Можно ли болеть коронавирусом и не знать этого?

#коронавирус

С начала пандемии в мире было диагностировано более 62 млн случаев коронавируса. Однако эта статистика отражает только случаи, выявленные тестированием, а на самом деле, по оценке медиков, зараженных и тех, кто уже переболел, значительно больше. Ведь при легкой форме коронавируса у человека могут наблюдаться симптомы, на которые мы часто просто не обращаем внимания.

Как заявляют британские врачи, из людей, у которых развиваются симптомы коронавируса, только 5% страдают критическим заболеванием с осложнениями, угрожающими жизни. В 15% развиваются значительные заболевания, включая тяжелую пневмонию, в 40% – легкая пневмония. Остальные 40% людей имеют умеренные симптомы без гипоксии.

Медицинский журнал «Торакс» сообщает интересную статистику круизного судна, которое в марте этого года покинуло берега Аргентины с 223 пассажирами и членами экипажа на борту. После того, как у нескольких пассажиров началась лихорадка, на борт были доставлены тесты для всех пассажиров судна.

Положительные результаты были обнаружены у 128, то есть у 59% пассажиров и членов экипажа. При этом лихорадка и легкие симптомы присутствовали только у 16 из 128 положительных пациентов, еще 8 пришлось эвакуировать. Итак, всего было 24 пациентов с COVID-19, которые имели симптоматику. Большинство же течений коронавируса было бессимптомными – 104 пациенты или 81%.

Необходимо отметить, что с даты отплытия и в течение следующих 28 дней круизный корабль не имел внешних контактов с людьми и, следовательно, был совершенно изолированной средой. Это позволяет предположить, что при тотальном тестировании коронавирус мог бы быть обнаружен у около 60% лиц, но около 80% из них не замечали бы его симптомов.

Признаки того, что вы переболели

Медики выделяют определенные признаки того, что коронавирус мог быть перенесенным человеком «на ногах». Итак, вы могли переболеть и не заметить этого, если:

  • Вы болели очень сильно (по сравнению с тем, как болеете обычно).
  • Была выразительная потеря обоняния или вкуса.
  • После болезни вы периодически страдаете одышкой (это одно из самых затяжных последствий – результат длительного воспаления в легких).
  • У вас был долго сухой отрывистый кашель (не связан с аллергией, загрязнением, задымлением и т.д.).
  • После болезни вы еще долго чувствовали слабость и усталость (сильнее и дольше, чем обычно, до двух месяцев).
  • Вы заметили нехарактерные для себя симптомы, которые долго не проходят (скажем, учащенный пульс даже в состоянии покоя, аритмия, кожные высыпания).

Также у вас мог быть ковид «кишечного» типа, если до появления простудных симптомов или одновременно с ними вас беспокоили боли в животе, беспричинная диарея и тошнота. Однако помните также, что боли в животе могут указывать и на воспалительные процессы в нижних отделах легких. Кроме всех этих признаков, ученые Оксфордского университета сообщают и о случаях конъюнктивита у людей, бессимптомно перенесших коронавирус.

И конечно, шансы, что вы переболели, существенно повышаются, если вы уверены или подозреваете, что контактировали с зараженным человеком.

Потеряли нюх – переболеете легко

Потеря обоняния – респространенный признак, характерный для COVID-19, но не каждый, кто заразился коронавирусом, сталкивается с ним. Недавно ученые назвали этот симптом обнадеживающим, что болезнь пройдет легко.

Так, ученые из бельгийского университета Монса и французской больницы «Фош» убеждены, что потеря обоняния может служить оценкой течения болезни. Обработка сведений о 1300 больных коронавирусом привела их к выводу: этот симптом свидетельствует, что болезнь будет протекать в легкой форме или средней тяжести.

Ученые разделили участников эксперимента на 4 группы: легких больных, у которых не было осложнений, больных средней тяжести с респираторными симптомами, тяжелобольных, нуждающихся в госпитализации и дыхании кислородом, и крайне тяжелых больных, госпитализированных в отделение интенсивной терапии. Исследователи установили, что потеря обоняния была только у 10-15% тяжелобольных, тогда как этот показатель среди легко больных составил 70%, а среди больных средней тяжести – 85%.

Иммунитет на полгода

Согласно новым оксфордским исследованиям, люди, которые заразились коронавирусом, «крайне маловероятно» повторно заболеют по крайней мере в течение шести месяцев.

Исследование охватило 30-недельный период с апреля по ноябрь, когда больше 12 000 медицинских сотрудников работали в больницах Оксфордского университета. Они были протестированы на наличие антител к вирусу, который вызывает COVID-19, чтобы выявить тех, кто ранее был инфицирован. Результаты показали, что у 89 из 11052 работников без антител появилась новая инфекция с симптомами. Однако ни у одного из 1246 сотрудников с антителами не развилась симптоматическая инфекция.

«Это действительно хорошая новость, потому что мы можем быть уверены, что по крайней мере в краткосрочной перспективе большинство людей, которые получают COVID-19, не получат его снова», – сказал профессор Дэвид Эйр из департамента здравоохранения Оксфордского университета.

В одном медики уверены – соблюдение мер безопасности, внимание к собственному самочувствию и оптимизм позволяют нам болеть реже и переносить инфекции легче. Поэтому позитивные новости с уверенностью способны улучшить статистику заболеваемости в мире.

Читайте также: Я боюсь заболеть на ковид. Что мне делать?

Как защититься от коронавируса на предприятии: рекомендации экспертов

Поделитесь полезной информацией с друзьями: