Договор с банком: на что обратить внимание, чтобы не попасть в долговую яму?

#советы юриста

Спросили у юристов АБ «Цыпин и партнеры», как не попасть в ловушку недобросовестного финучреждения

Представьте ситуацию: во время оформления карты вы подписали анкету-заявление клиента или договор обслуживания с банком. Вместе с тем, помимо обычной платежной карты, вы дополнительно получили еще и кредитную с лимитом 5 тыс. грн. В анкете-заявлении вы поставили галочку, что ознакомились с условиями и правилами обслуживания, соглашаетесь с договором, готовы распечатать свой экземпляр с вебсайта банка. К тому же, вы обязались следить за изменением условий обслуживания на вебсайте банка. Со временем вы могли перестать пользоваться картой, однако не стали ее закрывать. В результате через несколько лет вы получили приглашение в суд, где узнали, что кредитный лимит в размере 5 тыс. грн перерос в долг 20 тыс. грн. Сумма складывалась из процентов за пользование кредитом, пени и непосредственно тела кредита.
Особенность в том, что такая анкета или договор присоединения могут быть фактически кредитным договором с банком.
Согласно Гражданскому кодексу Украины такие документы приравниваются к кредитным договорам. Однако даже в таких анкетах должны быть прописаны основные условия финансовой услуги. Если этой информации нет, финансовое учреждение нарушает ваши права. Подписывая такую анкету или договор присоединения, в перспективе вы можете получить обязательства, несмотря на то, что не могли полностью понять условия пользования кредитным лимитом.

Как избежать такой ситуации?

  • Обращайте внимание на стоимость пользования кредитным лимитом. Эта информация должна быть указана в правилах и условиях, размещенных на сайте. Также финансовое учреждение обязано указывать в анкете-заявлении стоимость услуг, а в договоре присоединения – штрафы в случае просрочки.
  • Обратите внимание и на то, что по условиям договора, финансовое учреждение может получить право изменять в одностороннем порядке комиссии, тарифы, а также размер кредитного лимита. Однако, оно обязано сообщать о соответствующих изменениях на своем сайте за 30 дней до вступления их в действие.
  • Возьмите в банке паспорт потребительского кредита, в котором указывается стоимость и основные условия кредитного лимита. Банк обязан его выдавать в случае кредита больше минимальной зарплаты (сейчас это 5 238 грн), иначе он нарушает Закон Украины «О потребительском кредитовании».
Подчеркнем: подписывая любой договор с банком, вы берете на себя обязательства выполнять его условия. Поэтому внимательно читайте подобные документы и не ставьте свою подпись, если вас что-то настораживает. А если банк все же нарушает условия договора, не теряйте времени – сразу обращайтесь к квалифицированному юристу, который поможет вам уладить конфликт с проблемной финучреждением и избежать лишних волнений.
Поделитесь полезной информацией с друзьями: