Секреты международных договоров: 6 полезных бизнес-советов

#международный договор

Выходить на мировой рынок и работать с иностранцами — престижно, и это факт. Но где гарантии, что ваш партнер по ту сторону мира на самом деле честный? Зная о том, что должно быть в договоре с иностранным партнером, а чего быть просто не должно, вы сбережете свои деньги, нервы и время

#1. Береженного закон бережет

Юрист Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Марина Суткович отмечает: первое, на что стоит обратить внимание при заключении международных контрактов, — это наши украинские законы. Именно в них можно найти основные правила и нормы по сотрудничеству с иностранным бизнесом. Поскольку страна должна защищать своих граждан где угодно, и в частности, на международном уровне.

Бизнесменам, которые готовятся к подписанию договора с компаниями-иностранцами, следует знать, что, например, есть отдельная конвенция о договорах международной купли-продажи товаров. Договорные отношения мирового уровня регулируют еще и международные правила Инкотермс и принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА.

Если вы уверены в своих силах и в том, что умеете точно трактовать все юридические тонкости, вы можете ознакомиться с этими документами самостоятельно. Однако желательно побеспокоиться заранее о своей репутации и деньгах и обратиться к юристу еще до подписания договора.

В соглашении необходимо прописать и порядок предъявления претензий, и штрафные санкции за невыполнение контракта. С точки зрения юриста, одним из наиболее весомых пунктов соглашений является описание арбитража, что может значительно удешевить процедуру разрешения спора.

Проконсультируйтесь, как построить плодотворные и законные отношения с международным контрагентом, какие риски в этой отрасли являются самыми распространенными и каким должен быть договор с иностранной компанией.

#2. Что обязательно должно быть в договоре

Во-первых, вы и ваш потенциальный партнер можете определиться, правом какого государства будет регулироваться конкретно ваша сделка. Нормальная практика — оговорить право отдельного государства относительно отдельных пунктов контракта.

Ни один договор не может обойтись без его существенных условий: предмета, срока, перечня услуг и их стоимости и тому подобное. Если это сделка на поставку товара, пропишите в тексте положения правил Инкотермс. Эти правила помогут определить способ распределения расходов и рисков, связанных с транспортировкой товара от продавца до покупателя. Но заметьте одну деталь: необходимо учитывать возможные нюансы иностранного коммерческого права.

Обратите внимание на то, какая именно компания фигурирует в договоре, кто от ее имени подписывает договор, какие у этого лица полномочия, кем они предоставлены, и кто наконец будет нести ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение условий. При наличии открытых государственных реестров доступным для вас языком, стоит собрать информацию о вашем контрагенте, — рассказывает Марина Суткович

Какими бы надежными и проверенными не были ваши партнеры, всегда продумывайте и худшие варианты. К примеру, то, как будет разрешаться спор. Довольно часто бывает, что партнеры не выполняют своих обязательств, и возникают проблемы.

Следовательно, желательно обсудить также язык производства, процедуру и порядок назначения арбитров (их количество), и как право будет применяться во время рассмотрения дела.

#3. Для тех, кто не хочет остаться в дураках

Настаивайте на том, чтобы порядок приема-передачи товаров или услуг регулировался украинским законодательством. А также укажите правила поставки в соответствии с Инкотермс.

Кроме этого, обязательно укажите порядок оплаты, перечень и стоимость каждой услуги. А также определите порядок разрешения спора.

Очень часто понять, что вас обманывают, можно лишь тогда, когда вам уже поступили платежки. Если в платежных документах указаны как минимум другие чем в соглашении реквизиты, — скорее всего, вас пытаются обмануть.

#4. Как найти общий язык

Вопрос языка договора — один из важнейших. От того, на каком языке будет составлен текст контракта зависит и удобство его толкования, и его понятность на любом этапе сотрудничества с партнером.

Именно поэтому составляйте договор на двух языках: украинском, и, к примеру, английском. Настаивайте, чтобы было отмечено, что языком оригинала и употребляемым языком является украиноязычный и англоязычный варианты или только украиноязычный, если ваш партнер не отрицает. Но ни в коем случае — не только один иностранный.

Кстати, языковой вопрос касается не только языка текста соглашения как такового, но и того, одинаково ли вы с партнером понимаете требования контракта, его содержательные и этические нюансы.

Развитые страны более лояльно относятся ко всем формам контрактов. Например, обмен инвойсами практически приравнивается к полноценной сделке. Обнародовал предложение – считается, что это уже оферта. Если кто сделал заказ по этому предложению – это уже акцепт. У нас же некоторые из этих понятий еще являются новинкой, поэтому убедитесь, что и вы, и ваш партнер это понимаете.

#5. Немного об уязвимых местах международных контрактов

Традиционно самым слабым местом договоров с иностранцами является порядок оплаты. Обратите на это внимание, если хотите, чтобы средства за предоставленные вами услуги или товары поступали вовремя, – рассказывает юрист

Если в платежных документах указываются лишние подробности, или такие, что не соответствуют условиям договора, — требуйте полного соответствия соглашении. В противном случае вы можете остаться обманутым.

Сейчас очень популярны расчеты с аккредитивами-видами банковских счетов, по которым осуществляются безналичные платежи. Но перед тем, как ими пользоваться, изучите специализированное законодательство. Опять же, помните, что избежать обмана в сделке почти невозможно — гарантий того, что ваш партнер будет придерживаться всех условий контракта нет никогда. Зато могут быть гарантии ответственности сторон, которые не выполнили условия. Поэтому детально прописывайте процедуру рассмотрения споров.

#6. Суд и разрешение споров

К примеру, если в соглашении не прописано, где будут решаться споры, то ваш партнер может выбрать наиболее удобный для него вариант. Иностранным бизнесменам гораздо проще обратиться в арбитраж на территории их страны, где дела рассматриваются, конечно, на их родном языке.

К вопросу выбора арбитража нужно подготовиться еще на этапе заключения сделки. После возникновения конфликтной ситуации вряд ли вы достигнете согласия. Если орган, который будет рассматривать спор, не определен, то он определяется согласно положениям избранного права. Если и оно не выбрано — согласно праву стороны, осуществляющей выполнение по Договору.

Лучше заранее проанализировать наличие разнообразных учреждений и выбрать ту, что больше подходит вам по качеству, стоимости услуг и месту нахождения. Если вы достигнете согласия в этом вопросе со своим партнером и пропишете арбитраж в договоре, то сможете сохранить и нервы, и время, и свои деньги.

Кроме места и языка арбитражных споров, в контракте можно прописать, по какой процедуре это будет происходить (полной или сокращенной) и какое количество арбитров будет рассматривать дело. Чем подробнее вы согласуете и задокументируете эти аспекты, тем меньше неожиданностей получите в случае разногласий с партнером, – отмечает Марина Суткович

Помните, что только юридически правильное соглашение с учетом всех тонкостей и нюансов — залог успешного бизнеса на международном уровне. Не бойтесь обращаться за помощью к юристам — лучше немного потратиться на компетентную правовую помощь, чем остаться обманутым иностранным партером.

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями: