Карантин: как правильно организовать работу дома?

#коронавирус

Собрали типичные ошибки организации работы дома и способы борьбы с ними

Работа с ноутбуком на кровати

Кроме опасности для позвоночника, есть и другие минусы работы на кровати —  например, сложности со сосредоточенностью на задачах. Автор книги «Как не сойти с ума, работая из дома, и еще 103 совета для творческих людей» Адам Куртс рассказывает, что если рабочая зона и зона отдыха — это одно и то же место, то в итоге страдает и качество работы, и качество сна. Поэтому он советует обязательно выделить для работы отдельную комнату или хотя бы уголок.

Работайте за столом. Врачи уверяют, что максимально правильное расположение ноутбука на расстоянии вытянутой руки. Расположите монитор напротив лица, чтобы глаза смотрели чуть вниз — это естественное положение для них, при котором нагрузка минимальна. Верхняя точка экрана должна быть чуть ниже уровня глаз, а экран — слегка наклонен от вас.

Вокруг вас бардак 

В своей книге «Полный порядок: Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове» Реджина Лидс рекомендует особое внимание уделять чистоте рабочего места. Она уверена, что бардак в доме приводит к хаосу в мыслях и мешает быть эффективным. В ее книге собраны советы о том, как избавиться от всего лишнего и стать максимально продуктивным на работе и в жизни. Кому это интересно рекомендуем прочесть.

А пока постарайтесь убрать все лишнее с временного рабочего стола и создайте себе комфортные условия. Тогда вы не будете отвлекаться и сможете полностью посвятить себя творчеству.

Отсутствие физической активности

Ученые доказали, что люди, которые весь день проводят сидя, умирают раньше. Тем не менее, многие продолжают игнорировать простые рекомендации специалистов и не делают маленьких перерывов во время работы для легкой физической активности. Не стоит забывать, что сейчас мы и так находимся в условиях ограниченного передвижения, поэтому игнорирование этих рекомендаций может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем, в том числе, лишний вес.

Прямо сейчас встаньте и аккуратно поверните голову в разные стороны. Так вы снимите нагрузку с шеи. Стоя, опустите руки вниз, поверните ладони назад. Затем отведите вытянутые руки назад и вверх, задержите на несколько минут и опустите. Повторите несколько раз. Теперь станьте позади стула, придерживаясь руками за спинку (или возле стены, держась за нее) и медленно встаньте на носочки, затем осторожно опустите пятки на пол. Повторите 10-20 раз для начала. Это идеальное упражнение для того, чтобы разогнать поток крови по сосудам.

Если каждые два часа вы будете делать перерыв хотя бы на пару минут — ваше тело будет чувствовать себя прекрасно и полным сил.

Сверхнагрузка на глаза

Синдром сухого глаза — это не шутки. Некоторым людям везет отделаться легким дискомфортом, а кто-то из-за неправильной работы за компьютером получает серьезные проблемы со зрением.

Как этого избежать? Делайте гимнастику для глаз, пользуйтесь специальными каплями, регулируйте яркость на ноутбуке и телефоне. 

Еда за рабочим столом

Когда ты очень увлечен проектом, сложно заставить себя отвлечься на то, чтобы нормально поесть и не смотреть в монитор. Но этим нельзя пренебрегать. Даже если у вас очень много работы, выделите 15 минут и поешьте на кухне. В противном случае, вы рискуете съесть больше, чем вам необходимо. 

Контролируйте, что вы едите, и распланируйте свое меню: важно нормально питаться, а не постоянно подъедать. Здоровое и полноценное питание во время пандемии — это критично важно, ведь сильный иммунитет —  наилучшая защита от вирусов.

Обязательно попробуйте применить эти простые советы на практике. Организуйте рабочее место дома правильно, и работать станет намного приятнее 🙂 

Поделитесь полезной информацией с друзьями: