Может ли электронная переписка быть доказательством в суде?

#советы юриста

Вы заключили договор с контрагентом, поставили ему товар, а он отказывается его оплачивать? Такая ситуация нередкость. Хорошо, если вы успели подписать акт приема-передачи товара, и оппонент не оспаривает свою подпись на акте. А если нет?

Мы спросили адвоката АБ «Цыпин и партнеры» Марину Суткович, как в таком случае доказать свою правоту и может ли электронная переписка быть доказательством в суде.

Марина Суткович рассказывает, что именно в электронной переписке стороны часто согласовывают все особенности товаров, работ, услуг, обсуждают логистику. Кроме этого, заказчик конкретизирует свои желания, выдвигает замечания и самое главное – в переписке фиксируется обещание должника заплатить.

Верховный Суд в одной из своих позиций от 27.11.2018 констатировал, что «обмен сторонами информацией при исполнении договорных обязательств путем отправки электронных писем уже давно стал частью деловых обычаев в Украине», а также «…осуществление электронной переписки как устоявшегося обычая делового оборота в Украине, что не требует договорного урегулирования и признается гражданским обычаем по статье 7 ГК Украины», – отмечает адвокат

В то же время Марина Суткович отмечает, что не все так просто. Для того, чтобы использовать электронную переписку в качестве доказательства, нужно подготовить правильную почву в договоре с вашим контрагентом.

Так, процессуальные кодексы Украины предусматривают, что документы, как доказательства, могут подаваться в суд в электронной или бумажной форме. При этом электронные доказательства подаются в оригинале или в электронной копии, засвидетельствованной цифровой подписью.

На практике чаще подаются просто распечатки без цифровой подписи.

Адвокат вашего оппонента может сказать:

  • что они не получали от вашей компании таких электронных писем и вы не сможете доказать обратное
  • письма, которые отправлялись оппонентом, на самом деле им не отправлялись, а вы не сможете идентифицировать личность отправителя и кому принадлежит аккаунт
  • работник, с которым вы вели переписку, вообще не трудоустроен в этой компании официально
  • распечатки, которые вы предоставили, созданы в графическом редакторе и являются обманом

Чаще всего распечатки помогают только в том случае, когда оппонент не отрицает, что такая переписка велась.

При отсутствии четкой правовой позиции в отношении электронных доказательств, суды начинают руководствоваться своим собственным усмотрением в зависимости от конкретных обстоятельств дела, а как известно, сколько людей, столько и мнений. Такая ситуация не способствует правовой определенности. Поэтому для того, чтобы обезопасить себя от сюрпризов, составляя договор, нужно уделить должное внимание закреплению официальной переписки в вашем договоре, – отмечает адвокат

Так как предоставить юридическую силу электронным письмам?

Первый вариант – использовать цифровую подпись при переписке. Однако, этот вариант не имеет значительной популярности и в хозяйственной деятельности используется не часто.

Второй вариант – в договоре нужно указать, что электронная переписка считается официальным документом и в случае рассмотрения споров в суде признается достаточными доказательствами.

Обязательно четко пропишите в договоре конкретные адреса электронных ящиков, которые будут использоваться для официальной переписки на протяжении выполнения договора, – заключает адвокат

Помните, грамотно составленный договор – залог успешного и безопасного ведения бизнеса. Поэтому лучше не рисковать и обратиться к опытным юристам, которые помогут вам в этом.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: