Зарплатный минимализм: почему украинцы обречены на бедность

Недавно на одном из новостных интернет-порталов появилась информация о том, что американцы, вдохновленные решением ряда мощных корпораций повысить заработную плату своим сотрудникам до 16,5 долларов за час, выдвинули на федеральном уровне аналогичное требование: повысить минимальную заработную плату хотя бы до 15 долларов за час. При этом о средней заработной плате в размере 25 долларов за час, речь, конечно, не шла.

Хотя именно эти 25 долларов за час позволяют сегодня рядовому американцу не только иметь собственное качественное жилье, достойный автомобиль, содержать семью и платить ежемесячные счета, но и иметь определенные сбережения, даже несмотря на то, что он вынужден отдавать государству около трети своего дохода на различные налоги и страховки. Средняя ежемесячная заработная плата украинца — 4500 грн — вряд ли может конкурировать даже с той «минималкой», которую сегодня требуют для себя американцы. И здесь невольно приходит на ум фраза из старого анекдота: «Кум, почему мы бедные?…»

За прошлый год (согласно обнародованным статистическим данным) номинальные доходы украинцев увеличились почти на 15%, однако с учетом подорожания продуктов питания и повышения стоимости коммунальных услуг они фактически снизились на 22%. А если учесть, что в прошлом году инфляция превзошла 40%, получается, что реальные доходы наших граждан уменьшились почти на 50%. Не потому ли результаты опроса Международного кадрового портала hh.ua показали следующие результаты: в нынешнем году, как и в прошлом, подавляющее большинство офисных работников не считают свою заработную плату достойной, трое из пяти готовы уехать в другую страну в поисках более высокой оплаты труда, много кто готов работать сверх нормы и без выходных, терпеть трудности и заниматься делом, которое не нравится, только ради того, чтобы обеспечить себе и своей семье более-менее достойную жизнь.

Минсоцполитики: догадайтесь сами

Сегодня, говоря о необходимости осуществления широкомасштабных преобразований в Украине, правительство обещает проведение реформ, в том числе и на рынке труда.

«Я считаю, что труд украинцев является недооцененным, — отметил на одном из заседаний Кабмина премьер-министр Украины Владимир Гройсман. — Реформа заработной платы должна стать одним из главных приоритетов, и бороться надо не за то, чтобы меньше тратить на социальные стандарты, а чтобы больше зарабатывать».

К обсуждению данного вопроса присоединился и министр социальной политики господин Рева, сообщив о том, что сейчас правительство готовит целый пакет законопроектов по реформированию системы оплаты труда. В сентябре эти законопроекты вместе с проектом Госбюджета на 2017 год должны быть поданы на рассмотрение в Верховную Раду. Их смысл будет заключаться в том, что прежде всего должна быть повышена минимальная зарплата и осуществлена детенизация фонда зарплаты. Какие конкретные шаги будут заложены в программу реформирования отечественного рынка труда, от каких факторов зависит ее реализация, что стоит на пути, что уже сделано?

Чтобы услышать ответы на эти и другие вопросы, как говорится, из первых уст, редакция «ЦКП информ» адресовала их профильному ведомству — Министерству социальной политики Украины. В ответ была получена лишь коротенькая справка, предоставленная Департаментом заработной платы Минсоцполитики о том, каким образом изменилась заработная плата госслужащих, начиная с 1 мая 2016 года. Вряд ли эта информация заинтересует подавляющее большинство рядовых украинцев, однако для «общего развития» теперь будем знать, что, начиная с 1 мая 2016 года, введены новые условия оплаты труда государственных служащих согласно Закону Украины «О государственной службе». Заработная плата госслужащих состоит из обязательных выплат: должностного оклада (его размер составляет от 1723 до 12061 грн), надбавки за выслугу лет (устанавливается на уровне 3 процентов должностного оклада государственного служащего за каждый календарный год стажа государственной службы, но не более 50 процентов должностного оклада) и надбавки за ранг государственного служащего.

Что же касается будущего украинцев, их возможности (или не возможности) за свой труд получать достойную зарплату и жить так, как живут граждане развитых стран, то здесь, очевидно, каждый должен додуматься сам… А в качестве ориентира — воспользоваться данным Официального бюро статистики Евросоюза (Eurostat), которые свидетельствуют о том, что средняя почасовая оплата европейца сегодня составляет около 20 евро. Поэтому и не удивительно, почему Украина сейчас страдает от массового, тотального оттока за рубеж рабочей силы, в том числе и представителей интеллектуальных профессий. Там наши соотечественники готовы браться за любую, даже тяжелую работу, потому что в отличие от Украины, там они смогут заработать гораздо больше.

От промышленности до сельского хозяйства

Почему же так происходит? Есть причины, о которых представители власти на всех уровнях говорят громко и открыто. Но есть и то, о чем чиновники предпочитают молчать. В одном из своих интервью бывший министр экономики, финансовый аналитик Виктор Суслов отметил, что Украина за период своей независимости статус промышленной державы, к сожалению, потеряла. Теперь она может позиционировать себя только как аграрная держава, причем — при наличии необходимого объема инвестиций.

«В 1990 году Украина входила в десятку самых развитых промышленных стран мира, — подчеркнул эксперт. — Со временем промышленный потенциал был разрушен, многие предприятия приостановили свою работу. Сейчас я думаю: то, что потеряно, вернуть уже невозможно. Потеряно уникальную космическую отрасль. Государственное предприятие «Производственное объединение Южный машиностроительный завод им. А. М. Макарова» («Южмаш») считалось самым мощным ракетостроительным предприятием, и мы могли бы быть лидером в этой отрасли. Сейчас для Украины определили перспективу — нас видят аграрной сверхдержавой. Действительно, в аграрную отрасль сейчас поступают инвестиции. Промышленным государством Украина уже никогда не станет, аграрной — да. Будущее Украины — это аграрная держава», — уверен заслуженный экономист Украины.

С одной стороны, с этим трудно не согласиться. По информации Министерства аграрной политики, Украина в этом году установила новый рекорд по экспорту зерновых, который превзошел предыдущий показатель на 4 610 000 тонн. За 2015/2016 маркетинговый год общий объем экспорта составил 39 415 000 тонн. Многие иностранные эксперты уже сегодня называют Украину будущей мировой житницей. Так, Кристофер Дембик, глава отделения макроэкономического анализа Saxo Bank, уверен, чтоучитывая структуру экономики Украины и ее торговый баланс, настоящим экономическим спасением для нашего государства может стать сельское хозяйство. Несмотря на то, что с момента обретения Украиной независимости в 1991 году доля аграрного сектора экономики в составе ВВП значительно снизилась, она все еще составляет около 8%, а занятость активного населения в этом секторе превышает 15%.

«Потенциальная доходность инвестиций в сельскохозяйственном секторе достаточно позитивная, — констатирует эксперт. — В последние годы в Украине продолжается значительный рост экспорта продукции сельского хозяйства. Если правительство страны продолжит свою политику поддержки сельскохозяйственной отрасли, то в ближайшие пять лет объем ее продукции может увеличиться в четыре раза. Украина может и не стать членом ЕС, но она сможет довольно быстро завоевать статус мировой житницы, конкурируя непосредственно с США».

Аналитики считают: чтобы из катастрофического падения промышленного производства найти спасение в сельском хозяйстве и попробовать стать настоящей мировой житницей и конкурировать на мировом рынке, нашему государству необходимо сделать как минимум одну очень важную вещь — повысить производительность труда, которая сейчас в несколько раз ниже среднеевропейской. А повышение производительности труда (отсюда — и уровень роста зарплат) возможно лишь при условии внедрения новейших технологий, модернизации производства, которые уже сами по себе предусматривают высвобождение огромного количества занятого населения и рост уровня безработицы. Как известно, производительность труда, как такая, имеет смысл, когда существуют рынки сбыта, способные обеспечивать рост производства. Украина же со своими мизерными зарплатами и разваленной экономикой оказалась, по сути, в безвыходном положении: низкая платежеспособность населения сдерживает развитие внутреннего рынка, а отсюда — и развитие экономики в целом. А для повышения уровня зарплат нужно развитие экономики. Круг замкнулся.

Перспектива — экономика знаний

Есть ли выход из данной ситуации? Чего ждать украинцам и смогут ли они, наконец, получить достойный, европейский уровень оплаты труда?

«Украинский рынок труда невозможно реформировать без реформирования в нашем государстве общей экономической модели, — уверена Людмила Шангина, директор социальных программ Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. — На протяжении последних 25-ти лет у нас создавалась экономическая модель, которая ориентирована на экспорт и полностью деиндустриализована. И она работает на так называемом третьем и четвертом технологических укладах (черная металлургия, добыча угля).

Эта модель не предусматривает активное развитие внутреннего рынка (потому что экспортоориентированная) и не нуждается в высококвалифицированной, хорошо оплачиваемой работе. Следовательно, сколько бы чиновники не говорили о всевозможных реформах, но если существующая ныне экономическая модель останется, мы только и будем делать, что гордиться тем, какая у нас дешевая рабочая сила, и именно поэтому к нам приходят инвесторы. Если Украина стремится взять инновационное направление развития экономики, то стоит подумать о подготовке высококвалифицированных специалистов, заинтересованных работать здесь, в Украине. При нынешней же экономической модели (повторюсь) любые заявления правительства о проведении реформ — это ничем не обоснованные пустые лозунги. Иностранные нам удивляются: если у вас две трети семей не в состоянии заплатить за жилищно-коммунальные услуги и получают субсидию, значит в вашей стране что-то не так: или при власти находятся непрофессионалы, или эти люди работают на свои собственные интересы и интересы своих клиентов».

По мнению эксперта, основу развитой экономики должны составлять не станок, не шахта, не природные недра и ресурсы, а человеческий капитал. Только при таких условиях работа будет стоить столько, сколько должна стоить. Именно в экономику знаний заложен основной фактор человеческого капитала. И именно из-за ее наличия и развития в себестоимость продукта доля заработной платы составляет до 65%.

«Реформы должны осуществляться системно, со стратегическим подходом, особенно, когда речь идет о социальной политике, — продолжает Людмила. — Например, нельзя реформировать образование, не имея рынка труда. Мы проводили исследование, в котором приняла участие группа людей среднего класса. Одним из вопросов был: хотят ли они обеспечить своим детям высшее образование и какие профессии они им рекомендуют? Большинство опрошенных рекомендовали профессии экономиста и юриста. Из этого можно сделать вывод? Люди ориентируются на вчерашний день и не знают, что сегодня имеет место «перепроизводство» этих специалистов. Рабочих мест для них нет. А еще это говорит о том, что украинцы не видят перспектив на рынке труда, потому что не знают каким образом и в каком направлении будет развиваться отечественная экономика. Что мы знаем кроме того, что идем в Европу и по квотам поставляем туда зерно, масло, мед и т.д.?» .

Из стран постсоциалистического лагеря Украина стартовала на пути трансформирования с лучшим потенциалом. У нас было все для того, чтобы стать мощной державой с развитой инновационной экономикой. Нынешняя же Украина не в состоянии вернуться к ВВП 1991 года. Сможет ли наше государство восстановить до прошлого уровня мощное самолетостроение, ракетостроение, обеспечить развитие нанотехнологий, способных поддерживать достойный уровень оплаты труда? Безусловно, «мир голодных и рабов» вряд ли можно назвать стабильным, однако и утихомирить голодных гораздо проще, чем сытых и уверенных в себе: брось им кусок хлеба — и они замолчат. Не потому ли некоторые правительства заинтересованы в обнищании и отупении населения, ведь управлять таким электоратом чрезвычайно легко.

Алла Малиенко

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *