Бизнес на здоровье: что делать, если вас обманули в медицинской лаборатории

Здоровье — именно та вещь, на которой не стоит экономить. Собственно, исходя из такого убеждения разнообразные медицинские лаборатории, принимая и расшифровывая анализы, ежедневно выставляют счета своим клиентам на тысячи гривен. Но можно ли доверять результатам этих анализов? Опыт показывает, что не всегда.

Количество всевозможных частных медлабораторий впечатляет. Занимаются такие лаборатории, по сути, одним и тем же, но требуют за свои услуги разные деньги. Более того, даже придя в дорогую клинику, рекламные щиты которой висят едва ли не на каждом шагу, все равно нельзя быть уверенным в достоверности результатов.

Не верь написанному

Проблема ложных результатов медицинских анализов поднимается уже много лет и во многих клиниках. Искренне говоря, от этого не застрахован ни один клиент. Еще в 2010 году Всеукраинский совет защиты прав и безопасности пациентов устроил эксперимент, целью которого была проверка лабораторий на честность.

Причин для такой проверки хватало, ведь некоторые ошибки в результатах приводили даже к смерти пациента… Кроме того, неверный результат равен неверному назначению медикаментов, что также имеет негативные последствия.

“Из 266 лабораторий, которые проверяли точность своей биохимии, 100% правильных ответов дали 43. Свыше 90% правильных ответов (это считается удовлетворительным результатом) было еще у 40 лабораторий. Остальные — 183 лаборатории (70% проходили оценку качества) — неприемлемо много ошибались в своих анализах!

Две лаборатории вообще не дали ни одного правильного ответа. Люди, которым в этих лабораториях сказали «все хорошо», — в опасности. Из 98 лабораторий, проверявших свой анализ на онкомаркеры, 100% правильных ответов дала 21 лаборатория. Свыше 90% правильных ответов было еще у 20-ти. У остальных 57 лабораторий <…> в оценках было слишком много ошибок. Одна из них ошиблась во всем!”, – подытоживает результаты проверки издание “Телеграф”.

Читайте также: Смертоносная медицина: как научить врачей лечить

К примеру, в 2009 году Юлии на седьмом месяце беременности поставили страшный диагноз — СПИД. У ее мужа тест на болезнь оказался отрицательным, а вот женщине пришлось принимать лекарства, чтобы вирус не поразил ребенка. Эти медикаменты имели длиннющий список противопоказаний и побочных эффектов. Через месяц женщина сдала новые анализы и… тест на СПИД оказался отрицательным! Но потерянных нервов и подорванного неправильным лечением здоровья уже не вернешь.

Таких историй — тысячи. Кому-то не хватает профессионального оборудования, но они все равно предоставляют услуги анализов, кому-то — квалифицированных медиков, а кому-то — просто совести.

Медицинские лаборатории продолжают лишать лицензий, но случаев, когда результаты не соответствуют действительности, не уменьшается.

“Пациент, скорее, мертв, чем жив”

Платные медицинские лаборатории уже давно нажили себе дурную славу. Станислав, один из клиентов такой клиники, почти сразу после сдачи анализов начал сомневаться в их достоверности:

“В лаборатории сделал тест, в правильности результата которого я и мой доктор сомневаемся. Этот анализ (тест) состоит из двух частей: анализ крови и тест, который рассчитывается на основании результатов этого анализа. Поскольку в основном анализе один из показателей равен 5,47, а в тестах, где используется этот показатель, он имеет другое значение — 4,76, в результатах тестов мы не уверены… С просьбой о перерасчете теста я обратился в лабораторию, на что мне сказали «пишите письма на наш сайт», — рассказывает мужчина.

На свои обращения Станислав получал один и тот же ответ, мол, в результатах все верно. На личные встречи с руководством лаборатория не соглашается.

К тому же часто-густо лабораториям трудно что-то доказать даже при наличии результатов анализов, сделанных в другой клинике. Как заявляют в самих клиниках, сравнивать результаты различных лабораторий нельзя, ведь они используют разные тест-системы. Они рекомендуют сдавать один анализ с интервалом в 3-5 дней, чтобы точно убедиться, что результат правильный.

Ну, и исходя из того, что “сравнивать результаты различных лабораторий нельзя”, анализ надо сдавать в одном и том же заведении. То есть, заплатить им вдвое или втрое дороже!

Что подсказывает логика?

Что же делать пациентам, которые сомневаются относительно результатов своих анализов?

Во-первых, если сотрудники лаборатории проявляют столь невнимательное отношение к своему клиенту, можно попробовать написать письмо-жалобу на юридический адрес лаборатории, указанный в лицензии на сайте или в самом заведении.

А ответственность за свою деятельность, кстати, такие лаборатории должны нести:

“Не стоит думать, что медицинские лаборатории не несут никакой ответственности за свою деятельность. Ответственность за предоставление услуг, в том числе и медицинских, регулируется Гражданским кодексом Украины, Законом Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении», Законом Украины «О защите прав потребителей» и даже Уголовным кодексом Украины”, — отмечает юрист ЮК “Центр Конфликтологии и Права” Татьяна Журавель.

Во-вторых, можно обратиться к руководителям лаборатории по электронной почте — их личные адреса указаны на сайте. Также можно написать жалобы в контролирующие инстанции.

В интернете хватает негативных отзывов о популярных лабораториях, но утверждать, что они умышленно обманывают клиентов, нельзя, ведь есть и немало одобрительных отзывов. Однако факт остается фактом — медицинские форумы переполнены разъяренными комментариями о неверных анализах:

screenshot_7 screenshot_8

screenshot_9screenshot_10

Где искать правды: говорит юрист

Юрист Татьяна Журавель рассказывает, какую ответственность лаборатории несут за ошибку в результатах анализа:

“В соответствии с Законом Украины «О защите прав потребителей», каждому потребителю обеспечивается предоставление необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации об услуге, что дает возможность сознательного и компетентного выбора.

Клиника или лаборатория имеет право самостоятельно определять необходимый объем такой информации, но при этом следует помнить об угрозе наступления гражданско-правовой ответственности за недостаточность или недостоверность предоставленной потребителю информации согласно Гражданскому Кодексу Украины.

Кроме того, убытки, причиненные клиенту неисполнением или ненадлежащим исполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению со стороны клиники в случае наличия её вины в полном объеме, если иное не установлено договором. Исполнитель, то есть клиника или же лаборатория, которая нарушила договор о предоставлении услуг за плату при осуществлении ею предпринимательской деятельности, отвечает за это нарушение, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, если другое не установлено договором или законом”.

Юрист также утверждает, что вы можете требовать возмещение морального вреда за страдания, унижение чести, достоинства, понесенные в результате ошибки медицинских работников. При этом размер денежного возмещения морального вреда определяется судом в зависимости от характера правонарушения, глубины физических и душевных страданий, степени вины лица, нанесшего моральный вред.

“За неисполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного наступает уголовная ответственность в виде лишения права занимать определенные должности, исправительными работами, ограничением или даже лишением свободы“, — добавляет госпожа Журавель.

Но можно ли требовать подписания договора с лабораторией, когда вы собираетесь сдать там анализы?

“Гражданский кодекс предусматривает свободу договора, то есть договор с лабораторией может быть заключен в любой (устной или письменной) форме. Есть если особа пришла сдавать анализы, это не означает отсутствие каких либо обязательств между ею и лабораторией. Между ними возникает устный договор о предоставлении медицинских услуг и особа имеет гарантии предусмотренные законодательством. Однако по желанию можно требовать подписания договора”, — заключает юрист.

 

Как видим, обманутые пациенты на самом деле совсем не беззащитны. Как только вы переступаете порог одной из лабораторий и даете согласие на проведения анализа, вы становитесь не только пациентом, но и человеком, за которого эта лаборатория несет ответственность. Именно поэтому важно знать, что при малейших сомнениях в достоверности результатов, стоит обращаться к закону и отстаивать правду.

Похожие темы:

Какие реформы в сфере здравоохранения стартуют в 2017?

На прием к врачу можно будет записаться через мобильное приложение

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *