Эко-сертификация: к чему готовиться производителям?

Украина имеет большой потенциал производства органических продуктов, однако несовершенство законодательства в области экологического и органического маркировки приводит к созданию барьеров для выхода украинских производителей на европейский рынок. Более того, существующие нормы позволят вводить в заблуждение отечественного потребителя, что значительно снижает его степень доверия к товаропроизводителям.
В связи с этим экологи, аграрные производители и представители органов власти собрались на круглом столе на тему: “Экологическая и органическая сертификации и маркировки пищевых продуктов: принципы, методы и добросовестная конкуренция”, который состоялся 19 июля 2016 года. Организатором мероприятия выступил Комитет предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при Торгово-промышленной палате Украины.
“Качество нашей продукции значительно улучшилось. Однако население сегодня много переплачивает, в общем, из-за монополизма наших продавцов и несовершенства нормативной базы. Поэтому мы должны проанализировать те проблемы, которые мы сегодня имеем в этой области, и выйти с конкретными предложениями и рекомендациями к законодательным и исполнительным органам”, – отметил вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.
Во время обсуждения эксперты отмечали: несовершенство законодательной базы приводит к тому, что потребители не видят разницы между экологической и органической продукцией, а недобросовестные производители иногда презентуют свой товар с припиской “эко”, хотя он не соответствует существующим критериям. В свою очередь, член Комитета предпринимателей по вопросам природопользования и охраны окружающей среды при ТПП Украины Светлана Берзина представила результаты исследования мнения украинских потребителей, указывающих на их уровень понимания значений различных маркировок и степень доверия к знакам на упаковке. Так, 82% из опрошенных сознательно готовы выбрать продукцию с улучшенными экологическими характеристиками и готовы платить за такую продукцию больше. Около 25% опрошенных готовы покупать эко-продукцию, независимо от цены, платить на 10% больше средней рыночной цены готовы 10%, на 20% больше – 21%, не готовы переплачивать всего 18% респондентов.
Экологи уверены, что эта статистика свидетельствует о необходимости проведения системного информирования потребителей относительно значений знаков маркировки в сочетании с информацией о безопасности и экологическими преимуществами продукции, что подтверждено соответствующими сертификатами. Эксперты также подчеркнули, что в соответствии с требованиями Технического регламента по экологической маркировке, в Украине запрещается применять нечеткую или ложную экологическую маркировку, а также такие непроверенные надписи, как “экологически чистый”, “экологически безопасный” и тому подобное. Поэтому те производители, которые нарушают эти нормы, несут за это ответственность.
“Сообщение субъектом хозяйствования о том, что его продукция является органической, а она с точки зрения требований законодательства таковой не является, является нарушением. Производитель умышленно вводит в обращение или размещает на рынке такой товар может понести административную, гражданско-правовую и даже уголовную ответственность”, – пояснил во время своего выступления юрист Александр Поливодский.
Присутствующие эксперты также подчеркнули, что украинские предприниматели сталкиваются со множеством проблем в области органической маркировки, в частности это вызвано несоответствием отечественного законодательства к законодательству ЕС. Поэтому было предложено на государственном уровне признать, что соответствие стандартам ЕС признается Украиной, а потому такая продукция может реализовываться на рынке Украины.
Следовательно, встает вопрос – к чему готовиться производителям после усовершенствования отечественного законодательства и гармонизации его с законодательством ЕС? Председатель правления Союза производителей органических сертифицированных продуктов Елена Березовская убеждена, что, в первую очередь, производители должны сделать свою продукцию более качественной, а также такой, что будет отвечать всем существующим критериям безопасности. Продукция без правильного экологического или органического маркировки не сможет остаться на рынке как отечественном, так и европейском.
Читайте также:
Для некоторых украинских экспортеров НДС могут отменить
Проверки предприятий Гоструда: риски получения санкций (ТАБЛИЦА)
Экспортные квоты: реалии и перспективы
Соглашение ВТО и держакупівлі: новые рынки или старые схемы?
Программа COSME: какие возможности открываются перед малым и средним бизнесом?
Добавить комментарий