Инвестиции в недвижимость: как заставить деньги работать на вас?

#инвестиции

Инвестирование в недвижимость – один из самых эффективных способов получения стабильного дохода. Поэтому не удивительно, что этот вид инвестирования популярен не только среди предпринимателей, но и среди простых граждан, которые имеют определенный капитал и хотят существенно его приумножить. Как выгодно вложить деньги в недвижимость и избежать связанных с этим рисков, мы спросили юриста Адвокатского бюро «Цыпин и партнеры» Марину Суткович

Почему именно в недвижимость?

По сравнению с другими видами инвестирования, инвестиции в недвижимость имеют очевидные преимущества. Во-первых, вкладывая деньги в недвижимость, вы эффективно защищаете свой капитал от обесценивания. Во-вторых, такого рода капиталовложения не требуют от вкладчика каких-то особых знаний и опыта в этой сфере. И самое главное, вы можете получать доход регулярно и в больших размерах, чем при банковском вкладе, — рассказывает Марина Суткович

Так, приобретя недвижимость то ли жилой, то ли коммерческой направленности, вы уже можете получать постоянную прибыль, сдав этот объект в аренду. Далее, улучшая состояние приобретенной недвижимости, вы сможете повысить ее ликвидность, что в будущем позволит продать эту недвижимость дороже.

Еще одно безусловное преимущество инвестирования в недвижимость  –  сравнительно меньшие риски «прогореть». В отличие от приобретения ценных бумаг (акций), вложение средств в недвижимость является более безопаснее, поскольку недвижимость не подвержена резкому падению в цене, а потому риск потери до нуля практически отсутствует.

Эффективное инвестирование

Инвестирование в недвижимость будет выгодным лишь в том случае, если рассматривать это как долгосрочный проект. Ведь для того, чтобы действительно хорошо заработать, нужно немало времени. Поэтому крайне важно научиться чувствовать тенденции рынка, в частности, успевать вовремя покупать и продавать недвижимость, в зависимости от ситуации на рынке.

К тому же, чтобы ваши деньги «работали» на вас, необходимо определиться, во что именно вы их будете вкладывать.

Самым привлекательным и популярным видом инвестирования на рынке недвижимости  является приобретение квартир. Преимуществом в этом случае является то, что в то время, когда цены на недвижимость падают, цены за аренду наоборот растут. Поэтому, сдавая в аренду квартиры, можно получать выгодный доход.

Во время выбора объекта недвижимости для приобретения, очень большое значение имеет место его расположения, поскольку от этого зависит сумма прибыли, которую вы сможете получать. Поэтому лучше покупать подобную недвижимость в крупных городах. При этом большое значение имеет наличие рядом удобной транспортной развязки и станции метро.

Доказано, что вложение средств в недвижимость, которая находится в крупных городах, окупается достаточно быстро, в отличие от инвестирования в недвижимость провинциальных городков.

Не менее выгодным является также инвестирование в объект недвижимости на этапе его строительства, поскольку в таком случае вы можете сэкономить до 50% общей стоимости.

Инвестиция в строительство дома также является очень выгодным вложением. Несмотря на то, что покупка земельного участка и строительство дома требуют больших капиталовложений, эти затраты обязательно окупаются, тем более при условии, что дом будет расположен в удобном и привлекательном месте. Но следует учитывать, что обычно квартиру удается продать быстрее дом.

Еще одним выгодным видом вложения средств в недвижимость является инвестиция в недвижимость за рубежом, но для этого следует найти хорошего специалиста, который хорошо знаком со спецификой рынка недвижимости той страны, куда вы планируете вложить средства.

Как себя обезопасить?

Инвестирование в недвижимость – это не только очевидный и выгодный способ получить прибыль, но и определенные риски, защититься от которых на все 100% очень трудно. И все же есть несколько основных правил, следуя которым вы сможете избежать большинства сложностей и проблем.

Так, если вы решили приобрести недвижимость для сдачи ее в аренду, то прежде всего следует заранее проанализировать ситуацию с рынком недвижимости в этой области, районе, где вы планируете ее купить. Поскольку есть такие районы, где покупать недвижимость невыгодно.

Если вы убедились в том, что купить в этом районе жилье перспективно и уже нашли подходящий объект для покупки, следующим шагом будет проверка объекта недвижимости и непосредственно его владельца на «чистоту», поскольку мошенничества на рынке недвижимости являются самыми распространенными.

Наиболее рискованным на сегодня является вложение средств в новостройку. Поэтому внимательно читайте договоры с застройщиком и обращайтесь за помощью к юристам, которые смогут рассказать вам о нюансах, касающихся конкретной сделки.

К сожалению, сегодня договоры составляются таким образом, что для покупателя (инвестора) нет никаких гарантий безопасности инвестирования средств в застройку. Поскольку очень часто в договоре прописывается, что сроки сдачи дома в эксплуатацию могут неограниченное количество раз переноситься, и никакие штрафные санкции или возмещение в таком случае не предусмотрены. Поэтому единственное, на что может покупатель в таком случае надеяться, это непосредственно на имя застройщика — говорит юрист

Поэтому к выбору застройщика следует подходить очень внимательно и с ответственностью, спешка в этом деле может только навредить.

Для начала проверьте надежность застройщика, в частности, имеет ли он большой опыт на рынке недвижимости, сколько объектов он сдал в эксплуатацию, вовремя ли он сдает свои объекты. Это особенно актуально в сегодняшней ситуации, когда случаются случаи прекращения строительства различных объектов в связи с неустойчивым финансированием застройщика, или введение в эксплуатацию объекта, совершенно неготового к проживанию в нем людей.

Обязательно проверьте соответствие имеющейся проектной документации застройщика и выясните, согласована ли она с соответствующими органами, то есть есть ли у этого застройщика разрешение на строительство.

Не лишним также будет поинтересоваться у лиц, которые уже заселились в построенные этим застройщиком дома, вовремя ли они заехали, в указанны ли срок,  и обеспечены ли жители всеми обещанными и необходимыми условиями для проживания. Стоит также проверить, не было ли жалоб собственников квартир на нарушение застройщиком правил техники безопасности, санитарных, пожарных правил, правил безопасности поставки электроэнергии.

Поскольку очень часто встречаются случаи, когда застройщик отчитывается об успешно сданном объекте, а на самом деле люди еще даже не получили на руки документы о праве собственности, или более того – люди были заселены еще год назад, а в доме до сих пор нет горячей воды и света. Поэтому поговорить с людьми, которые уже сотрудничали с этим застройщиком, очень полезно.

Избегайте также сотрудничества с теми компаниями, которые искусственно завышают цены на недвижимость, поскольку такое инвестирование будет крайне невыгодным. Поэтому перед тем как купить недвижимость, внимательно проанализируйте ситуацию на рынке и узнайте о среднем размере стоимости объектов.

Если вы имеете не такую большую сумму, чтобы купить квартиру или дом, но хотите, чтобы ваш капитал начал на вас «работать», то вы можете выгодно инвестировать деньги в коммерческую недвижимость (склады, офисы, даже квадратные метры в торговом центре). Она имеет сравнительно низкую стоимость, а также существует гораздо меньше рисков связанных с мошенничеством. К тому же, процесс оформления такой недвижимости занимает меньше усилий и времени, а прибыль можно получать стабильно и долгосрочно, — говорит Марина Суткович

И напоследок, не вкладывайте деньги в слишком дорогую недвижимость, поскольку, если вам срочно нужно будет освободить свои средства, в короткие сроки сделать это будет проблематично.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: