Как подать заявление в Европейский суд по правам человека: рассказывает адвокат

#советы юриста

Каждое государство должно обеспечивать гарантии и защищать права своих граждан. Но что делать в случаях, когда отечественные суды выносят несправедливые решения, и как следствие – на национальном уровне защитить свои права и свободы не удается?

Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, которая была ратифицирована в том числе и Украиной, в таком случае предусматривается обращение граждан в Европейский суд по правам человека. О том, как это сделать, мы спросили адвоката Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Татьяну Войнову

Что нужно знать о ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) находится в Страсбурге (Франция), а его заседания проводятся во Дворце Прав Человека.

Европейский суд является наднациональным международным судебным учреждением, которое рассматривает жалобы лиц о нарушении их прав государствами-сторонами Конвенции — рассказывает адвокат Татьяна Войнова 

По словам адвоката, юрисдикция Суда признана обязательной всеми государствами-участниками и распространяется на все споры, связанные с применением и толкованием норм Конвенции и Протоколов к ней в национальных правовых системах.

В ЕСПЧ можно обжаловать только те нарушения государством в лице его органов, учреждений, организаций или должностных лиц, которые предусмотрены Конвенцией и Протоколов к ней.

К таким правам, например, относятся право на жизнь, запрет пыток, право на свободу передвижения, право на свободу ассоциаций, право на справедливый суд и свободу вероисповедания и другие.

К тому же, вы можете обратиться в Суд только с жалобами, предмет которых находится в сфере ответственности субъекта властных полномочий государства, то есть парламента, суда или прокуратуры. Заявления против частных лиц или негосударственных учреждений Европейский суд не рассматривает.

Европейский суд по правам человека имеет право:

  • рассматривать индивидуальные и межгосударственные жалобы, поданные против одного или нескольких государств-членов Совета Европы или против Европейского Союза
  • признавать факт того, что было нарушено то или иное право заявителя
  • присудить заявителю выигранную, справедливую компенсацию
  • толковать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод
  • устанавливать, что любое нарушение в определенном государстве носит массовый характер и предписывать этому государству предпринять меры по исправлению этого недостатка
  • рассматривать запрос комитета министров Совета Европы о том, не нарушило ли государство-ответчик свое обязательство по выполнению решений ЕСПЧ и др.

Основания для обращения в Европейский суд

Есть четкий перечень оснований для обращения в Суд.

Адвокат объясняет, что согласно п. 1 ст. 35 Конвенции, Европейский Суд принимает заявления только тогда, когда лицом были использованы все внутренние средства юридической защиты в государстве, против которого направлено заявление. Это значит, что для защиты своих прав вам следует сначала обратиться в национальные суды, которым подсудно данное дело, при этом включая соответствующую высшую судебную инстанцию.

После использования обычной процедуры судебного обжалования нет необходимости обращаться с жалобами в парламент, правительство или к президенту, поскольку это не является обязательными средствами защиты, которые необходимо использовать перед обращением в Европейский суд.

Большая часть жалоб, подаваемых в Европейский суд, касается нарушения права на справедливый суд. Но следует отметить, что не все судебные споры могут попадать под действие этой статьи. Например, споры о налогах, а также иммиграционные споры, такие как въезд, пребывание на территории и выдворение иностранцев, судебные споры о политическом убежище и многие другие не рассматриваются Европейским судом. ЕСПЧ отклоняет даже те жалобы, которые направляются с соблюдением всех критериев в случаях:

  • в заявлении обжалуется решение национального суда по причине нарушения национальных процессуальных и материальных норм, а также немотивированности принятых национальными судами решений
  • жалоба не подтверждена доказательствами

Как заполнить формуляр заявления?

Есть несколько основных правил, которые нужно соблюдать при заполнении формуляра заявления в Европейский суд:

  • лучше напечатать текст, а не писать вручную
  • все поля подлежат обязательному заполнению
  • не используйте сокращения и символы
  • пишите кратко и по факту

В поле “Заявитель” нужно выбрать или раздел “А” (если заявление подано физическим лицом) или раздел “В” (в случае подачи заявления от юридического лица). Если заявление подано двумя или более заявителями, информация о каждом должна содержаться на отдельном листе, и каждому должен быть присвоен порядковый номер.

В том случае, когда заявитель не может самостоятельно представлять свои интересы, он может доверить это другому лицу. В таком случае, в формуляре следует четко указать фамилию, имя, отчество представителя, его контактные данные, а также указать причину, по которой это лицо представляет интересы заявителя в Суде.

С особой внимательностью стоит отнестись к написанию предмета жалобы в заявлении, поскольку от этого многое зависит. Пишите кратко, перечислите только ключевые факты и решения и объясните, каким образом были нарушены ваши права. Указывайте точные даты и описывайте события только в хронологическом порядке. Лишними будут описание истории вопроса, несуществующих фактов, а также длинные цитаты из решений суда. Если нарушений несколько, то по каждой жалобе укажите, на нарушение какой статьи Конвенции или Протокола вы жалуетесь и поясните, почему изложенные факты указывают на эти нарушения, — объясняет адвокат

Не следует забывать приложить к заявлению копии всех решений, принятых судебными органами, а также копии ваших исковых заявлений и обращений, апелляционных, кассационных и личных жалоб.

Правило 45 Регламента Суда требует, чтобы заявление было подписано вами как заявителем или вашим представителем.

Как подать заявление?

Обратите внимание, официальными языками суда являются английский и французский, но если вы хотите, то можете обращаться в суд на официальном языке одного из тех государств, которые ратифицировали Конвенцию.

Сначала Суд может также переписываться с вами на этом языке, но если он признает жалобу неприемлемой на основе присланных вами документов и решит предложить Правительству выразить свою позицию относительно вашей жалобы, то дальнейшая переписка будет на английском или французском языке. И вы, в свою очередь, будете обязаны присылать свои замечания на одном из этих языков.

Заявление в Европейский суд нужно отправлять по почте. Даже, если вы отправите жалобу по электронной почте или факсу, обязательно необходимо продублировать ее обычной почтой. Всю корреспонденцию относительно жалобы необходимо отправить по адресу:

The Registrar
European Court of Human Rights
Council of Europe
F–67075 STRASBOURG CEDEX
FRANCE – ФРАНЦИЯ.

Письма и документы, которые направляются в Суд, не следует прошивать степлером, склеивать или скреплять иным образом, все страницы должны быть последовательно пронумерованы.

Сроки подачи заявления

Обратиться в ЕСПЧ можно только в течение 6-ти месяцев с даты вынесения окончательного решения. Если вами будут нарушены эти сроки, заявление не будет принято к рассмотрению. Прекращением шестимесячного срока считается момент получения Судом от вас формуляра заявления.

Если вы не хотите раскрывать свою личность, то должны об этом указать в своем заявлении в Суд. В таком случае следует изложить причины в оправдание такого отступления от общего правила гласности производство в Суде. В исключительных и обоснованных случаях Председатель Палаты Суда может разрешить анонимность.

И напоследок. При рассмотрении заявлений Суд признает неприемлемыми более 90 % из них за несоблюдения заявителями условий обращения в Суд. Это означает, что Европейский суд отказывает в принятии заявлений по формальным признакам в 9 случаях из 10. Поэтому лучше не рисковать и доверите это дело адвокатам, которые уже имеют опыт успешного представления соответствующих обращений.

 

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями: