Тест на коронавирус: когда и какой лучше всего сделать?

#коронавирус

В период пандемии коронавируса украинцы начали более тщательно следить за своим здоровьем. И если появляются признаки болезни, пытаются самостоятельно пройти тестирование. Когда и какой тест лучше сделать, рассказываем в нашем материале

В настоящее время существует три вида тестов на коронавирус: экспресс-тесты, тесты методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и тесты иммуноферментного анализа (ИФА-тесты). Коротко расскажем о каждом из них.

Экспресс-тесты определяют наличие антител к вирусу в крови, а не собственно присутствие вируса. Этот метод считается не очень точным, так как антитела наш организм начинает вырабатывать не с первого дня инфицирования болезнью, а в ее разгар – в случае с коронавирусом это 5-7 день. Экспресс-тест можно сделать в любом медицинском учреждении, для исследования берется кровь из пальца. Стоит такой тест от 450 гривен, а результат становится известен уже через 15 минут.

Но в любом случае следует помнить, что вероятность выявления заболевания при проверке экспресс-тестом не является стопроцентной, поэтому его результаты обязательно нужно подтвердить с помощью ПЦР. Хотя бы потому, что тестирование может осуществляться в период, когда организм больного еще не успел выработать необходимые антитела.

В то же время метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) считается точным, поскольку фиксирует присутствие самого вируса (его ДНК или РНК, которые являются носителями генетической информации). Кроме этого, с помощью ПЦР-теста можно выявить заболевание в первые дни заражения (еще до появления симптомов).

ПЛР-тест показывает достоверный результат где-то с 7-10-го дня заболевания и до 14-го — говорят врачи

Образец материала для этого теста берут со слизистой носа человека. Исследование длится от 5 до 8 часов. Проводится ПЦР-тест исключительно в лаборатории и стоит от 1000 грн.

Третий тест, который используют для выявления коронавируса, это тест иммуно-ферментного анализа (ИФА). Это вид анализа, с помощью которого выявляется комплекс «антиген — антитело», что вырабатывается, когда организм поражен вирусом.

Метод ИФА-тестирования определяет иммуноглобулины двух типов: M и G. Если обнаруживается M, то это говорит об остром процессе заболевания, если G — то человек переболел или заразился вирусом и у него выработались антитела к этому заболеванию. По словам врачей, ИФА может выявить антитела уже с 3-5-го дня заболевания, даже когда человек болеет бессимптомно.

Для ИФА-тестирования необходимы лабораторные условия и специальное оборудование. При этом анализируют сыворотку крови, а не саму кровь, как в случае с экспресс-тестами, и не материалы мазков, как в случае ПЦР. Для анализа у пациента берут кровь из вены.

Прежде всего этот тест, определяющий антитела к коронавирусу, делают людям с высоким риском заражения. Чаще всего — пациентам с признаками пневмонии, медицинским работникам и работникам лабораторий, которые проводят тестирование на коронавирус.

При наличии положительного результата ИФА-теста рекомендуется провести дополнительно ПЦР-тестирование, которое подтвердит или опровергнет наличие болезни. Стоимость ИФА-теста от 250 гривен, а срок выполнения исследования – 1-2 дня.

Какой тест сделать и делать ли вообще – каждый решает сам. Мы, в свою очередь, советуем проводить тестирование на коронавирус только при наличии показаний и симптомов и после консультации с семейным врачом.

Читайте также: Коронавирус и ишемическая болезнь сердца: советы от экспертов

Поделитесь полезной информацией с друзьями: