Гарантированно или рискованно: негосударственные пенсии в Украине

Скоро украинцы сами будут выбирать, в какой фонд направлять свои пенсионные взносы, ведь в следующем году в Украине заработает новый пенсионный фонд — не государственный, а частный. И знаете ли вы или ваши родители о том, надежно ли это вообще? А, может, негосударственный пенсионный фонд — всего лишь очередная финансовая пирамида? Как сохранить пенсию ваших родителей и обезопасить свою старость? Если вы еще не задумывались над этим, советуем позаботиться об этом уже сейчас.

Планируете ли вы свою старость? А заботитесь ли о пенсии родителей? Поверьте, тема становится актуальной, особенно глядя на жизнь нищих и одиноких пожилых украинцев. Голод, незащищенность, нищета и скитания, угроза злоумышленников, которые «охотятся» на квартиры одиноких пенсионеров, — лишь малая доля испытаний, которые подстерегают каждого из нас в старости.

Пенсионная реформа 2017 неизбежна

 

Сегодня в Украине и до сих пор работает солидарная система выплаты пенсий. Однако с июля 2017 года стартует пенсионная реформа и пенсии будут выплачивать из нескольких источников: солидарного, накопительного, а также из фондов негосударственного пенсионного страхования. Тогда как украинцы только начинают привыкать к мысли, что эта система станет обязательной для всех граждан, достигших 35-летнего возраста, эксперты хором отмечают, что такое нововведение неизбежно, ведь действующая система уже изжила себя.

«Солидарная система хорошо работает только в том случае, когда каждое следующее поколение больше предыдущего. В Украине сегодня прямо противоположная ситуация, ресурсов не хватает, поэтому переход к трем разным источникам финансирования выглядит вполне оправданно», – считает экономист Андрей Мартынюк.

С тем, что такие изменения будут иметь положительные последствия как для населения, так и для экономики соглашается директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Он считает, что в условиях стремительно растущей инфляции и девальвации гривны средства должны не просто сохраняться, но и приумножаться. По его мнению, положительную роль в такой ситуации могут сыграть именно негосударственные пенсионные фонды, которые вкладывают деньги в надежные ценные бумаги, в частности американские.

В любом случае, не смотря на очевидные преимущества запланированных нововведений, возникает очевидный вопрос: насколько безопасно вкладывать свои деньги в НПФ и как вообще работают такие организации?

НПФ: как это работает?

Негосударственный пенсионный фонд – это неприбыльная, некоммерческая организация, занимающаяся исключительно накоплением пенсионных взносов граждан. Она имеет право по своему усмотрению управлять этими активами, но обязана своевременно осуществлять пенсионные выплаты своим участникам. Система работает таким образом, что каждый вкладчик подписывает с фондом пенсионный контракт, в котором прописаны все условия взаимодействия между ним и НПФ. Дальше – участнику фонда предоставляется личный счет, на него администратор НПФ перечисляет те страховые взносы, которые вкладчик уплачивает. Следует отметить, что все средства в таком фонде существуют как ценные бумаги, недвижимость и т. д и каждый вкладчик имеет право на долю этих активов.

Важно, что распоряжаться активами фонда может далеко не любая компания. Обещают, что для этого нужно будет соответствовать определенным требованиям.

  1. Компания обязана иметь не менее пяти лет опыта работы в этой сфере.
  2. Она должна поддерживать собственный капитал, определенный суммой в эквивале 1 млн евро по официальному курсу НБУ в день представления заявления на получение лицензии.
  3. Компания должна соответствовать всем требованиям, установленным Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Особое внимание обращается на квалификацию компании и опыт работы ее специалистов.

Если компания нарушает условия договора с Пенсионным фондом или если компания осуществляла неправильную инвестиционную политику, ее отстраняют от всех обязанностей. Если действия или бездействие компании стали причиной уменьшения пенсионных активов, его полномочия могут быть прекращены.

Политика негосударственного пенсионного фонда устроена так: решает, куда инвестировать деньги, единый орган – Совет НПФ, в который могут входить представители трудового коллектива, ученые, члены общественных организаций. В перспективе, государство должно надзирать за работой и соблюдением прав собственников.

Государство не гарантирует прибыльность НПФ

Хотя негосударственный пенсионный фонд должен регулярно отчитываться перед госорганами о своей деятельности, само государство не несет ответственности по обязательствам фонда, и, следовательно, не гарантирует доходность НПФ. По закону, единственной функцией государства в этом случае является надзор и контроль за соблюдением законодательства. Но какова вероятность того, выплатят вам ваши же сбережения?

Эксперты убеждают, что уровень доходности фонда постоянно отслеживается Советом НПФ, и если он падает – принимаются соответствующие меры. Кроме этого, просто украсть накопления граждан достаточно сложно, поскольку субъекты негосударственного пенсионного обеспечения не только взаимодействуют между собой, но и осуществляют контроль друг за другом.

Еще один важный вопрос: насколько ваши деньги защищены от инфляции? Оказывается, во время расчета прироста активов закладывается определенный процент инфляции, поэтому, обычно, такие прогнозы подаются уже с ее учетом. Чтобы обеспечить покупательную способность пенсионных вкладов и их приумножения НПФ инвестирует деньги вкладчиков в безрисковые проекты. Доход, получаемый от такого инвестирования не облагается налогом и делится поровну между всеми участниками фонда. Таким образом, сам фонд прибыли не получает и не создает дивидендов для своих учредителей.

Банкротство НПФ: насколько это реально?

Конечно, каждого гражданина интересует вопрос: а не обанкротится ли его фонд? И не может ли произойти так, что накопления вкладчиков исчезнут наподобие накоплений в сбербанке СССР в свое время? Мы спросили об этом председателя правления общественной организации «Всеукраинская Бизнес Конфедерация» Алену Павлюкову:

«Такие негосударственные фонды уже годами существуют в разных странах мира. С целью защиты имущественных интересов участников и предотвращения банкротства НПФ активы самого фонда и его участников разграничиваются и учитываются отдельно. В случае ликвидации НПФ средства участника с его счета переводятся на счет другого фонда, банка или страховой организации по его заявлению. Негосударственный пенсионный фонд не может обанкротиться. Над такими фондами осуществляется серьезный надзор. Их контролируют такие государственные учреждения, как Национальная комиссия, которая осуществляет регулирование в сфере финансовых услуг, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку. В случае любой угрозы эти структуры вмешиваются в работу фондов для сохранения вкладов», – говорит Алена Павлюкова.

Ее позицию разделяет и юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Марина Суткович:

«На сегодня существует такая пенсионная система, когда граждане работают, платят налоги, но не могут быть уверены в безбедной старости, ведь их пенсия никак не зависит от их трудовых успехов и объема уплаченных налогов. Фактически современное трудоспособное население работает на сегодняшних пенсионеров, а когда сами будут на пенсии, то будут зависеть от следующего поколения, их способности наполнять Пенсионный фонд в условиях экономической ситуации, которая сложится. Это крайне несправедливо. Внедрение системы негосударственного пенсионного обеспечения даст возможность самостоятельно определять свою пенсию и качество своей жизни в старости», – отмечает юрист.

Напоследок добавим, если вас не устраивает качество работы НПФ или по любым другим причинам у вас нет желания сотрудничать с ним в дальнейшем – вы можете изменить фонд. В таком случае вам необходимо только подать соответствующее заявление в приемную выбранного вами фонда. Важно, что на этапе такого перевода никаких денежных потерь не происходит.

 

Похожие темы:

Оформление пенсии в связи с потерей кормильца и за выслугу лет: комментарии юриста

Как оформить пенсию по инвалидности: советы юриста

Назначение пенсии: какие документы нужно собрать и куда обращаться?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *