Верховная Рада приняла закон о противодействии коронавирусу

#коронавирус

Адвокаты Адвокатского бюро “Цыпин и партнеры” рассказали нам о главных нововведениях

Так, Законом предусмотрено осуществление закупки товаров, работ и услуг без применения процедур, предусмотренных Законом Украины «О государственных закупках» для возможности оперативно реагировать на ситуацию.

Кроме этого, документ освобождает от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств и изделий медицинского назначения, которые закупают для предотвращения и борьбы с коронавирусной инфекцией. Также закон предусматривает возможность стопроцентной предоплаты за товары, работы и услуги, которые закупают для предотвращения и борьбы с COVID-19.

Кабинет министров должен контролировать цены на лекарственные препараты, товары медицинского назначения и социально значимых товаров.

Законом предусмотрено предоставление возможности населению работать дистанционно в условиях карантина. Также документ запрещает проведение мероприятий государственного надзора и контроля на время проведения мероприятий, связанных с предотвращением и борьбой с коронавирусом.

Отмечается, что отдельная статья закона предусматривает уголовную ответственность за нарушение санитарных норм.

Также закон запрещает отменять действие справки о взятии на учет внутренне перемещенных лиц. Запрет действует 30 дней.

Законом определен порядок введения карантина, усиление контроля въезда и выезда на территорию Украины, порядок принудительной изоляции и самоизоляции.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: