Насколько эффективно работает Нацполиция? 7 понятных схем и графиков

#нацполиция

Что изменилось после отмены советской правоохранительной системы? Как оценивают специалисты и рядовые граждане работу Нацполиции? Что изменилось, а что нет в работе полицейских в 2016 году?

Что должно измениться?

Еще в прошлом 2015 году нам пообещали, что внутренние органы страны будут работать по-новому, их будут оценивать и проверять тоже по-новому. Как на начальных этапах (зачисления на службу), так и на промежуточных (во время работы). Более того Министр внутренних дел Арсен Аваков тогда отмечал, что главным критерием, по которому будут оценивать работников Нацполиции (НПУ), станет мнение всего украинского общества — граждан нашего государства. То есть внутренние органы должны оценивать свою работу, опираясь на доверие населения к ним в целом и НПУ в частности.

По старой советской системе, чего греха таить, культивировалась изрядная склонность к манипулированию статистикой по преступлениям, сокрытие преступлений от регистрации, пренебрежение своими служебными обязанностями служения обществу и тому подобное. Собственно, это и должны были искоренить за счет реформы правоохранительных органов.

Арсен Аваков тогда справедливо отмечал, что старый подход работы милиции приводил к тому, что, если в каком-то городе или поселке уменьшалось количество краж, убийств и наркоторговцев, его нередко искусственно выводили (город или поселок — Ред.) на последние места в рейтингах. Что, действительно, согласитесь, является само по себе странным. Правоохранителей даже наказывали за неповиновение и требовали от них «нормальных» показателей.

«И раскручивался идиотский маховик: оперативники и следователи «выполняли» план по проституткам и карманникам, дорожным авариям и хищениям, манипулировали раскрываемостью, внося одни преступления и не внося другие. Таким образом, существовала обычная советская система», — отметил Арсен Аваков.

Поэтому Министерство внутренних дел (МВД) решило, что оценку эффективности деятельности сотрудников Нацполиции, оно будет проводить по новым направлениям:

policiya-yak-ocinyuvaly-robotu-natspolitsii

Как оценивали работу сотрудников Нацполиции: 1- внутренний опрос, 2 – оценка бизнес-среды, 3 – внешний опрос, 4 – результаты выполненных заданий

Не слишком ли мало таких критериев и не являются ли они уж очень обобщёнными, без уточнений?

«Хорошие ли у нас законы — да. Есть ли у нас все для того, чтобы жить как цивилизованная, перспективная и развитая страна — да. Тогда на вопрос, достаточно ли критериев для оценки работы сотрудников полиции, я отвечу: да!

На сегодня главное для нас — чтобы их начали выполнять. Что такое работа сотрудников полиции? Это, прежде всего, постоянные тренинги, повышение квалификации и постоянное увеличение опыта работы. К сожалению, именно этому и не уделяют достаточно внимания, а потому мы имеем трагические случаи гибели полицейских, и преступность, и коррупцию в рядах Нацполиции», — отвечает адвокат Руслан Митител.

Изменили ли свое отношение к Нацполиции украинцы?

Лучше требований к украинским полицейским могут быть только результаты их работы. Какие же «плоды» деятельности работников НПУ после изменения практики оценивания эффективности их труда мы получили в 2016 году?

Как известно, аттестация и тестирование работников Нацполиции были возложены на Центральную аттестационную комиссию при МВД, в которую должны входить лично министр, глава НПУ, представители донорских и общественных организаций.

Через 100 дней после тестирования (середина 2015-го) на то время глава НПУ Хатия Деканоидзе обещала, что украинская общественность будет иметь возможность ознакомиться с результатами опросов среди населения и представителей бизнеса — их отношением к новой полиции и уровнем доверия к ней.

yak-pracuvala-natspoliciya

Как работала Нацполиция (опрос за 2015 год): 81% жителей столицы считают, что неплохо. С ними согласны 45% жителей западных регионов и 6% восточных. Источник: TNS On-line Track

За год картина доверия «склонилась» в сторону негатива. Однако, конечно, опросы, которые проводились еще до войны, показывали очень слабую степень доверия населения к тогдашней милиции.

naskilky-doviryayut-natspolicii

Насколько украинцы доверяют сотрудникам Нацполиции (май 2016-го): 5,65% полностью доверяют, 34,1% доверяют в общем, 24,7% в общем не доверяют, 19,5% не доверяют вообще. Источник: Фонд “Демократические инициативы”

Относительно самого анкетирования, которое проходят потенциальные полицейские, то многие из них намекают на то, что, кроме важных вопросов по логике, математике и законодательству, во время отбора не хватало вопросов относительно личных качеств будущего полицейского. А этот фактор очень важный.

Относительно оценки населением Украины отдельных полицейских подразделений и в целом полиции, по мнению адвоката Руслана Мититела, это зависит от многих факторов — социальных, политических, экономических:

«Но оценка работы полиции в целом зависит, прежде всего, от доверия населения, оценки гражданами чувства собственной безопасности, оценки уровня коррупции в подразделениях полиции, уровня удовлетворенности потерпевших и свидетелей преступлений, работы полиции во время вызова и первичного контакта на месте происшествия и оценки оперативности реагирования полиции на сообщения о преступлениях.

К сожалению, статистика на сегодня крайне неутешительная. Как отметил начальник ГУ НПУ в Киеве Андрей Крищенко, в этом году в столице продолжают фиксировать рост уровня преступности <…> Впрочем, как и раньше, господин Крищенко отмечает, что рост преступности с переаттестацией полиции не связан.

Мы сможем дать свою субъективную оценку работы полицейских подразделений и она, на мой взгляд, на сегодня является крайне неудовлетворительной», — отмечает адвокат Руслан Митител.

kilkist-zlochyniv

На 100% возросло количество угонов, на 60% — уличных краж

Руслан Митител также считает, что важно не изменение практики определения оценки эффективности полицейских, а то, чтобы они придерживались всех нормативно-правовых актов и инструкций и были высокопрофессиональными.

Это нельзя отрицать, поскольку о низком уровне знаний и подготовки нынешних полицейских уже ходят легенды. Так, когда полицейские выезжают на ДТП, некоторые из них даже не могут пользоваться рулеткой. Нечего уже и говорить о составлении протоколов. Кстати, как отмечают специалисты, современные “копы” не выезжают на каждое происшествие.

zrostannya-zlochynnosti

Увеличение количества преступлений в Украине в январе-августе 2015-2016 годов в сравнении с аналогичными периодами предыдущих лет. На 26,9% – в 2015 году, на 35,5% в 2016 году. Источник: Генпрокуратура Украины

По сути, некоторые факты не отрицает даже в.и.о. главы Национальной полиции Украины Вадим Троян. Однако в ответ на вопрос, в чем причина таких негативных тенденций, он больше склоняется не к качественной стороне дела, а количественной.

Так, по его словам, по состоянию на конец ноября 2016 года, недокомплект сотрудников НПУ составляет 14%:

«У каждого следователя в работе по 200-300 уголовных дел в год — это очень большая нагрузка. В структуре уголовного розыска когда-то были созданы подразделения для раскрытия преступлений в отношении карманных воров. 3-5 лет назад в этих подразделениях работало около 700 человек, а сейчас — вдвое меньше. При условии высокой нагрузки имущественных преступлений и нехватки специалистов, сложно радикально улучшить ситуацию».

prychyny-zagybeli-ludei

Причины гибели людей из-за различных преступлений. 35,4% намерено убиты, 33,4% погибли вследствие ДТП, 22,3% умерли по другим причинам, 9% погибли вследствие умышленных тяжких преступлений. Источник: Госстат со ссылкой на Генеральную прокуратуру Украины

Однако бешеный рост показателей различных видов преступности за 2016 год, идет, как говорится, не на пользу репутации НПУ, а наоборот — доверие населения становится меньше.

kilkist-vkradenyh-gadzhetiv

117 тысяч: столько гаджетов украли у украинцев в этом году

А найдено было только 6 тысяч штук.

Это также скорее свидетельствует не о количественном положении вещей в НПУ (достаточно оперативные и следственные работники у них есть), а о качественном — у сотрудников органов низкая профессиональная подготовка и недостаточно опыта работы, чтобы выполнять свои обязанности. Все надо наверстывать. И, действительно, сколько бы не закладывали прогрессивных критериев оценки эффективности работы полиции, если в ней не будут работать суперпрофессиональные кадры, которые постоянно будут улучшать свои знания и практику, ничего к лучшему в НПУ не изменится.

Игорь Гонта

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *