Что делать, если вас задержали

#задержание

Закон максимально четко определяет основания для задержания. Продемонстрировав сотрудникам полиции свое знание нормам права, вы значительно увеличите свои шансы на самозащиту и избежите ошибок, которые гораздо легче не допустить, чем потом исправлять.

Катерина Коваленко, адвокат

«Право на свободу и неприкосновенность гарантировано 29 статьей Конституции Украины, – говорит адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Екатерина Коваленко. – Согласно этой статье, никто не может быть арестован или содержаться под стражей иначе как по мотивированному решению суда и только на основаниях и в порядке, установленных законом. Однако в части 3 статьи говорится и о том, что задержать лицо без решения суда возможно в случае настоятельной необходимости предотвратить преступление или его пресечь».

Поэтому не помешает знать, в каких случаях возможно задержание без решения суда. Закон определяет, что уголовное задержание без судебного решения может осуществляться только:

  • уполномоченным должностным лицом правоохранительного органа только в отношении лица, подозреваемого в совершении преступления, за которое законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы и только при условии, что это лицо застигнуто при совершении преступления или покушении на его совершение или если сразу после совершения преступления очевидец, в том числе потерпевший, или совокупность очевидных признаков на теле, одежде или месте происшествия указывают на то, что именно этот человек только что совершил преступление;
  • уполномоченным должностным лицом правоохранительного органа в отношении подозреваемого в совершении преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более 3000 необлагаемых минимумов доходов граждан и только в случае, если он не выполнил возложенные на него судом при избрании меры пресечения обязанности либо не выполнил требований о внесении средств в качестве залога или документов в подтверждение этого;
  • любым лицом при совершении или покушении на совершение уголовного преступления или непосредственно после его совершения или в ходе непрерывного преследования лица, подозреваемого в совершении уголовного преступления. В этом случае лицо, осуществившее задержание, должно немедленно доставить задержанного в ближайшее отделение милиции или сообщить в милицию (по тел. 102) о задержании и местонахождении задержанного.

Виды задержания

Различают уголовное, административное и предохранительное задержания.

Уголовное задержание во всех других случаях, кроме уже указанных, может осуществляться исключительно на основании решения суда. Во время досудебного расследования судья со специальным статусом – следственный судья решает вопрос о задержании с целью повода и об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Во время судебного разбирательства эти вопросы решает суд.

Административное задержание осуществляется только уполномоченными законом должностными лицами (ст.262 Кодекса Украины об административных правонарушениях) и исключительно с целью пресечения административного правонарушения (когда исчерпаны другие меры воздействия) или оформления уже совершенного правонарушения (установления личности, составления протокола, если оно является обязательным, а сделать это на месте невозможно), а также с целью обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях. Запрещается задержание в административном порядке для сбора доказательств в уголовном производстве.

Предупредительные задержания имеют право проводить работники милиции с целью социального или медицинского контроля за определенными лицами для защиты жизни и здоровья самих задержанных или окружающих. Речь идет о детях в возрасте до 16 лет, оставшихся без попечения, лицах в состоянии опьянения, находящихся в общественных местах, которые ​​потеряли способность самостоятельно передвигаться или могут нанести вред себе или окружающим людям и лицах, имеющих признаки выраженного психического расстройства и создающих в связи с этим реальную опасность для себя и окружающих людей. Такое задержание допускается лишь в случае, когда достичь цели защиты этих лиц и окружающих с помощью менее ограничительных мер невозможно.

Действия при задержании

Если вас задержали, узнайте как можно больше о причинах задержания, сведения о лицах, совершивших задержания: фамилия, имя, место работы, номер служебного удостоверения. Это облегчит в дальнейшем обжалование тех их решений, действий или бездействия, которые имеют признаки незаконных. После доставки в места содержания задержанных необходимо сразу узнать данные лица, ответственного за пребывание задержанных, ведь такое лицо отвечает за соблюдение всех прав задержанного (ст.212 УПК). В частности, требуйте от этого лица немедленной регистрации, разъяснения оснований задержания и прав задержанного. Следует требовать составления протокола о задержании и убедиться в достоверности сведений, которые в него вносятся. Закон требует детального фиксирования задержания в протоколе, в частности внесения в него сведений о лице, составившем протокол, даты и точного времени (час и минуты) задержания, оснований задержания, результатов личного обыска, ходатайств, заявлений или жалоб задержанного, перечня прав и обязанности, подписи лица, составившего протокол.

Максимальный срок задержания без решения следственного судьи, суда не может превышать 72 часов с момента задержания. Однако задержанный без постановления следственного судьи, суда не позднее 60 часов с момента задержания должен быть освобожден или доставлен ​​в суд для рассмотрения ходатайства об избрании в отношении него меры пресечения.

Читайте также: Что делать, если вас вызывают в полицию

Право на защиту

Будучи задержанным, вы имеете право требовать ознакомления и разъяснения прав, предусмотренных Конституцией и законами Украины для задержанных, причем обязанность ознакомить вас с ними законом возложена на должностное лицо, осуществившее задержание (ч.4 ст.208 УПК).

Задержанный вправе требовать предоставления возможности сообщить о факте задержания и конкретном местоположении близких родственников, членов семьи или любых других лиц на его выбор. По закону человек имеет право сообщить это сам, а правоохранители обязаны предоставить ему средства связи для этого.

Адвокат Екатерина Коваленко советует помнить о конституционном праве на молчание и не слушать слова правоохранителей о том, что ваше молчание подтверждает подозрения.

«До приезда адвоката ничего не подписывайте и не рассказывайте тем, кто вас задержал. В соответствии со ст. 63 Конституции вы имеете право отказаться от дачи показаний, – говорит она. – Если у вас есть свой адвокат, вы имеете право требовать привлечения именно вашего адвоката, а не из центра бесплатной помощи».

Следует знать, что закон обязывает именно правоохранителей, совершивших задержание, следователя и прокурора предоставить лицу помощь в установлении контакта с избранным ею защитником или с лицами, которые могут пригласить защитника, а также предоставить средства связи для этого. Также закон запрещает правоохранителям и судьям давать рекомендации задержанному по привлечению конкретного защитника. Отказ от защитника, сделанный в отсутствие защитника и без предоставления возможности пообщаться с ним конфиденциально, по закону является недействительным, считается нарушением права на защиту и карается законом.

Поэтому если вас задержали, старайтесь как можно скорее связаться с адвокатом. Доверьте свое дело профессионалам, которые гарантируют защиту ваших прав, как того требует закон.

Читайте также: Если остановила патрульная полиция: советы для водителей и полицейских

Поделитесь полезной информацией с друзьями: