Что меняет для бизнеса новый закон об ООО

#закон

Один из наиболее долгожданных и реформаторских, этот законодательный акт призван внедрить новые, упрощенные процедуры создания и ведения бизнеса. Но так ли это на самом деле, — разбираемся с экспертом, юристом Мариной Суткович

Закон вступит в силу 17 июня 2018 года. Но получит ли бизнес на самом деле то, чего ждал все эти годы, и будет ли реальная польза от таких изменений? Рассказывает Марина Суткович, юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры».

В чем суть Закона об ООО

Недавно Президент Украины подписал Закон «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью». Нардепы проголосовали за него еще в феврале, и все это время они совершенствовали, исправляли и дорабатывали документ.

Как заявил Петр Порошенко, Закон должен уменьшить риски рейдерских атак, снять ограничения в формировании уставного капитала и упростить процедуру получения кредитов и другого финансирования под залог доли в ООО.

Одобряющие отзывы выразили и эксперты. Ведь по сравнению с законодательством 1991 года, которым ранее руководствовались ООО, законопроект №4666 выглядит по-настоящему новаторским.

Законопроект «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» определяет особенности функционирования ООО и ОДО. Это порядок создания, права участников, порядок управления, особенности деятельности, реорганизации и ликвидации общества.

Пункты законопроекта касаются обоих видов обществ. Но, как и раньше, разница между обществом с ограниченной ответственностью и обществом с дополнительной состоит в том, что участники ОДВ солидарно несут дополнительную (субсидиарную) ответственность своим имуществом в размере, одинаково кратном стоимости их вкладов. Участники ООО, как и раньше, будут отвечать только в рамках своих вкладов

Что меняется в создании общества

Создание общества будет происходить по решению его основателей. Они смогут составить письменный договор о создании общества, который урегулирует условия общей деятельности: размер уставного капитала, доли каждого из участников, сроки и порядок внесения вкладов и тому подобное. Такой договор действует до дня государственной регистрации общества.

Какими будут уставы обществ

«Конституцию» общества (она же — устав) будут подписывать все участники, а подлинность подписей будет заверяться нотариально (это не новое требование). Изменения в устав будут подписывать участники общества, которые голосовали за решение о внесении изменений.

Интересно: если общество создается в результате реорганизации, и при этом участники общества будут иметь меньший объем прав по отчуждению своих долей или по выходу из общества, чем имели участники (акционеры) правопредшественника, или если такие права являются более узкими или более ограниченными по сравнению с правами участников (акционеров) правопредшественника, первая редакция устава такого общества принимается единогласным решением всех участников.

Законопроект сужает требования к сведениям, содержащимся в уставе:

  • полное и сокращенное (при наличии) наименование общества
  • органы управления обществом, их компетенция, порядок принятия ими решений
  • порядок вступления в общество и выхода из него

Также устав общества может иметь другие сведения, которые не противоречат законодательству.

По старым требованиям Закона «О хозяйственных обществах» в уставе прописывали размер уставного капитала и перечень участников общества. Новый закон отменил эти пункты

Новые правила уменьшают и срок для внесения вклада участниками сообщества до шести месяцев с момента государственной регистрации, если другое не предусмотрено уставом. Ранее это можно было сделать за год.

О корпоративных договорах

СМИ утверждают, что законопроект внедряет новый для Украины инструмент – корпоративные договора, в международной практике известные как shareholder agreements. Но это не совсем так: договора были внедрены еще год назад Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно корпоративных договоров», где Закон Украины «О хозяйственных обществах» был дополнен статьей 51-1.

Статья 7 нового Закона определяет корпоративные договоры как сделки, по которым участники общества принимают на себя обязанность осуществлять свои права и полномочия определенным образом или воздерживаться от их реализации

В корпоративном договоре можно предусматривать, каким способом могут голосовать участники общества на общем собрании, как они могут согласованно совершать другие действия, связанные с управлением обществом, приобретать или отчуждать доли в уставном капитале (акции) — по определенной цене или при наступлении определенных в договоре обстоятельств, или воздерживаться от отчуждения долей (акций) до наступления определенных в договоре обстоятельств.

То есть корпоративный договор определяет правила игры для участников общества. Такой договор является безвозмездным и обязательно излагается в письменной форме

Договор, который не соответствует таким требованиям, является ничтожным. А содержание корпоративного договора не подлежит раскрытию и является конфиденциальным.

Составление таких договоров – стандартная мировая практика. И принятие законопроекта об ООО – это шаг к улучшению инвестиционного климата в Украине

Что изменится для участников обществ, а что нет

Как и раньше участники смогут управлять обществом, получать информацию о его хозяйственной деятельности и распределять прибыль. Так же, как и прежде, участники общества, которые не полностью внесли вклады, будут нести солидарную ответственность в рамках невнесенной части вклада каждого из них.

Изменения же коснутся количества участников общества – согласно законопроекту оно не ограничено. А согласно действующему Закону их не может быть больше сотни.

Это новшество позволит многим юридическим лицам с бóльшим количеством участников выбрать удобную для себя организационно-правовую форму. Например, перейти из акционерного общества в общество с ограниченной ответственностью

Вторая важная новинка – возможность создать наблюдательный совет. Он может стать эффективным инструментом для проверки работы директората.
Переход прав участника к его наследнику или правопреемнику проводится без согласия других участников общества.

Установлены и правила о значительных сделках и сделках, относительно которых есть заинтересованность. Так, сделки, стоимость которых превышает 50 % чистых активов общества на конец предыдущего квартала, будут нуждаться в предварительном согласии общего собрания участников. Иные правила можно будет прописать в уставе.

Также меняются правила выхода из ООО и ОДВ некоторых их членов. Участник общества, доля которого в уставном капитале составляет менее 50 %, может выйти из общества без согласия других участников.

Для тех же, чья доля составляет 50 % и больше, требуется согласие, принятое общим собранием.

Это обусловлено тем, что такие участники могут требовать вывести бóльшую часть активов на основании выплаты им компенсации стоимости доли в капитале. А это создает огромный риск нарушения прав других участников

Что нового в прекращении деятельности ООО и ОДВ

Общество прекращает свою деятельность в результате передачи своего имущества, всех прав и обязательств другим хозяйственным обществам-правопреемникам путем слияния, присоединения, деления, преобразования или в результате ликвидации.

Общества, находящиеся в процессе прекращения, смогут составить договор об этом. Такой договор обозначит условия передачи имущества, размер доли каждого из участников в уставном капитале каждого юридического лица-правопреемника или коэффициент конвертации доли в акции, состав органов юридических лиц-правопреемников и другие условия.

Статья 48 Закона об ООО

Что еще изменится

Сейчас в Законе нет эффективного способа обращения взыскания на долю участника за долг. Кредиторы участника-должника имеют право требовать от общества выплатить стоимость части имущества пропорционально доли должника в уставном капитале общества или требовать выделить соответствующую часть имущества для обращения взыскания на нее.

Но без других участников общества завершить этот процесс обращения взыскания крайне трудно.

Сейчас нет возможности совершить госрегистрацию изменения состава участников общества на основе одного лишь договора залога корпоративных прав.

Также законопроект предусматривает внедрение новой процедуры: обращение взыскания на долю участника общества будет исполняться на выполнение исполнительного документа про взыскание с участника денежных средств.

Исполнитель уведомляет общество о намерении обратить взыскание на долю участника-должника и отсылает постановление о наложении ареста на долю.

В течение 30 дней со дня получения этого сообщения общество должно предоставить необходимые для расчета стоимости доли должника ведомости.
Также общество обязано предоставлять исполнителю и должнику доступ к финансовой отчетности и другим документам, которые нужны для расчета доли должника.

Закон предусматривает преимущественное право других участников на приобретение заставленной доли по рыночной стоимости. Если участники не воспользуются этим правом, доля передается на реализацию на аукционе

У предпринимателей есть один год, что внедрить эти изменения согласно новому законодательству. На это время общества избавляются от уплаты административных сборов за регистрацию изменений.

Помогут ли такие новшества это украинскому малому и среднему бизнесу – покажет время. Но одно только то, что в нем предусмотрены антирейдерские методы – к примеру, нотариальное заверение документов или подписей, на основе которых вносятся изменения к ведомостям про юридическое лицо, — уже успех.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: