Прогноз для бизнеса: чего ждать зимой 2016-2017

Сейчас украинское бизнес-сообщество крайне озадачено неясностью как собственного будущего, так и судьбой нашего государства вообще. Страну не на шутку лихорадит, экономика страдает от внутренних потрясений и травли извне. Какие же существуют сегодня прогнозы финансово-экономического состояния Украины? Что ждет бизнес зимой 2016-2017?

Гривну будет лихорадить

Прежде всего, самым главным фактором существования любой экономики является стабильность национальной валюты: она влияет как на бизнес, который занимается импортом, так и на экспортоориентированные отрасли, и на жизнедеятельность компаний, ориентированных на отечественного потребителя.

Следует сказать, что курс гривны по отношению к устойчивым мировым валютам уже начал понемногу расти еще в августе, и мы это прекрасно могли наблюдать. Некоторые аналитики убеждены, что это произошло из-за активации военных действий России на границе с Украиной. Другими словами, эксперты считают, что бряцанье оружием северным соседом ухудшило положение украинской гривны.

Однако сдвиг курса нацвалюты имеет значительно более глубокие причины. Недавно Американская инвестиционная компания Goldmen Sachs опубликовала свой прогноз относительно поведения гривны в ближайшие полгода. Так, по данным западных аналитиков, еще в 2016 году (то есть до нового 2017 года) гривна должна достигнуть показателя 27 за один американский доллар, а в 2017 году (ближе к середине) — курс дойдет до 32 грн за доллар. Как видим, эти показатели неутешительные, но примечательно, что западные эксперты часто расписывают подобные прогнозы по так называемому пессимистическому сценарию.

Напомним, что согласно бюджетной резолюции на 2017 год, которую утвердил Кабинет Министров Украины, среднегодовой курс гривны прогнозируется значительно скромнее — 27,2 грн за доллар.

Управляющий партнер юридической фирмы «Правовест» Глеб Сегида считает, что сегодня целесообразно, учитывая некоторое проседание курса нацвалюты, ориентироваться именно на показатель, который и будет фактически в начале зимы 2016-2017 годов, что и заложено в бюджетной резолюции. В общем, господина Сегиду поддерживают и другие эксперты.

«Как по мне, существуют факторы, которые влияют на этот важный показатель. Так, сейчас в стране продолжается слишком слабое восстановление экономики. Его можно назвать стабилизацией. Во-вторых, присутствует сокращение объемов экспорта и экспортной выручки. Это вызвано снижением цен на агропродукцию на мировых рынках. В-третьих, все еще задерживается предоставление очередного транша от МВФ, которого мы ждём уже год, поэтому инвесторы не торопятся вкладывать большие средства в различные проекты. В-четвертых, золотовалютные резервы Нацбанка Украины все еще остаются достаточно небольшими, чтобы более активно влиять на курсообразование. В-пятых, приближение отопительного сезона требует больше закупать газ за рубежом и, конечно, за валюту. И наконец последнее — именно летом были сняты некоторые ограничения на вывод дивидендов за рубеж. А это является значительным каналом утечки валюты из страны», — отмечает Глеб Сегида.

По траншу МВФ только обещания

Относительно очередного транша МВФ, можно добавить, что на днях Министр финансов Украины Александр Данилюк заявил, что эта почтенная мировая структура очень близка к тому, чтобы принять решение о выделении Украине денег. Напомним, что сначала речь шла о 1,7 миллиардов долларов, а потом, правда, (возможно несмотря на значительные украинские «успехи» в различных сферах, включая имитирование борьбы с коррупцией), эту сумму снизили до 1 миллиарда долларов. И то, еще неизвестно, когда эти деньги поступят.

Очевидно, что помехой этому становится наша обычная расхлябанность и нежелание идти с духом времени — в МВФ ждут, когда будет по-настоящему внедрено цивилизованное электронное декларирование доходов наших чинуш и крупных слуг народа.

Что же будет в том случае, когда Украина в итоге так и не получит очередного транша от МВФ? Выживет ли страна, ее экономика и предприятия?

Тот же самый господин Данилюк недавно заметил, что отсутствие денег от МВФ может спровоцировать пересмотр государственного бюджета на 2016 год в аспекте сокращения расходной части бюджета. Другими словами, как считает господин Сегида, можно совершенно точно сказать: некоторые программы, в частности социальные, и статьи расходов могут быть пересмотрены в пользу существенного сокращения.

Вполне логично, что и бюджет-2017 станет далеко не социальным, а наоборот, таким, который ослабит условия деятельности отечественного бизнеса.

Если же МВФ вообще свернет свою программу помощи, то у нашей власти отпадет один из главных стимулов — проведение всевозможных реформ, в том числе и болезненный вопрос борьбы с коррупцией, которая больше всего вредит нашей экономике в целом и различным компаниям и предприятиям в частности.

Эксперты констатируют и другой негативный фактор, который может «вспыхнуть» в случае отказа МВФ кредитовать нашу страну. Да, именно эти средства от уважаемого финансового института частично направляются на пополнение золотовалютных резервов Нацбанка, поэтому их накопления будут все меньше или вообще дойдут до мертвой точки. Все это, в свою очередь, приведет к тому, что наш главный регулятор — Нацбанк Украины — приостановит либерализацию валютного рынка, что, безусловно, негативно повлияет и на бизнес.

И мораторий не поможет

Таким образом, в стране царит экономическая и политическая нестабильность, поддерживаемая падением экспорта, и конечно, все эти факторы не могут не провоцировать «проседания» и разрушение экономического рынка и бизнес-отрасли.

Есть ли шансы у малого, среднего и крупного бизнеса выжить зимой? Удастся ли украинским предпринимателям выстоять и хотя бы частично решить свои проблемы, учитывая сложность экономической и политической ситуации и факторы, влияющие на его развитие?

По словам Главы Центра Конфликтологии и Права Дениса Цыпина, значительным позитивом сегодняшнего дня является то, что государство создало-таки определенные условия для развития малого и среднего бизнеса:

«Я имею в виду систему единого налогообложения, на которую теперь перешло немало небольших предприятий, и именно благодаря которой малый и средний бизнес может успешно развиваться. Впрочем, во многих других вопросах мы наблюдаем стремительное ухудшение условий для жизнедеятельности предприятий. Напомню, что в Украине действует так называемый мораторий, согласно которому проверки предприятий, учреждений и организаций, физических лиц-предпринимателей с объемом дохода до 20 миллионов гривен за предыдущий календарный год осуществляются исключительно с разрешения Кабинета министров Украины. Действительно, вроде бы налоговые органы и не имеют права проверять такой бизнес. Однако контролирующие инстанции решили выработать новый «рецепт» — не имея возможности проверять, они делают все для того, чтобы открывать разные уголовные дела против предпринимателей. Отмечу, что за последний год количество таких дел было увеличено почти вдвое. Более того, значительно активизировалось рейдерство — случаи незаконных захватов предприятий растут ежемесячно и ежедневно. Я уже не говорю о росте в астрономической прогрессии количества уголовных правонарушений. И государство должно в этом вопросе делать все возможное, чтобы не дать распространяться этим крайне негативным процессам. Однако делается в этом направлении очень мало положительных изменений».

Господин Цыпин считает, что эти процессы, которые крайне негативно влияют на бизнес, будут существовать и в ближайшие полгода, приводя к нешуточным проблемам в функционировании различных предприятий и фирм.

Государство советует… открывать Африку

По мнению Глеба Сегиды, такая нестабильность будет продолжаться, в то же время крайне негативно влияя на бизнес-климат в стране.

«Я прогнозирую, что крупный бизнес будет терять внешние рынки, прежде всего, страны Таможенного союза, а поддержка государства для выхода на рынки развитых стран, является очень ограниченной. Малый и средний бизнес, в свою очередь, будут страдать от снижения потребительского спроса населения, которое активно стало беднеть. Таким образом, бизнесы, которые ориентируются на внутренний рынок, также очень сильно будут страдать от этих проблем», — отмечает он.

Впрочем, другие примеры нам говорят об обратном. Уже более года в Министерстве экономического развития и торговли работает программа активной помощи нашим бизнесменам в вопросах выхода на различные рынки мира. Автор статьи недавно встречался с представителями бизнес-сообщества, которые благодаря этим примочкам органа власти, вышли на новые и даже экзотические рынки.

Многие из бизнесменов открыли для себя Африку и Латинскую Америку. В эти стороны света начали сбывать свою продукцию украинские производители лекарств (особенно в африканские страны), машиностроение (много наших станков, оборудования и т. п.) закупают страны Ближнего Востока, в частности Саудовская Аравия. И следует добавить, что экспортерами в эти регионы мира выступают не только крупные компании, но и более мелкие предприятия.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *