Какие изменения внесли в правила дорожного движения?

#ПДД

Постановлением Кабинета министров №1105 от 11 ноября 2020 внесены изменения в Правила дорожного движения. Постановление вступило в силу 17 ноября

Основные изменения касаются пользования средствами безопасности – причем как со стороны водителей, так и со стороны пассажиров и даже пешеходов. Из упрощений – мотоциклы с боковым прицепом теперь относятся к категории А, а не B1. То есть водителям этих транспортных средств в удостоверении водителя достаточно иметь категорию А (ранее нужна была категория В1).

Безопасность водителей

Сокращен перечень лиц, которым разрешается не пристегиваться ремнями безопасности в автомобилях. Сейчас «разрешается не пристегиваться в населенных пунктах водителям и пассажирам с инвалидностью, физиологические особенности которых делают невозможным пользование ремнями безопасности, водителям и пассажирам оперативных и специальных транспортных средств». Ранее это также могли делать водители такси и инструкторы учебных транспортных средств.

Безопасность пассажиров

Пассажиры, пользуясь транспортным средством, должны пользоваться средствами пассивной безопасности (подголовниками, ремнями безопасности, где их установка предусмотрена конструкцией), а пассажиры с инвалидностью могут не пользоваться ими только если их физиологические особенности делают невозможным пользование.

Артем Бондаренко,
адвокат

Впрочем, по мнению адвоката АБ «Цыпин и партнеры» Артема Бондаренко, нововведение не решит проблему непристегнутого ремня безопасности, ведь штраф за это нарушение остается низким – 51 гривна.

Безопасность пешеходов

Пешеходы, которые передвигаются по обочине или проезжей частью, в условиях недостаточной видимости должны использовать светоотражающие элементы (ленту, наклейку, жилет и т.п.) или быть в одежде, которая имеет светоотражающие элементы, для своевременного их выявления другими участниками дорожного движения.

«Обязанность использования светоотражающих элементов – похвально, но главное, как это будет контролироваться на практике, – отмечает адвокат. – Скорее всего, норма будет использоваться для оправдания действий водителя по делам ДТП с пострадавшими, которые в нарушение ПДД были без необходимых средств. Вряд ли можно ожидать наказание пешеходов в обычных условиях, прогуливающихся вечером тротуарам без жилетов или лент».

Номерные знаки

Запрещается изменять форму, размеры, обозначение, цвет и размещение номерных знаков, кроме случая закрепления заднего номерного знака на дополнительном оборудовании, которое предназначено для временной перевозки багажа или груза. Запрещается наносить на номерные знаки дополнительные обозначения или закрывать их, они должны быть чистые и достаточно освещены.

Полосы движения

Новая редакция правил дорожного движения предусматривает, что на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств разрешается движение и остановка велосипедистов, если движение такой полосой осуществляется попутно общему потоку транспортных средств. Водителю, который поворачивает направо на дороге с полосой для маршрутных транспортных средств, отделенной прерывистой линией дорожной разметки, разрешено выполнять поворот с этой полосы. В таких местах разрешается также заезжать на нее во время выезда на дорогу и для посадки или высадки пассажиров у правого края проезжей части.

«Вполне логично, что полосу для общественного транспорта позволили использовать велосипедистам, ведь скорость движения общественного транспорта, как правило, ниже потока машин», – говорит Артем Бондаренко. По его словам, в целом в правила дорожного движения не внесены какие-то глобальные изменения: «Водителям еще раз напомнили о необходимости соблюдения безопасности при пользовании транспортными средствами и несколько усовершенствовали ПДД в соответствии с современными условиями».

Поделитесь полезной информацией с друзьями: