Забрать свое и разойтись без скандалов. О разделе имущества при разводе

Когда при разводе дело доходит до раздела имущества, супруги часто становятся врагами. Как избежать скандала, справедливо поделить нажитое и какое имущество невозможно разделить — рассказывает Татьяна Журавель, специалист по семейному праву в ЮК «Центр Конфликтологии и Права»

Имущество бывает двух видов: общее и частное

Общее имущество совместно нажито в браке, право на него есть у обоих супругов. Это может быть движимое и недвижимое имущество, деньги и ценные вещи.

А вот частное имущество может быть собственностью только одного из супругов и разделу не подлежит. Это — вещи личного пользования, премии, награды, выплаты по страховому договору, наследство или подарки.

Как разделить имущество без суда

Разделить имущество можно и без участия суда. Для этого нужно нотариально заверить договор о разделе имущества, — юрист

В договоре о разделе имущества нужно указать, что и кому принадлежит. Необязательно делить имущество ровно пополам. Главное условие – чтобы все стороны были с этим согласны.

Самый быстрый и наименее проблемный путь разделения имущества — договор. По закону, супруги могут подписать договор о разделе имущества еще до свадьбы или уже в браке (брачный договор).

В брачном договоре должно быть указано право каждого на имущество, доли, которые принадлежат отдельно мужу и жене, и отказ от претензий на раздел имущества в будущем.


Без нотариального заверения здесь не обойтись, поэтому такой договор оформляют как гражданское соглашение и заверяют у нотариуса.

Как доказать право собственности в суде

С мирным путем все ясно. А что делать, когда разделить имущество самим супругам не удалось? Суд может признать личной собственностью имущество, которое приобрел один из супругов, проживая отдельно друг от друга.

По общим правилам, все приобретенное в браке имущество — совместная собственность. Но на практике случается, что суды делят имущество пополам, даже не выяснив всех обстоятельств и было ли оно приобретено за личные средства

Например, когда жена приобрела машину на подаренные ей средства, а муж при разводе заявил о своих правах на половину стоимости автомобиля. Суд может признать за супругом право собственности, не учтя, что тот не докладывал свои или совместные средства к подаренной сумме.

Поэтому каждый должен доказывать, что это имущество принадлежит только ему. Юристы собирают необходимые документы — договор дарения или приобретения авто, собирают показания свидетелей и доказывают суду ваше право на собственность.

Какое имущество делить нельзя

Украинское законодательство четко определяет, что принадлежит мужу или жене, если говорить о том, что, как и когда было приобретено каждым из них.

Семейный кодекс Украины определяет, какое имущество делить нельзя:

имущество при разводе

Средства, полученные как возмещение за потерю или повреждение вещи, принадлежат только тому, чья это была вещь — мужа или жены.

Так же обстоит и с возмещением морального вреда, причиненного одному из супругов.

Если страховые взносы оплачивал кто-то из супругов, то суммы, полученные по обязательному или добровольному личному страхованию, принадлежат тому, кто их оплатил за свой счет.

Также это премии и награды, если второй супруг в судебном порядке докажет, что имел причастность к их получению.

Не беспокойтесь об украшениях и дорогих аксессуарах, которые вам подарили в браке:

Вещи личного пользования и драгоценности также делить нельзя. Даже если они были приобретены за общие средства, они остаются у того, кому их подарили

Комментарии

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *