Как разделить кредит при разводе: рассказывает адвокат

#советы юриста

Развод – сложный и болезненный процесс для бывших супругов. Особенно, когда дело доходит до раздела имущества. Однако при разводе супруги делят не только совместно нажитое имущество, но и долги.

В каких случаях долги одного из супругов делятся при разводе, – разъясняет адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Екатерина Коваленко.

Потребности семьи или личные прихоти?

Нормами Семейного и Гражданского кодекса Украины прямо не урегулирован вопрос разделения долгового обязательства между бывшими супругами. Однако законодательство четко определяет, что имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом.

Согласно Семейному кодексу, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит жене и мужу на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел самостоятельного заработка, по уважительной причине. Этот же Кодекс определяет: каждая вещь, приобретенная за время брака, кроме вещей индивидуального пользования, является объектом права общей совместной собственности супругов.

Согласно СК, брак является основанием для возникновения прав и обязанностей супругов. Если одним из них заключен договор в интересах семьи, гражданские права и обязанности по нему возникают у обоих. Расторжение брака не прекращает права общей совместной собственности на имущество, приобретенное за время брака. Жена и муж имеют право на раздел имущества, принадлежащего им на праве общей совместной собственности, независимо от того расторжен брак или нет, – разъясняет Екатерина Коваленко.

То есть, имущество, подлежащее разделу – это общее имущество, имеющееся у супругов на время рассмотрения дела, и то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Кредиты, которые не делятся

При разводе и определении – кто будет выплачивать долги, учитывается и на что именно брались средства. Существует два вида долгов – семейные и личные.

Разделению после развода не подлежат личные долги. Это долги, несвязанные с внутренне семейными отношениями, или приобретенные втайне друг от друга.

Если кредит или иной долг, не израсходован на общие нужды или цели семьи, такие кредиты считаются личными. К примеру, жена или муж приобрели в кредит мобильный телефон для собственных нужд – такой кредит будет отнесено к личному, если другая из сторон не выступила поручителем, – добавляет Екатерина Коваленко.

Разделу не подлежат такие долги:

• наследственные;

• те, что появились до момента вступления в брак;

• те, что связанны с приватизацией жилья или земельного участка;

• приобретенные во время брака, которые не использовались для нужд и целей семьи. Это может быть что-то для персонального пользования одним из супругов.

Поэтому, если одним из супругов заключен договор в интересах семьи, то гражданские права и обязанности по этому договору возникают в обоих супругов в равных частях – 50 \ 50.

Судебная практика

Сейчас судебная практика постоянно меняется, дополняется новыми правовыми выводами.

Верховный суд Украины определяет критерии, позволяющие предоставить имуществу статус общей совместной собственности, а именно:

• время получения имущества;

• средства, за которые оно было приобретено (источник приобретения);

• цель приобретения, позволяющая предоставить имуществу правовой статус совместной собственности супругов.

Разъяснения по разделу долгов при разделе общего имущества супругов предоставил Верховный Суд в ряде своих постановлений.

В частности, стоит обратить внимание и на постановление от 27.12.2007 года – «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о праве на брак, расторжении брака, признания его недействительным и разделе общего имущества супругов». В нем суд пришел к выводу, что в состав имущества, подлежащего разделу, включается общее имущество супругов, имеющееся у него на время рассмотрения дела, и то, что находится у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также долги супругов и правоотношения по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Если наличие долговых обязательств подтверждается соответствующими средствами доказывания, такие долговые обязательства должны учитываться при разделе имущества супругов.

Верховный суд в своем постановлении от 08.04.2020 года пришел к такому правовому заключению: уплата долгов одного из супругов, возникшим до заключения брака, за счет средств супругов, при определенных обстоятельствах, может учитываться при решении спора о разделе общего имущества или долговых обязательств. Но не может быть основанием для признания права на имущество, приобретенное до заключения брака. Уплата части средств по кредитному договору, заключенному для приобретения недвижимости не меняет его правового статуса, поскольку этот договор заключали до брака. В связи с этим обязательства по возврату кредита по указанному договору возникло только у одного из супругов.

Также, Верховный Суд в постановлении от 02.04.2020 года отмечает, если после раздела имущества супругов и определении долей в общей совместной собственности, супруг вернули кредитору долг, выполнив, таким образом, обязательства другой стороны, такая сторона имеет право на получения возмещения части уплаченных им средств.

Для этого необходимо обратиться в суд с иском о признании долга бывших супругов общим обязательством и взыскании в порядке обратного требования части денег с другого супруга, – добавляет Екатерина Коваленко.

Важные нюансы

Стоит напомнить, что, как правило, кредиты на большие суммы оформляются на обоих супругов, или на одного из них, когда муж – заемщик, женщина – поручитель или наоборот. Таким образом, банк защищает себя от не возврата денег, в том числе и в случае развода. Выплачивать такой кредит должны оба.

Небольшие кредиты могут оформляться на мужа или жену. В таких случаях при разводе тот из супругов, данные которого указаны в кредитном договоре с банком, как правило, отказывается брать на себя обязательства по погашению кредита. Однако суды в подобных случаях не всегда поддерживают такую ​​позицию.

Еще один важный нюанс, на который стоит обратить внимание – кредит не распределяется, а лишь учитывается при разделении другого имущества бывших супругов. В этом заключается главное отличие распределения кредитных обязательств от раздела имущества. Кроме того, суд не может обязать вторую половинку погасить равную часть кредита. Ведь Фемида не имеет права вмешиваться в работу кредитора (финансовое учреждение, банк, кредитный союз), закрепляя за сторонами выполнение кредитных обязательств в равных частях.

Задолженность не будет считаться общей, если она возникла, когда семейные отношения мужа и жены были фактически прекращены, но это официально не оформлялось. Правда, признать такие долги личными, а не «совместными супругов», возможно. Правда, необходимо очень постараться, чтобы доказать суду, что в тот период, появления долга семейные отношения фактически были прекращены. Раздел долга супругов в судебном порядке, происходит с учетом сроков исковой давности.

В ст. 72 СК Украины указано, что исковая давность в таких спорах не применяется, если брак не расторгнут. Итак, пока муж и жена продолжают находиться в зарегистрированном браке, они могут делить имущество, когда захотят, – объясняет Екатерина Коваленко.

Адвокат добавляет, что после расторжения брака применяется общая исковая давность – три года. Однако необходимо обратить внимание, что согласно ст. 72 СК Украины этот срок исчисляется со дня, когда один из супругов узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Лучший способ разрешения споров о разделе имущества супругов и долговых обязательств, – заключение мирового соглашения. Это можно сделать и без суда, обратившись к нотариусу. Если же не удалось прийти к согласию на этом этапе, заключить мировое соглашение можно на стадии рассмотрения дела, как в суде первой, так и в апелляционной или кассационной инстанции, – отмечает адвокат Екатерина Коваленко.

Поэтому, желая вступить в брак, адвокат советует подумать над тем, чтобы заключить брачный договор. Решив расторгнуть брак, стоит обратиться за правовой помощью к квалифицированному специалисту.

Читайте также: Забрать свое и разойтись без скандалов. О разделе имущества при разводе

Поделитесь полезной информацией с друзьями: