революция на рынке фармпрепаратов Украины все-таки состоится.
Например, исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун утверждает, что перечень фармпрепаратов будет содержать не товарные названия, а действующее вещество. Последнее является международным непатентованным названием. Поэтому, по ее мнению, все эти меры дадут большой толчок к разрушению устоявшейся системы коррупции и монополии, которая действуют сейчас на фармацевтическом рынке.
На Кипре, кстати, независимо от того, как называется условный “ибупрофен” и кто его произвел, цена на все эти препараты одинакова во всех аптеках.
Во-первых, известно, что цены на огромное количество импортных лекарств в Украине завышены на 100-300%. Во-вторых, почему-то у украинцев сформировалось не совсем правильное отношение к собственной фармпродукции: многие из них считают, что отечественные лекарства (а они, кстати, нередко являются аналогами импортных и обычно намного дешевле них) более низкого качества, чем завезенные из заграницы. Конечно, во многих случаях такое убеждение ошибочно.
Госбюджет все компенсирует
Президент Ассоциации «Производители лекарств Украины» Петр Багрий очень позитивно оценивает намерения Кабмина:
«Референтное ценообразование существует во всем мире. В Украине цены на лекарства должны быть не выше, чем самые низкие показатели в трех референтных странах. <…> Те, кто имеет желание продавать свои фармпрепараты и получать возмещение из бюджета, должны снизить цены. И, надо отметить, если государство выходит на рынок с такими предложениями, то оно имеет право называть цены, по которым сможет за эти лекарства платить».
По его убеждению, рефинансирование, скорее всего, коснется так называемого национального перечня лекарств — цены именно на такие препараты в наших аптеках должны снизиться до уровня референтных.
И все же есть подозрение, что на такие лекарства будет 20%-ная наценка, которую обычно устанавливают для розничной торговли.
Но не будет ли все это на руку только крупным и известным фармацевтическим компаниям? Ведь если им в этом деле берется «помогать» государство (она же будет проводить реимбурсацию), то великанам рынка лекарств не придется тратить свои средства на рекламную кампанию.
Именно этот факт также должен изрядно заинтересовать международные фармацевтические компании, ведь они, на первый взгляд, ничего не теряют.
Не все нуждаются в дешевых лекарствах
Однако юристы, которые давно работают с фармацевтическим рынком и промышленностью, предостерегают общественность: такие начинания могут привести к негативным последствиям.
Здесь речь идет о согласованных ценах на однотипные лекарства различных производителей. Таким образом, различные дженерики (то есть аналоги) будет фактически приравнено к оригинальным препаратам.
Как результат, референтные цены сделают рентабельными самые дешевые лекарства, и на нашем рынке будут «править бал» аналоги, а не оригиналы. То есть завозить дорогие импортные лекарства (не референтные, так сказать) многим фармацевтическим компаниям будет не выгодно.
Конечно, большая часть населения Украины отдает предпочтение именно дешевым «референтным» дженерикам.
«Понятно, что министерству выгодно говорить о том, что украинцы не «смотрят в сторону» отечественных препаратов, считая их не такими качественными или очищенными. Однако и я, и мои друзья, которые много лет страдают теми или другими тяжелыми хроническими заболеваниями, говорят, что лучше переплатить и купить себе хороший оригинал, который действительно улучшаеть состояние больных, чем применить недорогой отечественный дженерик, что совсем или практически не помогает», — отмечает больной бронхиальной астмой Валентин.
Еще большая проблема возникнет в вопросах лечения, например, детских онкологических заболеваний. Здесь врачи применяют только признанные лекарства (естественно, что они никоим образом не могут быть дешевыми). Действительно, попытки заменить их дженериками не редко приводит к смерти детей.
Врачи выбирают более дорогие фармпрепараты
Юристы, которые сотрудничают с различными детскими фондами говорят, что даже сами врачи не очень хотят, чтобы пациентам и их родственникам сообщали, что у них есть дорогие и эффективные препараты, мол, зачем им об этом знать, ведь у них все равно нет средств на дорогие фармпрепараты.
Этому процессу и такому поведению отечественных врачей вторит Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Именно эта почтенная институция апеллирует к широкого применения генериков в тех странах, где медицинское обслуживание находится, как говорится, не на высоте. Ну, конечно, под такими государствами имеется в виду и Украина.
Становится понятно: многим пациентам, которые страдают тяжелыми хроническими болезнями, такие референтные цены и процессы реимбурсации могут быть вообще не выгодны и не понятны…
Сама же идея референтных цен, которые уже давно действуют в Европе и Америке, является очень хорошей. Юристы считают, что ей будет предоставлено изрядного толчка после введения повсеместного медицинского страхования. А с последним в Украине как-то не слишком плодотворно… Хотя речь об этом раз за разом всплывает в СМИ.
Конечно, большинство украинцев, которые страдают на теми или другими заболеваниями, должны иметь право покупать недорогие и качественные лекарства. Самое главное — чтобы они были отечественными. Тем более, что у нас есть потенциал.
Надеемся, нынешнее правительство поставит точку в решении этого вопроса и система референтных цен на лекарства в Украине все же активно заработает. По вопросу массовой закупки дорогих неаналогових препаратов, о которых мы говорили выше, то эту проблему также можно решить при участии государства и различного рода фондов.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Смертоносная медицина: как научить врачей лечить
Бизнес на здоровье: что делать, если вас обманули в медицинской лаборатории
Почему украинцы долго не живут: трансплантация органов в Украине
Добавить комментарий