Украинский экспорт: есть ли шансы на успех

Ни одна современная страна не может плодотворно развиваться без экспорта. Только экспорт даёт экономические «крылья», благодаря ему государства получают валютные пополнения, инвестируют в развитие других сфер жизни, выплачивают пенсии и зарплаты, — одним словом, живут.
Военный конфликт и экономические санкции, введенные против Украины, заставили и чиновников, и бизнес переосмыслить пути и возможности экспорта украинских товаров. Собственно, и сами украинцы изъявили желание сориентировать нашу страну в сторону Европы, интегрировав ее в ЕС, — что и увенчали события на Майдане. Обновленная власть получила прямую установку к сдвигам в истории украинского экспорта. А сейчас Украина шагает под эгидой Соглашения об ассоциации Украина-ЕС относительно углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (ЗСТ).
Однако по словам председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной политики и предпринимательства Виктора Галасюка, в прошлом году из-за санкций против нее со стороны России и по причине неблагоприятной мировой конъюнктуры Украина потеряла 16 миллиардов долларов.
Европа стала “ближе” на 12%
Документ о (ЗСТ) с Европой не критиковал разве что ленивый. Зачем украинцам эта сделка вообще? Какие товары и услуги пользуются наибольшим спросом в странах ЕС? Кто из представителей бизнеса уже двигается в этом направлении? И кого еще ждать такой близкой по расстоянию к нам Европе?
По мнению того же господина Галасюка, несмотря на то, что украинская продукция нашла новые рынки сбыта в странах ЕС, в прошлом году объемы экспорта в Европу уменьшились на 4 миллиарда долларов в сравнении с 2014 годом.
По информации Госстата, в первом полугодии 2016 года экспорт товаров и услуг в страны СНГ сократился на 30% (с 3,81 млрд долл. до 2,62 млрд. долл.). В то же время экспорт товаров в страны Евросоюза увеличился почти на 7%. Общие объемы внешнеторговых операций доли стран ЕС по сравнению с 2015 годом увеличились и составили 39,2% в экспорте:
«Здесь следует напомнить, что, к примеру, в первом полугодии 2013 года (когда еще страной правила предыдущая власть), этот показатель составлял лишь 27,1%. Таким образом, рост объемов вывоза товаров и услуг из Украины в Европу за три года увеличился на 12,1%. А это само по себе не может не радовать», — отмечает экономический эксперт Владимир Данченко.
Существенно вырос экспорт в такие страны ЕС, как Венгрия (на 27,5%), Испания (на 20,5%), Нидерланды (на 8,4%) и Германия (на 7,4%).
Однако так называемое положительное сальдо внешнеторгового баланса (т. е. разница между экспортом и импортом) за этот период 2016 года составил лишь 1,02 миллиардов долларов, уменьшившись по сравнению с январем-июнем 2015 года на 682,6 миллионов долларов.
Таким образом, ситуация с экспортом украинских товаров и завозом валюты от экспортеров в Украину остается достаточно проблематичной. Наш бизнес еще долго будет ощущать потерю крупных рынков СНГ. Конечно, уменьшение объемов экспорта в разные страны мира повлияла и временная потеря Украиной Крыма и некоторых оккупированных РФ территорий Донецкой и Луганской областей. Вместе эти регионы производили до 20% продукции и услуг нашего государства. Так, к примеру, общий экспорт товаров и услуг Украины в январе-апреле 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снизился аж на 29%!
Не радует и то, что первое место среди экспортных товаров в первом полугодии 2016 года еще и до сих пор занимает аграрная продукция — 40,8% от общего показателя экспорта. По информации Министерства аграрной политики и продовольствия, каждый пятый экспортный доллар, поступивший в Украину за счет поставок на внешние рынки, был «растительным», то есть от вывоза растительного сырья.
Квоты быстро тают
Адвокат Денис Цыпин отмечает, что 2016-й стал годом старта действия зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами Евросоюза, который дал, с одной стороны, мощные возможности для экспорта нашей продукции и услуг (в рамках квот), а с другой, квотирование не является значительным по объемам и выбирается по многим товарным позициям практически за 1-2 квартала года:
«Очень позитивным для нас и, конечно, для Европы, также стал факт массового перехода многих украинских производителей товаров и услуг на стандарты ЕС. Этим не может похвастаться та же Россия или много других стран бывшего СССР. Поэтому Украине следует настойчиво работать в этом направлении и в дальнейшем. Постепенно следовало бы требовать увеличению объемов квотирования продукции в страны Европейского сообщества», — отмечает господин Цыпин.
Так, если говорить о сельхозсырье и продуктах питания (а они активно завозились из Украины еще до действия ЗСТ), по информации пресс-службы Продовольственной и сельськохозяйственной организации (ФАО) при ООН, по состоянию на 21 июня 2016 года, общие квоты на экспорт продуктов питания в ЕС были использованы на 85%! К примеру, квоты на экспорт кукурузы были полностью исчерпаны еще в первый месяц действия ЗСТ, а квоты на вывоз пшеницы и продуктов из нее — на 99,7%!
Между тем, Украина может экспортировать и по квотам, и по квотированию в страны ЕС около 2-х миллионов тонн пшеницы. В то же время, как подчеркивают и сами зерновые трейдеры, экспортеры подсолнечного масла (Украина в прошлом году заняла 1-е место среди экспортеров этой продукции в мире), ввозить в страны ЕС продукцию вне квот нерентабельно.
А потянем ли?
Правительство и Министерство экономического развития и торговли (Минэкономразвития) в эти годы достаточно активно помогали украинскому бизнесу искать новые рынки сбыта своей продукции. Под руководством заместителя министра Минэкономразвития, торгового представителя Натальи Никольськой была разработана Экспортная стратегия Украины. Правда, когда правительство возглавил новый премьер-министр — Владимир Гройсман — было заявлено о разработке еще одной новой Стратегии. И пока что автор материала не видел этого документа. Зато работа в этом направлении продолжается.
«Да, следует добавить, что на сегодня наши бизнесмены поставляют в пределах квот товары не только в страны ЕС, а также в Канаду и Израиль. С этими государствами Украина также подписала соглашения о ЗСТ», — добавляет Денис Цыпин.
Для еще большей помощи нашим бизнесменам, как считает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах, Украине крайне необходимо создание Экспортно-кредитного агентства. Именно эта структура, по мнению эксперта, будет не только оказывать консультационные услуги предпринимателям-экспортерам, но и кредитовать их. Однако господин Кинах думает, что можно даже и не ждать создания такой структуры, а просто «переформатировать» работу уже действующего Укрэксимбанка.
Следует добавить, что это мнение совершенно справедливо, ведь многие эксперты давно критикуют работу этого банковского учреждения, отметив, что она превратилась в чисто импортный банк, а экспортной «работы» там слишком мало.
Для еще более успешного прорыва на экспортном «фронте» директор государственного предприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк советует как можно скорее менять ассортимент выпускаемой продукции. По его словам, вместо сельхозсырья и металла, которые неплохо сбывались в течение 2000-2015 годов, надо переходить на выработку продукции с большой долей добавленной стоимости.
Как он считает, Украина может производить и поставлять на внешние рынки продукты питания, машины, различного рода оборудование, товары легкой промышленности.
Потрясающие примеры
Однако и сегодня существуют отчетливые примеры того, как даже средние и малые украинские предприятия «торпедируют» рынки ЕС. Мебельная компания «Морган Фениче» из Ровно, по словам ее президента Лорена МакМахона, стала практически лидером отечественного рынка. В свое время они наняли европейский менеджмент и высококлассных отечественных специалистов. И мебель начала постепенно завоевывать Европу. Доля экспорта в ЕС продукции этой компании является достаточно высокой.
Одесский «Айсберг», производящий холодильные установки для европейских и мировых потребителей, несмотря на трудности, связанные с закупкой валюты, которая необходима ему для импорта иностранных запчастей, работает в сторону ЕС «на полную». Немало европейских стран хотят закупать нашу машиностроительную, химическую и фармацевтическую продукцию. Также есть договоренность о создании промышленных предприятий на территории Украины, продукция впоследствии будет направляться в страны Евросоюза.
Особенно радует рост товарооборота Украины с Германией. Так, по информации Восточного комитета немецкой экономики, экспорт украинских товаров и услуг в эту страну за первое полугодие 2016 года вырос на 3,75% или на 890 миллионов евро! Возможно, эта цифра не слишком удивительная и мы должны ожидать значительно больших объемов, зато понятно, что тенденция роста есть.
Украинские бизнесмены, конечно, «атакуют» не только рынки ЕС. Крупнейшим после европейского рынка может стать азиатский. Так, недавно Украина и Китай договорились, что будут создавать перечни товаров для экспорта и импорта, привлекая к этому предприятия обоих государств. Уже сейчас немало украинских предприятий пищевой промышленности, работающих по европейским стандартам качества, начали поставлять свой товар в Китай. Так, китайцы очень интересуются украинской кисломолочной продукцией.
Открытие года — Африка
По словам вице-президента Украинско-Африканского делового совета при Торгово-промышленной палате Украины Руслана Гарбаря, этот континент станет чуть ли не самым передовым, учитывая импорт и экспорт в 21-м веке.
«Очень обидно, что властные структуры не проявляют большой заинтересованности в улучшении международной торговли со странами Африки. И это зря», — указывает он.
ВВП многих африканских стран ежегодно растет на 5-6%. Такого нет ни в одной из развитых стран или государств мира! В прошлом году Украина увеличила экспорт своих товаров и услуг к Африки по сравнению с 2014-м на 5,8%. Общий объем торговли составил 4,4 миллиарда долларов, а экспорт наших товаров — 3,8 миллиарда долларов. Мы имеем даже положительное сальдо торговли — +3,2 миллиардов долларов.
Но это нельзя считать нормальным, поэтому следует всячески увеличивать объемы товарооборота и прокладывать новые взаимовыгодные пути экспорта. Ведь показатель — 3,8 миллиарда долларов — на весь огромный континент является слишком малым.
Что могут поставлять и уже поставляют украинские компании на африканский континент? Это — металлы, зерно, жиры, молочные продукты (сухое молоко), яйца, табак, минеральные удобрения, оборудование и тому подобное. Таким образом, как считает Руслан Гарбар, экспортировать в Африку можно практически все, а продукты питания там покупаются разными странами в неограниченном количестве.
По словам заместителя директора департамента внешних связей Минагрополитики Евгения Крекотуна, население Африки вырастет очень быстро почти вдвое.
«Только продукции АПК этот континент ежегодно закупает на 40 миллиардов долларов. Эти товары Украина может экспортировать на сумму до 3 миллиардов долларов в год в такие страны, как Египет, Южно-Африканская республика, Мозамбик, Намибия, Кения. Во многих странах Африки уже создан целый слой населения, которая потребляет европейские продукты», — резюмирует он.
Таким образом, это не значит, что африканцы потребители (которые практически являются одними из самых многочисленных в мире) не являются требовательными к качеству продукции. Автор материала общался в свое время с председателем правления ЧАО «Индар» (производители инсулинов) Любовью Вишневской. По ее словам, они «прощупывали» все тонкости экспорта продукции в африканские страны (если быть точнее, то в Кению), и поняли, что даже там очень ценятся товары, которые выпускаются по европейским стандартам. Поэтому бизнесвумен просто советует тем коллегам, которые планируют освоить африканский рынок, сертифицировать свою продукцию согласно требованиям ЕС.
В свою очередь, к примеру, господин Гарбар советует украинским бизнесменам приобретать больше знаний об Африке. По его мнению, каждую страну нужно изучать тщательнее, ведь они имеют очень разные специфики — будь то Подсахарная Африка или страны севера континента. Так, Западная Африка является франкоговорящей, и там бизнесмены очень любят, когда с ними разговаривают на их родном языке. Конечно, в этом случае и заключать выгодные контракты будет намного легче.
Однако следует сказать, что эти оговорки можно адресовать и нашему бизнесу, который собирается экспортировать продукцию, к примеру, в Иран (это также является очень большой рынок с населением более 80-ти миллионов, который, кстати, еще достаточно недавно стал открытым для экспорта из-за снятия с неё санкций), Индии, Саудовской Аравии.
На что надеяться?
Экспортная стратегия за последние два года (есть такой официальный правительственный документ, или его нет – бизнес работает и вне этого) претерпевала для многих украинских предпринимателей большие изменения.
«Россия практически уже не является тем крупным рынком сбыта товаров, которым она была три года назад. По прогнозам, в 2016 году экспорт продуктов питания и сельхозсырья в РФ займет очень небольшую долю – менее 2% от общего показателя. Практически перестала экспортировать туда Украина товары машиностроения, химической отрасли, фармпрепаратов и тому подобное. Значительно упали и объемы экспорта наших товаров в другие страны СНГ», — резюмирует юрист ЮК “Центр Конфликтологии и Права”, специалист по международному праву Алёна Садовец.
Несмотря на то мы заново открыли для себя рынки ЕС, стандартизировав наши товары в соответствии с европейскими критериями качества. Их поставляют в другие страны мира, ведь все любят не только невысокую цену, но и качество наших товаров. ЗСТ Украины с ЕС уже дает определенные неплохие результаты и они, бесспорно, будут закрепляться и в дальнейшем. Следует надеяться на увеличение квот на наши экспортные товары, которые «идут» в Европу.
Бизнес собственноручно и с помощью правительства выходит на новые и достаточно экзотические рынки разных стран. Поэтому работы по всем направлениям экспорта еще будет хватать. Украина получила реальный и сверхполезный шанс — перестроить экспортную стратегию, сделать экспорт разнонаправленным, начать наконец-то производить не только сырье и вывозить его за границу, но и постепенно переходить на выпуск и экспорт высокотехнологичных товаров.
Игорь ГОНТА
Похожие темы:
Экспортные квоты: реалии и перспективы
Падение гривны: как минимизировать риски?
Украина-Португалия: самые перспективные отрасли для сотрудничества
Сотрудничество Украина-Ирак: риски и преимущества для бизнеса
Добавить комментарий