Разбогатеть разумно: как защитить свои деньги от девальвации

Не знаете, как в условиях нестабильного курса гривны защитить свои сбережения? Предлагаем вашему вниманию 6 инструментов, которые позволят не только защитить ваши деньги, но и существенно приумножить их в такие неспокойные для страны времена.

Золото не обесценивается, а приумножается

Покупка драгоценных металлов всегда была одним из лучших способов инвестировать свои финансы. Прежде всего, это связано с тем, что в отличие от бумажных денег золото не обесценивается. Более того, вкладывая деньги в золото, можно хорошо заработать, ведь цена на драгоценные металлы постоянно растет.

«Золото дорожает не первый день — этот «марафон» длится уже 11 лет. С момента обнародования первого отчета по золоту пять лет назад цена на него выросла на 140%», – уверяет аналитик Erste Group Рональд Штеферле.

Еще одна причина вкладывать сбережения в золото – простота процедуры его покупки, которая не требует каких-то особых знаний.

Однако на некоторые особенности при покупке драгоценного металла все же стоит обратить внимание. Сначала вы должны определиться, где покупать золото – в банке или за его пределами. В первом случае на руки золотой слиток вам не выдадут, ведь его сразу кладут на депозитный счет. Есть у этого способа очевидное преимущество – вы не будете платить за изготовление слитка. Если же вы решили прийти уже с готовым слитком, то сначала банк проведет его экспертизу, и только потом оформит депозит.

Кое-кто вкладывает деньги в другие драгоценные металлы, например, в серебро. Мол, оно немного дешевле, а следовательно, можно изготовить больший слиток. Однако эксперты советуют хорошо взвесить это решение, поскольку сегодня далеко не все банки соглашаются работать с серебром. Не говоря уже о том, что сфальсифицировать серебро гораздо легче, чем золото.

Обратите внимание! Если вы вкладываете свои сбережения в золото, выбирайте правильный банк. Для этого лучше проверить, какие вам будут выплачивать проценты, на какой срок с вами будет заключен договор, имеет ли банк лицензию на открытие таких счетов, а также насколько этот банк надежен.

На честность банкиров лучше не полагаться — куда лучше сразу обратиться к юристу, который внимательно изучит договор и выяснит, не столкнетесь ли вы с неприятными сюрпризами, подписав его.

Вкладывайте в недвижимость

Зато Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак уверен, что лучший способ защитить сбережения – вкладывать их, например, в недвижимость.

«Сейчас лучшее время покупать земельные участки, недвижимость или начинать строительство, потому что цены на этих рынках сейчас минимальные и ниже, наверное, уже не будут. В то же время после окончания войны цены и на недвижимость, и на землю будут только расти. Поэтому тот, кто сейчас вложит в землю или недвижимость, выиграет однозначно», – уверяет экономист.

Однако другой экономист Борис Кушнирук утверждает, что вкладывая деньги, например, в киевскую недвижимость, нужно обращать внимание на то, что недавно был введен налог на недвижимость. Поэтому, если вы намерены вкладывать деньги в такие активы, учитывайте и налоги, которые вы вынуждены будете оплатить.

Акции иностранного эмитента

Еще один способ защитить себя от девальвации – купить акции, номинированные в иностранной валюте. Но сначала для этого нужно получить лицензию Нацбанка на инвестирование за рубеж. Собрав все необходимые документы и определившись с тем, какие акции и в каком количестве вы хотите купить, нужно обратиться в головной офис Нацбанка и ждать решения.

«На приобретение бумаг иностранных компаний или фондов необходимо потратить минимум 100 тысяч долларов, чтобы эта операция имела экономический смысл», – советует инвестиционный директор компании «Финарт» Евгений Пенцак.

Все чаще украинцы, чтобы не ждать разрешения на лицензию, покупают такие акции нелегально, открыв счет у брокера за рубежом. Однако в таком случае можно нарваться на серьезные неприятности.

«В таком случае вы можете потерять немалую сумму своих сбережений, ведь законодательство определяет большой штраф за осуществление подобной операции без лицензии. Как следствие, придется заплатить 500-1000 необлагаемых минимумов граждан, а это около 8500-17000 грн», – отмечает юрист ЮК «Центр Конфликтологии и Права» Алена Садовец.

К тому же основное преимущество покупки бумаг индексного фонда заключается в том, что вам не нужно подбирать их самостоятельно, ведь в индекс привлекаются акции крупных компаний.

Инвестиционные фонды

Если же у вас нет желания самостоятельно торговать на бирже, можно купить бумаги инвестфонда. В таком случае ваши деньги будут защищать управляющие такого фонда. При чем доход, который вы получите, будет зависеть от того, насколько успешно управляющая компания будет осуществлять управление доверенными средствами. Выбирая фонд, обязательно просмотрите показатели его деятельности.

Так, в зависимости от колебаний на рынке ценных бумаг стоимость активов инвестиционного фонда будет меняться. Это напрямую будет влиять на доход, который вы сможете получить.

Облигации как наименее рискованные сбережения

И последний инструмент, который позволит защитить ваши сбережения, – облигации. Следует заметить, что этот способ наименее доходный, но одновременно и наименее рискованный.

Обратите внимание! Надежность защиты ваших денег будет прямо зависеть от надежности субъекта хозяйствования, в облигации которого вы собираетесь вложить деньги. Поэтому перед инвестированием обязательно проверьте, хорошо ли компания зарекомендовала себя на рынке. Учитывая это, лучше выбирать крупные компании или корпорации.

«Учитывая то, что сегодня все больше начинает цениться информация, я советую также вкладывать деньги в инновационные технологии. Самый простой способ это сделать – купить акции крупных компаний. По моему мнению, это может стать даже выгодным способом не только сохранить, но и приумножить свои деньги», – подчеркивает юрист.

Конечно, это не все существующие способы сохранить сбережения. В любом случае, выбирать, куда вложить свои деньги, чтобы они не растворились в воздухе из-за сокрушительных колебаний курса, – решает каждый лично. Однако, если вы вообще не доверяете финансовым учреждениям, есть один беспроигрышный вариант – вкладывать их собственно в самого себя, например, в образование. Согласитесь, это не только выгодно, но и полезно.

 

Похожие темы:

Прогноз для бизнеса: чего ждать зимой 2016-2017

Дивиденды 2016: как заработать, а не разориться

Криптовалюта: какие преимущества получает бизнес?

Доступное кредитование для украинцев: когда на горе рак свистнет?

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *