«Коллекторский» закон – урегулировали, но не все
Президент подписал закон, призванный защитить украинцев от произвола коллекторов. Как видно из его текста, такую защиту получили только физические лица в части потребительского кредитования.
Так называемый «коллекторский» закон, подписанный Президентом Украины 12 апреля 2021 года, называется «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты должников при урегулировании просроченной задолженности». Некоторые специалисты считают, что целесообразнее все же было принять отдельный, специальный закон о коллекторской деятельности. Ведь таким образом «за бортом» остались физические лица-предприниматели и другие субъекты малого бизнеса с их задолженностью по кредитным договорам. Потому что по сути новый закон регулирует коллекторскую деятельность только в рамках закона «О потребительском кредитовании».
Однако принятый закон все же важный шаг в направлении защиты прав потребителей, убежден адвокат АБ «Цыпин и партнеры» Руслан Митител.
«Украинцы во время общения с представителями коллекторской компании часто подвергались личным угрозам или угрозам членам семьи. При общении с такими коллекторами необходимо обязательно фиксировать их незаконные действия и реагировать обращением с заявлением о совершении уголовного преступления в полицию. Хочу подчеркнуть, что именно благодаря «коллекторскому» закону мы на шаг приблизились к установлению определенных правил работы коллекторов, их поведения и ответственности », – говорит адвокат.
Читайте также: Персональные данные: кто имеет право их собирать и использовать?
НБУ – регулятор коллекторов
Согласно новому закону, надзор за коллекторами и их поведением в отношении потребителей будет осуществлять Национальный банк Украины. В частности, НБУ создаст и будет вести публичный Реестр коллекторских компаний. Все компании, работающие с урегулированием проблемной задолженности, то есть коллекторы, должны привести свою деятельность к требованиям Реестра и зарегистрироваться в нем. Закон запрещает деятельность коллекторских компаний, которые не внесены в Реестр.
НБУ будет контролировать соблюдение коллекторами законодательства, устанавливать дополнительные требования к их взаимодействию с потребителями, защищать права потребителей, рассматривать обращения граждан. Также регулятор получит возможность накладывать штрафные санкции или исключать нарушителя из Реестра коллекторских компаний в случае нарушений.
За нарушение требований закона предусмотрена ответственность – от штрафов до исключения из Реестра коллекторских компаний. В частности, за несоблюдение требований к взаимодействию с потребителем при урегулировании просроченной задолженности или привлечения к урегулированию просроченной задолженности юридического лица, не включенного в Реестр коллекторских компаний, установлен штраф в размере от 3000 до 6000 необлагаемых минимумов доходов граждан.
Как закон о коллекторах защищает потребителей
Закон защищает права потребителей от неправомерного поведения коллекторов, которые сегодня функционируют нелегально, и кредитодателей, которые заинтересованы в возврате задолженности.
В частности, при получении потребительского кредита банки и финансовые компании еще на этапе подписания договора должны будут предупреждать клиента о возможности привлечения коллекторской компании в случае просрочки платежа по кредиту. Также потребителя должны проинформировать о его праве обжаловать действия коллектора в НБУ. Кредитор не вправе привлекать коллекторские компании, если это не предусмотрено договором.
Кроме этого, кредитодателя обязали публиковать информацию о коллекторской компании на своем веб-сайте и в местах оказания услуг. То есть еще до подписания кредитного договора потребитель должен получить исчерпывающую информацию о компании, с которой предстоит урегулировать просроченную задолженность.
Один из важнейших моментов – отныне коллекторы должны соблюдать требования к этического поведения при взаимодействии с потребителем. Закон устанавливает исчерпывающий перечень способов разрешенной взаимодействия коллектора с потребителем финуслуг и ограничения максимальной частоты такого взаимодействия.
Что осталось нерешенным
Принятый закон регулирует коллекторскую деятельности только в части потребительского кредитования. При таком подходе без правовой защиты остаются другие категории лиц, заключившие кредитные или иные договоры, по которым возникла денежная задолженность. Это и физические лица-предприниматели, и юридические лица, в частности, малый бизнес, которые тоже страдают от произвола коллекторов и недобросовестных действий кредиторов. Эти вопросы требуют урегулирования в специальном законе о коллекторской деятельности. В нем должны быть определены общие правила взыскания просроченной задолженности по всем должникам с соответствующими договорами, а не только с договорами потребительского кредитования. Надеемся, что сделав первый шаг в регулировании работы коллекторов, законодатель впоследствии сможет комплексно решить этот вопрос в правовом поле.
Читайте также: Что делать, если вас вызывают в полицию
Добавить комментарий