Лишение родительских прав: основания и последствия

#родительство

Юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель отвечает на самые распространенные вопросы о том, почему в Украине могут лишить родительских прав, насколько это сложная процедура и какие последствия она несет для родителей и детей

Почему могут лишить родительских прав?

Статья 164 Семейного кодекса Украины определяет, что родителей могут лишить прав, если отец или мать:

  • по уважительной причине не забрали ребенка из родильного дома и в течение полугода не проявляли к нему родительской заботы
  • не выполняют своих обязанностей по воспитанию ребенка
  • жестоко обращаются с ребенком
  • имеют алкогольную или наркотическую зависимость
  • эксплуатируют ребенка, принуждают его к попрошайничеству
  • осуждены за совершение умышленного уголовного правонарушения в отношении ребенка

Как правило, суд лишает родительских прав за уклонение от выполнения родителями своих обязанностей по воспитанию ребенка. То, какие обязанности имеют родители перед своими детьми, определяет статья 150 Семейного кодекса Украины:

В свою очередь Постановление Верховного Суда указанное более широкое толкование родительских обязанностей. В частности, считается, что родители уклоняются от их исполнения, если они:

  • не дают ребенку необходимого питания, медицинского ухода
  • осуществляют лечение ребенка, которое негативно на него влияет
  • не общаются с ребенком в объеме, который является необходимым для его нормального развития
  • не предоставляют ребенку доступ к культурным и другим духовным ценностям
  • не способствуют усвоению им общепризнанных норм морали
  • не проявляют интереса к его внутреннему миру
  • не создают условий для получения им образования

Одного или обоих родителей могут лишить родительских прав как в отношении одного ребенка, так и в отношении всех.

Легко ли лишить родительских прав?

Процедура лишения родительских прав сложная. Ведь для это нужно обязательного привлечь Службу по делам детей. Служба составляет собственное заключение, в котором указано, действительно ли отца или мать нужно лишить прав.

Обратиться в суд с иском о лишении родительских прав, кроме отца или матери, может опекун, попечитель, лицо, в семье которого проживает ребенок, учреждение здравоохранения, учебное или другое детское заведение, в котором он находится, орган опеки и попечительства, прокурор и даже сам ребенок, если ему уже есть 14 лет.

Я хочу добиться лишения родительских прав. Что дальше?

  1. Обратитесь в органы опеки. Они должны предъявить в суд письменное заключение о возможности лишения родительских прав.
  2. Составьте иск / исковое заявление. Подробно опишите в заявлении конкретную ситуацию с отцом или матерью, а также укажите причины, почему вы хотите лишить одного из супругов родительских прав.
  3. Подайте иск в суд. Вместе со всеми подготовленными доказательствами.
  4. Ждите решения суда после судебного рассмотрения искового заявления.

Как составить исковое заявление?

Такое заявление должно соответствовать общим требованиям украинского законодательства. Вот шаблон искового заявления о лишении родительских прав отца дочери. Главные причины — неуплата алиментов, отсутствие заинтересованности отца в жизни ребенка.

В приложениях к исковому заявлению, которое приведено как пример, первым пунктом указана «квитанция об уплате госпошлины». Госпошлины за подачу искового заявления отменены с 2011 года. Вместо этого предусмотрена «квитанция об уплате искового сбора». «Расходы на ИТО» — приложение номер 2 к примеру искового заявления — также отменено с 2011 года.

С заявлением все понятно. Какие еще документы нужны?

  • Копия свидетельства о браке родителей ребенка
  • Копия свидетельства о рождении ребенка
  • Документы, свидетельствующие о наличии обстоятельств для лишения родительских прав
  • Заключение органа опеки и попечительства
  • Копия искового заявления

В качестве доказательства по делу могут быть использованы показания свидетелей, характеристика с места жительства, акт обследования материально-бытовых условий проживания, решение комиссии по вопросам защиты прав ребенка, а также характеристика из школы, например.

Что происходит после лишения родительских прав?

Кроме психологических и социальных последствий, лишение родительских прав имеет и правовые. Согласно законодательству, те, кого лишили таких прав, утрачивают личные неимущественные права относительно ребенка и освобождаются от обязанностей по его воспитанию, перестают быть законными представителями ребенка, теряют права на льготы и государственную помощь, предоставляемые семьям с детьми.

Лишенные родительских прав не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. И в будущем они не смогут получить тех имущественных прав, связанных с отцовством, которые они могли бы иметь в случае своей нетрудоспособности (право на содержание от ребенка, право на пенсию и возмещение вреда в случае потери кормильца, право на наследование).

Буду ли я платить алименты, если меня лишат родительских прав?

Отец или мать которых лишили родительских прав, не освобождаются от обязанности содержать ребенка.

Так, при удовлетворении иска о лишении родительских прав суд одновременно принимает решение о взыскании алиментов на ребенка. Если мать, отец или другие законные представители ребенка отказываются получать алименты от лица, лишенного родительских прав, суд примет решение перечислять алименты на личный счет ребенка в отделении Сбербанка. Также суд обяжет мать, отца или других законных представителей ребенка открыть указанный личный счет в 30-дневный срок с того дня, когда решение суда вступает в законную силу.

А если, к примеру, одного из родителей лишили прав, то другому не нужно нотариальное согласие на выезд ребенка за границу.

А что будет с ребенком?

Если ребенок проживал вместе с отцом, которого лишили родительских прав, возможность их дальнейшего проживания в одном жилом помещении решается по результатам рассмотрения дела. Так, суд может принять решение о выселении того из родителей, который лишен родительских прав, из жилья, где он живет с ребенком. Но это — если у него есть другое жилье. Суд может даже принудительно поделить жилье или обязать осуществить его принудительный обмен.

Как свидетельствует судебная практика, чаще всего ребенок остается жить со вторым из родителей. Если же это невозможно в силу определенных обстоятельств, то преимущественное право на передачу им ребенка есть у бабушки и дедушки, совершеннолетних братьев и сестер, других родственников ребенка, а также мачехи, или отчима.

А если возможности передать им ребенка тоже нет, воспитанием будет заниматься орган опеки и попечительства.

Смогу ли я видеться с ребенком?

Мать и отец, лишенные родительских прав, могут видеться с ребенком с разрешения суда. Для этого необходимо подать в суд соответствующее заявление о предоставлении права на свидание.

Рассматривая такое заявление, суд проверит, не нанесут ли вреда жизни, здоровью и моральному воспитанию ребенка такие свидания. Если нет, суд может разрешить разовые или периодические свидания с ребенком при условии присутствия другого лица.

Это все в теории. А что же на практике?

Как мы выяснили, чаще всего родительских прав лишают за уклонение от выполнения родительских обязанностей. Например, мать обратилась в суд с иском о лишении родительских прав своего бывшего мужа за то, что он вообще перестал интересоваться жизнью сына, не звонил ему и не принимал участия в его воспитании. При этом мать живет с сыном в доме своих родителей, и они ни разу не препятствовали отцу в общении с ребенком.

Во время судебного заседания представитель органа опеки и попечительства подтвердила, что ответчик не навещает своего ребенка и не интересуется его жизнью. А потому на заседании комиссии по вопросам защиты ребенка было принято решение лишить отца-ответчика родительских прав. И суд стал на сторону матери.

Или другой случай. Мать обратилась в суд о лишении родительских прав бывшего мужа за то, что он злостно уклонялся от уплаты алиментов. Зная о решении суда о взыскании алиментов, он ни разу не перечислил денежные средства на воспитание детей. Более того, мужчина сменил место жительства и вообще прекратил общение с детьми. Решением суда горе-отца объявили в розыск. А иск матери о лишении родительских прав полностью удовлетворили.

Материал подготовлен при информационной поддержке адвокатского бюро «Цыпин и партнеры», специалистов по семейному и другим видам права.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: