Смертоносная медицина: как научить врачей лечить

Слышали выражение: лучше быть мертвым, чем больным? Так вот, это про наши больницы. Ежедневно украинцы страдают от некачественной медицинской помощи: «скорые» не успевают на вызов, длиннющие очереди в больницах утомляют, почти везде — циничный и равнодушный персонал, а в кабинетах — вымогательство. Как защититься от нечестных врачей и ужасных больниц? Можно ли получить качественную помощь бесплатно?
Пока чиновники активно обсуждают грядущее реформирование системы здравоохранения, рядовым украинцам уже невмоготу терпеть условия отечественного лечения. О «правах пациента» в больницах и поликлиниках, кажется, начисто забыли, а если кто им об этом напоминает, они почти всегда лишь корчат улыбку.
На что посягают медики?
Кроме того, медработники иногда невоспитанно, а иногда даже грубо обращаются с пациентами. Украинцы жалуются еще и на ограничение доступа к информации о состоянии их здоровья, о непредоставлении им медикаментов, которые поступают от Минздрава.
Нельзя также исключать и коррупцию, процветающую в учреждениях здравоохранения. Ведь ни для кого не секрет, что бесплатная медицина в Украине – ничто иное как миф, поскольку пока пациент или его родственники не заплатят «благотворительный взнос» никто из врачей и пальцем не пошевелит. Случается так, что даже по после лечения пациенту не выдают медицинскую карту с историей болезни и другие справки. Все чаще тем пациентам, которые сознательно отказываются вносить показные пожертвования, вообще не оказывают помощь.
«Мы своими взятками-подарками просто развратили врачей и медсестер. И теперь жалуемся, что бесплатно ничего нельзя получить даже в государственной клинике. Врачи уже настолько привыкли к подношениям, что если пациент пришел с пустыми руками, к нему не подойдет никто. Не так давно у меня заболела тетя. Ей уже далеко за 70. Она несколько раз вызывала скорую, но в больницу ее везти отказывались. Вопрос решился за считанные минуты после того, как я приехала и отдала бригаде последнюю тысячу гривен. Сразу и место в больнице нашлось, и показания к госпитализации появились. Разве это нормально? Лично я считаю, что нет», – жалуется жительница столицы Оксана Комар.
Ищем виновного
И это далеко не все нарушения, с которыми приходится сталкиваться украинским пациентам сегодня. Поэтому как действовать, если ваше здоровье нагло разоряют? Алгоритм действий во всех случаях нарушений примерно одинаков. Рассмотрим его на примере ситуации с предоставлением бесплатных лекарств, необходимых пациенту.
Очевидно, что государство не решает вопросы зарплат врачей, современный уровень которой категорически не соответствует минимальным соцпотребностям. Не хватает государственного финансирования на закупку лекарств как для общего употребления, так и по спецназначению. Однако, как правило, в большинстве больниц медработники отказываются предоставлять бесплатные лекарства, даже если они в наличии.
Каждый пациент имеет право выяснить, есть ли в больнице необходимые для его лечения препараты, закупленные за бюджетные средства. Не медлите и сразу же идите к заведующему отдела и задайте откровенный вопрос: есть ли в отделении бесплатные медицинские препараты, в которых вы нуждаетесь?
Не надейтесь, что вам предоставят все необходимые медикаменты. Но, сталкиваясь с сознательными и настойчивыми пациентами, медработники оказывают хотя бы часть необходимых лекарств, а это может частично решить проблему.
Тернистый путь получить свое
Не удивляйтесь также, что заведующие отделения будут отрицать наличие бесплатных лекарств, поэтому следующий шаг – обратитесь к главному врачу или директору больницы. Если руководство медучреждения вас игнорирует, время обратиться в Департамент здравоохранения по месту нахождения больницы.
Конечно, такие методы не являются эффективными. Мгновенно реагируют, только если «задобрить» врача денежным вознаграждением или же если поднять шум и скандал на месте. Тем более, после получения вашего заявления Департамент здравоохранения должен осуществить служебную проверку, а выводы этой проверки направить вам в ответ. Эти выводы очень важны, ведь потом этот документ можно будет добавить к своему заявлению о возмещении полученного вреда вследствие непредоставления лекарств или других злоупотреблений работников больницы.
Напоследок, если все структуры без исключения пренебрегают вашими обращениями, дело доходит до Министерства охраны здоровья Украины. Хотя стопроцентной гарантии, что вы получите ожидаемую помощь оттуда – нет. Самый радикальный путь — доказывать свои права в суде, но все мы понимаем, что болезни не умеют ждать, а лечить всегда надо здесь и сейчас без промедлений.
Ваши проблемы: ошибочный диагноз
Говорят, что врачи не имеют права на ошибку. Но ведь все мы люди, и очень жаль, но врачи тоже могут ошибиться. Однако цена их ошибки нередко равна человеческой жизни. Иногда, увидев, что пациент финансово обеспечен, врач намеренно ставит неправильный диагноз, чтобы назначить больному дорогостоящее лечение. Конечно, для подтверждения диагноза врач направляет пациента к лаборанту этой же больницы, который почти всегда в курсе дела, поэтому охотно подтверждает неверный диагноз. Как же поступать при таких обстоятельствах? Как убедиться, что на вас не хотят нажиться?
Во-первых, даже если вы почти твердо уверены, что поставленный диагноз является правильным, обратитесь за консультацией к другому специалисту и сдайте анализы в другой лаборатории. Если окажется, что в первом случае вас нагло обманули, – подайте письменную претензию на имя руководителя лаборатории. Требуйте вернуть стоимость анализов.
Если руководство откажется это сделать, объясните, что вы намерены обращаться с жалобой в органы контроля, которые проведут служебную проверку, а уж её результаты могут как минимум привести к переаттестации работников больницы, как максимум – вообще лишить учреждение лицензии. К тому же через суд вы имеете право требовать возмещения морального ущерба, который был вам нанесен ложными результатами.
«Большинство медицинских работников осуществляет свою профессиональную деятельность, находясь в трудовых отношениях с учреждениями здравоохранения. Согласно ч. 1 ст. 1172 Гражданского кодекса Украины юридическое или физическое лицо возмещает вред, причиненный их работником во время выполнения ним своих трудовых (служебных) обязанностей. Это означает, что вы можете требовать возмещения материального и морального вреда, причиненного медицинским работником, непосредственно в учреждения здравоохранения, – объясняет юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Алена Садовец.
По ее словам, для получения решения в вашу пользу необходимо доказать прямое нарушение медицинским работником требований соответствующих нормативных актов, регламентирующих оказание медицинской помощи.
Врач за решеткой
«В соответствии со ст. 80 Основ законодательства Украины о здравоохранении лица, виновные в нарушении законодательства об охране здоровья, несут гражданскую, административную или уголовную ответственность. В частности, Уголовный кодекс Украины предусматривает уголовную ответственность за неоказание помощи больному медицинским работником и ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником.
Первый состав преступления может иметь место в случае бездействия медицинского работника, который в соответствии со своей квалификации и служебными обязанностями обязан оказывать помощь больному, но не сделал этого без уважительных на то причин, если ему заведомо известно, что это может иметь тяжкие последствия для больного. За такие действия медицинский работник может быть наказан штрафом до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, или общественными работами на срок до двухсот часов, или исправительными работами на срок до двух лет. Если такие тяжелые последствия наступили, медицинского работника наказывают ограничением свободы на срок до четырех лет или лишением свободы на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового», – уточняет юрист.
Алена Садовец отмечает следующую деталь: второй состав преступления предполагает, что медицинский работник делает не то, что обязан, не выполняет свои обязанности в полном объеме или выполняет их небрежно, поверхностно, не так, как этого требуют интересы пациента. Это может быть неправильный диагноз заболевания, оставление инородных тел в организме больного во время хирургической операции, осуществление неправильного лечения, инфицирования другими болезнями во время лечения.
Но даже в описанных выше условиях привлечь медработника к уголовной ответственности можно лишь при наличии тяжких последствий для здоровья. Санкция статьи 140 УК Украины предусматривает ответственность в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.
«Стоит отметить, что согласно ст. 34 Основ законодательства Украины о здравоохранении врач не несет ответственности за здоровье больного в случае отказа последнего от медицинских предписаний или нарушения пациентом установленного для него режима», – заключает юрист.
Поэтому, не зря говорят, что спасение утопающих – дело самих утопающих. Поэтому отстаивайте свои права, чтобы не подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих близких. Не поощряйте медиков вознаграждением, а содействуйте принятию новых законов, которые улучшат положение врачей, мотивируют их к оказанию качественной медицинской помощи и, как следствие, выведут украинскую медицину на новый уровень, а ее специалистов сделают честными и квалифицированными.
Похожие темы:
Как оплачивается больничный, если за медицинской помощью обратиться после завершения рабочего дня?
За подделку медицинской продукции и ее нелегальную доставку наступает уголовная ответственность
МИНЗДРАВ: Срок действия медсправок о пригодности к управлению автомобилем разное
Добавить комментарий