Почему в Украине крепчает коррупция и как с ней покончить

Украине пора открывать второй, антикоррупционный фронт. Несмотря на усилия государства и общества, борьба с коррупцией остается одной из главных проблем страны

Как иностранцы оценивают уровень коррупции в Украине

Практически все организации, которые оценивают перспективы и риски экономического развития в разных странах, подтверждают, что Украина — страна с крайне высоким уровнем коррупции.

По мнению экспертов организации Freedom House, коррупция в Украине, вопреки всем попыткам, пронизывает государство. А политической воли на высшем уровне недостаточно для демонтажа старой системы. Да и военные действия на Донбассе, и ситуацию с Крымом чиновники используют как оправдание не проводить крупные реформы.

Европейский портал противодействию коррупции отмечает, что иностранных инвесторов в нашей стране пугают сочетание безудержной коррупции, волатильность рынка и политическая нестабильность.

Но самые серьезные бизнес-риски для инвесторов — это взяточничество и отмывание денег. А регистрация бизнеса и торговые процедуры для международных компаний серьезно усложнены. От широко распространенной коррупции страдает экономика, государственные закупки, обременительные правила и фаворитизм сводит на нет конкуренцию.

Несмотря на то, что коррупция, вымогательство, отмывание, подкуп и прочие подобные действия считаются преступлениями, слабая судебная система ограничивает исполнение антикоррупционных законов.

А государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в ответ на конфликт между НАБУ и представителями других силовых ведомств заявил, что борьба с коррупцией и освобождение оккупированных территорий — равноценные задачи: «Для Украины нецелесообразно бороться за свое тело на Донбассе, если оно теряет свою душу от коррупции».

Коррупционный налог — на что можно потратить эти деньги?

В ноябре 2017 года представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман рассказал, что страна теряет до 2% роста экономики. Напомним, что в 2017 году по данным НБУ рост ВВП составил 2,1% и достиг 2,93 трлн грн, а в 2016 году ВВП был ниже — 2,38 трлн грн.

Тем не менее однозначной оценки, сколько экономика теряет из-за коррупции, нет. Разные источники называют разные суммы. Так, в ноябре 2017 года эксперт Юрий Романенко, основатель «Украинского института будущего» заявил, что коррупционный налог составляет 20 млрд долларов или 540 млрд гривен. Для сравнения — вся программа материальной помощи МВФ экономике Украины составляет 17,5 млрд долл.

По данным ДФС Украины, военный сбор в 2017 году составил 15,067 млрд гривен. Военный бюджет — 86,014 млрд гривен или 3,2 млрд долл.

Да и судя по данным о расходах бюджета на 2018 год, многие сектора экономики можно было бы существенно усилить «коррупционными» доходами:

Показатели бюджета-2018

Что нужно сделать, чтобы побороть коррупцию

Все достаточно просто и очевидно — необходима политическая воля и последовательность действий. Существуют примеры разных стран, которые в достаточно короткий срок смогли побороть коррупцию, несмотря на то, что она считалась непобедимой или частью менталитета, как, например, в Швеции или Сингапуре.

Как заявили в MONEYVAL (специальный комитет Европы по борьбе с отмыванием доходов), главная уязвимость перед коррупцией — широкое использование в экономике наличных денег. А в Украине распространены так называемые конвертационные центры, где отмывание денег с помощью различных банков происходит в промышленных масштабах.

Другая проблема — отсутствие специального Антикоррупционного суда. Об этом же заявляет и Международный валютный фонд. Обычные суды не в состоянии полноценно разбирать коррупционные дела, а существующее несовершенство законодательства приводит к тому, что есть простые способы максимально затянуть рассмотрение дела, и в итоге освободить обвиняемого по формальным признакам.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *