Можно ли пользоваться соцсетями на работе и что за это бывает?

#соцсети

Рассказываем, могут ли украинские работодатели вмешиваться в личную переписку своих работников и даже уволить их за лайки и посты в рабочее время

Пользователи тратят на соцсети времени больше, чем на общение и уход за собой

Проблема доступа офисных работников к соцсетям в рабочее время беспокоит подавляющее большинство работодателей. Это и понятно, ведь пользование соцсетями ворует у их подчиненных кучу времени, отвлекает от работы и пагубно влияет на успех компании.

Сами сотрудники украинских компаний не скрывают, что соцсети ощутимо влияют на производительность их труда. Так, опрос портала HeadHunter Украина показал: каждый десятый работник признает, что не может сконцентрироваться на выполнении своих задач, так как несколько раз в день отвлекается на просмотр ленты новостей.

Впечатляет и общая статистика. По результатам исследований Mediakix, среднестатистический пользователь проводит в социальных сетях почти два часа в сутки и целых 5 лет и 4 месяца за жизнь. А общее время, проведенное в соцсетях, преобладает над временем, отведенном на еду, общение с родными и друзьями и даже уход за собой.

О самых популярных ресурсов мира, где чаще всего сидят пользователи, то, по результатам того же Mediakix, первое место занял YouTube. На него пользователи тратят до 40 минут в день. На втором месте – Facebook (35 минут), далее – Snapchat (25 минут) и Instagram (15 минут).

В Украине же перечень наиболее посещаемых сайтов за последние несколько лет не изменился. Так, недавно исследовательская компания Factum Group составила рейтинг самых популярных платформ по январь 2018 года. В тройке лидеров традиционно оказался поисковик Google, YouTube и Facebook.

Как наказывают за соцсети в иностранных компаний? И наказывают ли вообще?

Тем временем дискуссии по поводу того, может ли работник пользоваться соцсетями, находясь на работе, набирают обороты. Кто-то считает, что это является нарушением трудовой дисциплины, а кто-то убежден, что проверка работодателем личной почты сотрудника и его страниц в соцсетях является нарушением прав и вмешательством в его личную жизнь.

Свою однозначную позицию по этому поводу высказал Европейский суд по правам человека. Показательным в 2007 году стало дело «Копленд против Соединенного Королевства», где заявительница оспаривала свое увольнение из-за пользования социальными сетями в рабочее время.

Суд постановил, что Соединенное Королевство вмешалось в частную жизнь заявительницы, поскольку она не была предупреждена о том, что ее звонки и переписка может контролировать работодатель. К тому же в момент проверки отсутствовало законодательство или внутреннее регулирование колледжа (где работала истица), которое допускало бы проверку использования работником телефона, электронной почты или интернета на работе. Поэтому суд установил, что такое вмешательство является незаконным.

Еще одно интересное решение ЕСПЧ вынес в январе 2016 году по делу «Барбулеску против Румынии» о праве работодателя контролировать электронную переписку сотрудников в рабочее время. В отличие от решения по предыдущему делу, на этот раз заявитель знал и был уведомлен о запрете работодателем использовать технические средства компании для личных нужд.

В своем иске он утверждал, что его права на частную жизнь и тайну корреспонденции нарушили, ведь работодатель проверял его электронную переписку, которая содержала и личную переписку с братом и невестой относительно состояния здоровья и сексуальной жизни.

Ключевым фактом для решения суда стало то, что локальные акты работодателя категорически запрещали любое использование компьютеров, сканеров, телефонов и факса для личных целей. Впрочем, работник эти требования проигнорировал, за что был уволен.

Румынские суды первой и апелляционной инстанции признали правоту работодателя. ЕСПЧ также установил, что проверка была законной, ведь внутренние правила компании предвидели подобные действия работодателя.

Могут ли в Украине уволить за пользование соцсетями?

Такие правила можно встретить и в украинских контрактах между работодателями и соискателями. Если же работодатель отдельно их не прописал, следить за своими работниками он не имеет права, тем более – увольнять за пользование соцсетями в рабочее время.

Кодекс законов о труде Украины не регулирует вопрос о том, может ли работодатель мониторить социальные сети работника, чтобы выяснить, чем тот занимается в рабочее время в интернете:

Работодатель не имеет права снимать рабочий процесс на видеокамеру и производить аудиозапись без согласия работника. Это общее правило вытекает из Конституции Украины, где запрещается вмешательство в частную жизнь и сбор информации против воли человека, – уточняет юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Татьяна Журавель также отмечает, что во избежание споров трудовые отношения между работодателем и наемным работником надо правильно оформить документально. А чтобы не возникало конфликтов из-за пользования социальными сетями, надо решать этот вопрос заранее.

Согласно ст. 29 Кодекса законов о труде Украины, когда работника принимают на работу, работодатель обязан сообщить ему (под расписку) об условиях труда, в том числе о возможности и порядке (если это разрешено) использования работником технических средств, содержащихся на рабочем месте для личных нужд

Почему надо предупреждать работника о контроле? Важно, чтобы он четко осознал, что работодатель будет вмешиваться в его личную переписку или звонки.

В то же время юрист Татьяна Журавель отмечает, что и работникам следует помнить о своих обязанностях перед работодателем:

Статья 139 КЗоТа предусматривает, что работники обязаны работать честно и добросовестно, своевременно и точно выполнять распоряжения собственника или уполномоченного им органа, соблюдать трудовую и технологическую дисциплину, требования нормативных актов об охране труда, а также бережно относиться к имуществу собственника, с которым они подписывают трудовой договор

Материал подготовлен при информационной поддержке юристов и адвокатов АБ «Цыпин и партнеры», специалистов по трудовому праву.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: