#документы

🔥 Подделка документов: что за это грозит и как защититься

Узнали у адвоката о том, какие документы чаще всего подделывают, что за это грозит и как защититься от подделки

Спрос на изготовление фальшивых документов поражает

Несмотря на то, что украинские компании активно переходят на электронный документооборот, большинство госучреждений и предприятий все еще используют бумажные документы. Поэтому риск подделки доверенностей, справок, печатей и штампов в нашей стране остается высоким.

Фальшивые паспорта, дипломы, санитарные книжки, проездные, удостоверение участника боевых действий – это лишь малая часть документов, которые чаще всего подделывают в Украине. Кажется, что у нас можно подделать практически все, было бы желание и, конечно же, деньги. А найти исполнителей подобного «заказа» проще простого, ведь для того, чтобы купить фальшивую справку, аттестат или права, достаточно найти объявление в сети:

А ведь только за прошлый год в стране при предоставлении услуг в сервисных центрах МВД было выявлено 300+ фактов поддельных документов.

Как и для чего подделывают документы

Законодательство Украины определяет, что поддельными считаются не только полностью фальшивые документы (полная подделка), но и настоящие документы, в которые внесены какие-либо изменения, искажающие их содержание (частичная подделка).

Существуют также разные способы подделки документов.

Полная подделка:

  • изготовление документа целиком или его бланка
  • внесение в документ заведомо ложных сведений
  • подделка подписи лица, удостоверяющего документ
  • подделка оттисков печатей и штампов

Частичная подделка документов:

  • механическое удаление части текста
  • удаление текста химическими реактивами и различными растворителями
  • внесение в документ новых слов, фраз или отдельных знаков
  • вклейка отдельных листов, переклейки фотографии, замена писем

И если с полностью фальшивыми документами все предельно ясно, то выбор способа частичной подделки документа зависит от целей злоумышленника, который решил его подделать.

Подделка документов фигурирует в мошеннических схемах, когда злоумышленники путем обмана хотят незаконно и безвозмездно завладеть чужим имуществом. И не обязательно иметь при этом рейдерский аппетит. Мошенники зарятся на квартиры, дома, землю и автомобили.

Классический пример — купля/продажа/аренда недвижимости. Злоумышленники выдают себя за реальных собственников и инвесторов. Они меняют фамилию, имя, отчество, год рождения, или сохраняют эти данные, но заменяют фотографию в паспорте.

Часто к подделке документов привлекают «черных» нотариусов. Уполномоченные нотариусы или даже те, кто подделал лицензию, пачками заверяют фальшивые документы. И в итоге подставной продавец квартиры предоставляет покупателям полный пакет фальшивых документов. С виду не отличить от настоящих, ведь проставлены нотариальные печати, а оформление будто бы соответствует букве закона.

С продажей автомобилей такая же ситуация. Может показаться, что сделка честная и владелец автомобиля «чист». Но уже после покупки желанного авто выясняется: автомобиль в угоне, собственник ненастоящий. Хотя в реестре ни намека на это.

При попытке уклонения от уплаты алиментов меняют соответствующие листы в паспорте. В частности, на замененные чистые листы наносят поддельные оттиски штампов о регистрации, прописке и другие данные.

А вот подделка уставных документов — излюбленный метод рейдеров, мошенников, которые таким образом пытаются захватить определенное предприятие, офис компании и другое имущество.

Подделывая уставные документы, чаще всего в них указывают другого собственника, затем вносят ложные данные в государственный реестр юридических лиц.

А после, зачастую вооруженные, злоумышленники приходят с постановлением суда или государственным исполнителем на проходную завода или предприятия, к зданию офиса или склада. Они заявляют, что якобы являются собственниками предприятия, и об этом свидетельствует соответствующая запись в реестре юридических лиц, — Екатерина Коваленко, адвокат АБ «Цыпин и партнеры».

Что за это грозит и кому

Украинское законодательство квалифицирует подделку документов, штампов, печатей или бланков как совокупность преступлений по ч. 1 ст. 358, ч. 1 ст. 14, частей 2, 3 или 4 ст. 190:

При этом если кто-то подделал документы, чтобы реализовать свое действительное право, основанное на действующем законодательстве, это все равно считается нарушением закона по статье 358.

В такой ситуации возникает посягательство на установленный порядок документального удостоверения фактов, которые имеют юридическое значение. А значит, это тоже преступление, — уточняет адвокат

Несмотря на то, что чуть ли не каждый день в СМИ появляется информация о том, что полиция поймала очередную преступную группировку по подделке документов, это не останавливает других активно заниматься подобным промыслом.

Источник: Интерфакс-Украина

Возможно, причина в том, что эта услуга не только высокооплачиваемая, но и очень востребована. А ведь многие и не задумываются, что обратившись к подобным ловкачам и купив фальшивый документ, они сами становятся нарушителями закона.

Все потому, что статья 358 Уголовного кодекса определяет, что преступление считается совершенным в случае:

  • подделки удостоверения или иного документа (внесения изменений в него)
  • сбыта поддельного документа
  • изготовления поддельной печати, штампа
  • сбыта штампа и печати
  • использования заведомо поддельного документа

То есть ответственность несет как человек или группа людей, которые изготовили документ, так и тот, кто его купил у них и использует.

Что касается наказания, то согласно этой же статье, за подобные действия наказывают штрафом до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Если нарушитель подделал документы повторно, его ожидает ограничение свободы на срок до 5-ти лет или лишение свободы на тот же срок.

К должностным лицам не менее строгое отношение. Если такое лицо умышлено подделало документы, ему грозит уголовная ответственность. Это штраф до 50-ти необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок до трех лет, с лишением занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как обезопасить себя от поддельных документов

Собираетесь купить квартиру и уже подыскали вариант? Не торопитесь нести деньги застройщику или продавцу. Проверьте, действительно ли он таковым является, есть ли у него подтверждающие документы. Проверьте подлинность этих документов и достоверность данных.

Репутация инвестора — еще один сигнал о том, стоит ли приобретать у него недвижимость. Начните с малого. Почитайте отзывы покупателей, поищите статьи в СМИ о том, фигурировала ли компания-застройщик в подозрительных финансовых разбирательствах, делах о банкротстве.

Если вы подозреваете, что документы могут быть фальшивыми, примените простой алгоритм действий:

  1. Проверьте продавца
  2. Проверьте нотариуса
  3. Проверьте документы
  4. Проверьте собственника
  5. Читайте все, что подписываете

Столкнуться с фальшивыми документами в повседневной жизни или профессиональной деятельности может каждый. Как же определить их подлинность? Это тяжело, но все-таки возможно.

Во-первых, обратитесь к специалисту. Опытные юристы знают слабые места документов и то, как и где их можно проверить. Во-вторых, если у вас есть серьезные основания полагать, что документ явно поддельный, обращайтесь в правоохранительные органы. Может выясниться, что вы не единственный, кто пострадал от действий мошенников. В таких случаях составляют коллективный иск и шанс выиграть дело возрастает.

Приобретая недвижимость, заказывая определенные услуги или подписывая важный договор с партнером, вы всегда рискуете оказаться в сетях мошенников.

Именно поэтому в таких важных вопросах лучше перестраховаться и обратиться к опытному юристу или адвокату, который проверит нужные документы на их законность и подлинность, — Екатерина Коваленко, адвокат АБ «Цыпин и партнеры»

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *