Адские соседи: что делать, если вам портят жизнь?

Соседи не дают спокойно жить круглосуточными ссорами, пьянством, ремонтами и шумихой? Каждую ночь просыпаетесь от грохота и криков? Когда «по-мирному» решить проблему не удается, остается один выход — закон.

Если вы читаете эту статью, то либо вам уже не повезло с соседями, либо вы решили позаботиться о будущем и быть готовыми к этому на всякий случай.

Вообще, встретить воспитанных и вежливых соседей, которые жили бы тихо, без ссор, скандалов и ремонтов — это, скорее всего, утопия. Тема проблемных взаимоотношений между жильцами одного дома очень популярна на форумах. Кто-то жалуется на громкую музыку, раздающуюся и днем, и ночью, кто-то — на перфоратор посреди ночи, а кто-то — на постоянные ссоры и крики:

«Есть у меня сосед, живёт надо мной, любитель послушать музычку часов так после одиннадцати ночи и так громко, что и мертвого можно поднять. Да и днем тоже любит так, что соседи прибегают и спрашивают, чего так громко, у меня аж хрусталь звенит! Никакие разговоры не помогают — то просто не открывает двери и не берет телефон», — жалуется один из пользователей форума.

О том, как сохранить тишину дома и не стать врагом все соседям, рассказывает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Игорь Кравченко.

 

Игорь, большинство людей привыкли, что делать ремонт и громко слушать музыку можно до 23:00. Это уже стало своеобразным рефлексом. Объясните, в пределах какой нормы и в какие часы на самом деле граждане имеют законное право проводить ремонтные работы и слушать музыку? Как этот вопрос регулирует украинское законодательство?

— Следует отличать право на проведение ремонтных работ и на пользование звуковоспроизводящей аппаратурой. Так, пользование звуковоспроизводящей аппаратурой, другими источниками бытового шума, громкое пение и выкрики не запрещены с восьми до двадцати двух часов.

В свою очередь, проведение ремонтных работ, сопровождающихся шумом, разрешено с восьми до двадцати одного часа. В праздничные и нерабочие дни проведения ремонтных работ запрещено круглосуточно. Однако владелец квартиры или арендатор, который проводит ремонтные работы, может согласовать с жильцами всех близлежащих квартир их проведение в праздничные и нерабочие дни.

Превышать уровни шума, определенные санитарными нормами, запрещается круглосуточно. Так, в жилых помещениях уровень шума не должен превышать 55 децибел, с 23:00 до 8:00 — 45 дБ.

Защита населения от вредного влияния шума регулируется, в частности, Законом Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия», постановлением Кабинета Министров Украины О механизме внедрения Закона Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» и санитарными нормами допустимого шума в жилых помещениях, общественных зданиях и на территории жилой застройки.

 

Допустим, человек знает эти нормы, но на шумного соседа такие аргументы не подействовали. Мы знаем, что уговоры и даже ссоры тоже могут быть бесполезными. Что делать тогда? Вызвать полицию?

— Существует ряд способов защиты вашего нарушенного права в такой ситуации. Прежде всего, это самозащита. Действительно, вы можете обратиться к вашему соседу с просьбой (требованием) не допускать превышение установленного уровня шума.

В случае, если сосед игнорирует такие обращения, вызвать работников полиции — это абсолютно законно. Это может быть как участковый инспектор, который обязан провести разъяснительную беседу с нарушителями и предупредить их об ответственности за такие действия, так и другие сотрудники полиции (кстати, патрульной тоже).

В зависимости от ситуации, не лишним будет обратиться в городскую санитарно-эпидемиологическую службу. Работники СЭС зафиксируют превышение допустимого, в соответствии с нормами действующего законодательства, уровня шума, что будет основанием для наложения на нарушителей административного взыскания, или даже обращения в суд с иском о возмещении морального (а если сможете доказать, то и материального) ущерба.

Также вы можете обратиться в исполнительные органы соответствующих городских советов, которые обеспечивают контроль за соблюдением гражданами санитарного и экологического законодательства, правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах, других нормативно-правовых актов в сфере защиты населения от вредного влияния шума. Так, административным комиссиям при исполнительных органах местных советов подведомственны дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 182 кодекса Украины об административных правонарушениях (нарушение требований законодательства относительно защиты населения от вредного влияния шума).

 

Различаются ли эти действия в зависимости от того, является ли нарушитель общественного покоя владельцем квартиры или ее арендатором?

—Нет, фактически не различаются. Но, если нарушитель — арендатор, то возникает дополнительный рычаг влияния на его поведение в виде обращения арендодателя-собственника квартиры.

Также стоит отметить, что обращаться к владельцу квартиры или к арендатору или работникам полиции лучше коллективно. В случае написания письменных жалоб необходимо собрать как можно больше подписей жильцов дома.

 

Отличаются ли меры воздействия на нарушителя в зависимости от того, подчиняется ли дом ЖЭКу или ОСМД?

— Нет, не отличаются. В новой редакции закона Украины «Об объединении совладельцев многоквартирного дома» закреплен ряд обязанностей собственников квартир. Однако никаких действенных механизмов воздействия на лиц, нарушающих нормы действующего законодательства относительно защиты населения от вредного влияния шума, не введено.

Читайте также: Чем ОСМД лучше Жэков? Комментирует юрист

 

К какой ответственности можно привлечь нарушителя покоя и что ему грозит?

— Ответственность за нарушение требований законодательных и других нормативно-правовых актов относительно защиты населения от вредного влияния шума или правил соблюдения тишины в населенных пунктах и общественных местах предусмотрена ст. 182 кодекса Украины об административных правопорушення. Она не зависит от того, совершено ли указанное правонарушение собственником квартиры или нанимателем.

Такие действия влекут за собой предупреждение или штраф от пяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 85 до 255 грн) и наложение штрафа на должностных лиц и граждан — субъектов хозяйственной деятельности — от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 510 грн).

Если же такие действия совершены лицом повторно в течение года, это влечет за собой наложение штрафа от пятнадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 255 до 510 грн) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины или без такой и на должностных лиц и граждан-субъектов хозяйственной деятельности — от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 2550 грн) с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры, пиротехнических средств, других предметов нарушения тишины.

 

Различается ли как-то «право на тишину», если человек не является собственником квартиры, а лишь арендует ее?

– Нет, как собственник квартиры так и арендатор, имеют равные права на защиту от вредного воздействия шума.

 

А ответственность и наказание в зависимости от вида шума разнятся? К примеру, если сосед делает ремонт в запрещенное время или если он слушает музыку?

— Нет, в связи с приведенными основаниями ответственность не различается. Но, как уже было отмечено, на лицо, которое нарушает требования законодательных актов относительно защиты населения от вредного влияния шума, может налагаться ответственность от предупреждения до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией звуковоспроизводящей аппаратуры и других предметов нарушения тишины. То есть ответственность за указанное нарушение существенно «колеблется».

Это связано с тем, что при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность и впервые было совершено это правонарушение.

 

И, наверное, пока не изменится осознание того, что громкая музыка и круглосуточные ремонты могут испортить кому-то уютный вечер дома, долгожданный отдых и здоровый сон, пока украинцы вообще не придут к тому, что уважение к другим — это залог собственной спокойной и счастливой жизни, соседские междоусобицы будут продолжаться и в дальше.

Конечно, мирное выяснение отношений между соседями — самый простой путь к решению бытовых вопросов. Однако и украинское законодательство стоит на страже интересов граждан. Следуя букве закона, вы сможете не только избавиться от проблем с соседями, но и сбережете собственные нервы и время.

 

Похожие темы:

Вашу квартиру залили: как получить компенсацию?

За какие коммунальные долги могут забрать квартиру?

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *