Имеет ли право работодатель принудительно отправить в отпуск без сохранения зарплаты?

#отпуск

Всеукраинский карантин создал множество проблем, в частности, для предпринимателей, которые сейчас хотят любой ценой сохранить свой бизнес. Для этого, конечно, необходимо сразу минимизировать расходы. Именно поэтому большинство работодателей сразу начинают отправлять работников в отпуска без сохранения заработной платы.

Подавляющее большинство работников пишут заявления о предоставлении отпуска, потому что думают, что нет выбора.

Однако, надо четко понимать, что отпуск – это право работника, а это значит, что он сам решает брать такой отпуск или нет.

В период карантина отпуск без сохранения заработной платы может предоставляться работнику по согласованию с работодателем. Но это ни в коем случае не означает, что работодатель может заставить работника уйти в такой отпуск. Тем более, если по общему правилу отпуск без сохранения заработной платы предоставляется максимум на 15 календарных дней, то на период карантина это ограничение не распространяется. Это означает, что работник может остаться без зарплаты на неопределенный срок, ведь никто не знает наверняка, когда карантин закончится.

Но это с юридической точки зрения. На практике работники, даже осознавая, что действия работодателя неправомерны, все равно идут на его условия, ведь боятся конфликта, в результате которого могут потерять работу. Но стоит помнить, что уволить работника безосновательно нельзя. Для освобождения в Кодексе законов о труде Украины существуют четкие основания, работодатель должен учитывать.

Однако, возвращаясь к вопросу сохранения бизнеса, где же работодателю взять средства на зарплаты работникам, когда бизнес стоит?

Если возникла такая ситуация, работодателю целесообразно будет не заставлять работников уходить в отпуска за свой счет, а организовать, по возможности, дистанционный режим работы, или оформить простой. Для оформления простой согласие работника не требуется. Простой, конечно, полностью не освободит работодателя от обязанности платить заработную плату, но хотя бы снизит размер оплаты до 2/3. Этот вариант сможет максимально сохранить баланс между интересами работника и работодателя.

В любом случае, сейчас именно то время когда крайне важно идти на компромиссы как работодателям, так и работникам. Только так одни смогут сохранить свою любимую работу, а другие – квалифицированных специалистов.

А пока, по возможности, оставайтесь дома и следите за онлайн-советами от адвокатов и юристов Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры»!

Материал подготовила помощник адвоката Диана Сопина

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *