#земля

Сосед строит новый дом: сколько метров должно быть до границы?

Часто причинами ссор между соседями становятся сооружения и насаждения на границе участка или слишком близко к ней. Мы спросили у юриста о том, что приводит к судебной волоките и как избежать лишних волнений и финансовых потерь из-за спора с соседями

Где можно строить?

Отечественное законодательство определяет очевидную истину: владельцы и землепользователи земельных участков должны соблюдать требования добрососедства. То есть быть в нормальных отношениях с соседями, в соответствии с Земельным кодексом Украины, значит выбирать способы использования земельных участков согласно их целевому назначению, причиняя соседям как можно меньше неудобств (затенение, задымление, неприятные запахи, шумовое загрязнение и т.п.):

Статья 103 Земельного кодекса Украины

В то же время на законодательном уровне до сих пор не определены точные нормативы отступа между домами в частном секторе. А для того, чтобы уточнить, где можно построить дом, нужно обращаться в сельский, поселковый или городской совет, за которым закреплен земельный участок. Именно органы местного самоуправления утверждают нормы для индивидуального строительства в конкретном городе или поселке.

В сентябре 2018 года страна заживет по новым государственным строительным нормам. Согласно нововведениям, расстояние от границы смежного участка до стены жилого дома или хозяйственной постройки должно составлять не менее одного метра. А выступающие конструкции домов и сооружений не должны пересекать границ соседних участков.

Владельцы земельных участков, которые будут игнорировать правила, рискуют понести финансовые затраты, – рассказывает юрист адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяна Журавель

Те, кто строит дом, должны сделать все возможное, чтобы предотвратить стекание атмосферных осадков с кровли и карниза здания на территорию земельных участков своих соседей.

Если за границей есть соседская застройка, нужно также руководствоваться противопожарными и санитарными нормами. Так, в соответствии с санитарными нормами, дворовые уборные следует располагать не ближе пятнадцати метров от жилого дома и летней кухни, а от питьевого колодца – 20 метров, – юрист

Существуют определенные требования и к ограждениям, а именно — их высоты, конструкции и материала. Такие требования устанавливают местные правила застройки. Обычно забор должен проходить по границе и не должен создавать препятствий для использования по назначению соседского земельного участка, например, затенять его.

А что насчет деревьев и других насаждений?

По словам юриста, ветки деревьев и кустарников не должны пересекать границ соседних участков. Если корни и ветви ваших деревьев все-таки проникли на соседский земельный участок, его владельцы имеют право избавиться от корней деревьев и кустов, которые им мешают.

Кому принадлежат постройки и деревья, которые находятся на границе?

В Земельном кодексе определено, что обычно соседи используют межевые сооружения сообща. Если же владелец одного участка захочет ликвидировать общее пограничное сооружение, без согласия другого соседа он этого сделать не сможет:

Статья 108 и 109 Земельного кодекса

Мне мешает соседская постройка / дерево. Что делать?

Споры по поводу незаконного размещения сооружений или насаждений решают органы местного самоуправления. Но если вы не хотите давать огласку спора с соседями, обратитесь к нему с предложением решить спор мирно.

Согласно пункту 10 Порядка удаления деревьев, кустов, газонов и цветников в населенных пунктах, удаление зеленых насаждений на земельном участке, который находится в частной собственности и на приусадебном участке, осуществляется по решению собственника (пользователя) земельного участка без уплаты их восстановительной стоимости, – Татьяна Журавель

В указанном выше Порядке предусмотрены и основания, при которых можно удалять зеленые насаждения. Одно из таких оснований — это необходимость восстановления светового режима в жилом помещении, которое затеняют деревья.

Если достичь взаимопонимания с соседями не удалось, следует обращаться с иском в суд. Это может обязать соседей срезать деревья и кусты, если, например, их корни проникают на ваш земельный участок, – заключает юрист

Хорошо, если удастся найти компромисс с соседями и разойтись мирно. Но когда доходит до суда, земельные споры становятся одними из самых сложных. Поэтому, чтобы отстоять свои интересы и права, лучше заручиться поддержкой специалиста. Опытный адвокат или юрист поможет правильно составить исковое заявление, собрать необходимые доказательства и четко аргументировать ваши требования к нерадивому соседу.

Материал подготовлен при информационной поддержке специалистов по земельному праву, адвокатов и юристов АБ «Цыпин и партнеры».

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *