Какая маска лучше?

#маски

Пандемия коронавируса заставила всех нас изменить не только привычный ритм жизни, но внешний вид. Менее, чем за год человек без маски в общественном месте с юридической точки зрения стал правонарушителем, а с психологической – опасностью. Вполне прогнозируемо, что ношение масок с нами надолго. Какие маски выбираете вы?

С самого начала пандемии коронавируса врачи не уставали повторять, что самого ношения маски не достаточно для того, чтобы уберечься от болезни. Они не освобождают от необходимости мыть руки, сохранять социальную дистанцию и дезинфицировать предметы. Недавно ВОЗ обновила рекомендации относительно масок, в которых отметила, что маску необходимо носить не только в помещении с другими людьми, но и на улице, если там нет возможности сохранять дистанцию ​​в один метр.

Одноразовая или многоразовая

Многие врачи называют одноразовые маски более эффективными потому, что они не поддаются дезинфекции. Ведь правильно носить маску только 2-3 часа, а дальше ее просто выбросить и надеть новую. В случае с многократной маской вы должны иметь несколько штук, если носите ее постоянно в течение дня. Потому что правильная дезинфекция такой маски это стирка моющим средством и полная просушка.

Маска не должна быть влажной ни одноразовая, ни многократная. Влажность уменьшает барьерную функцию ткани и других материалов, из которых сделана маска, к тому же влажная среда способствует распространению бактерий и микробов.

Читайте также: Можно ли болеть коронавирусом и не знать этого?

Интересно, что ВОЗ рекомендует носить именно тканевые немедицинские маски, которые состоят как минимум из трех слоев. А еще задолго до пандемии коронавируса ученые из Эдинбургского университета определили, что даже обычный хлопчатобумажный шарф способен задержать 28% частиц размером в 0,007 микрон. Эффективность же простой хирургической маски составляла 80%. При этом средний размер коронавируса 0,1 микрон.

То есть и одноразовая маска способна обеспечить вам барьерный защиту. По поводу тканевых, ученым еще предстоит исследовать их эффективность в зависимости от вида ткани.

Хлопок или неопрен

Маски из неопрена, которые сегодня широко представлены на рынке, являются аналогами оригинальных японских Pitta Mask. Они мягче, чем хлопчатобумажные, и плотно прилегают к лицу. Но специалисты предупреждают: подделки могут быть вредными, ведь такой материал не дышит, парит и может вызвать дерматиты. А влага и статическое электричество – благоприятная почва для бактерий.

Оригинальные Pitta Mask имеют внутренний угольный фильтр и клапан для дыхания. При этом даже они предназначены для защиты только от пыли. К тому же настоящие маски Питта лишь условно можно назвать многократными срок их использования составляет до 5 дней, производитель гарантирует сохранение защитных свойств только после 4-5 стирок.

Неопрен не выдерживает кипячение, температура его стирки 30-40 градусов. При этом ВОЗ рекомендует для пошива масок использовать ткани, выдерживающие температуры 60 градусов и выше.

Также необходимо учитывать, насколько легко дышать в маске. Ведь от этого зависит, как долго вы сможете комфортно носить маску. Исследования показывают, что из тканевых материалов легче дышать именно через хлопок.

Читайте также: Как правильно носить медицинские маски и перчатки

Маска или респиратор

Респираторы это маски или полумаски, плотно прилегают к лицу. Большинство респираторов содержат клапан, выводящий наружу воздуха, который вы выдыхаете. За счет этого дышать через респиратор гораздо легче, чем через маску. Находиться в респираторе можно от 6 до 8 часов.

Однако ВОЗ не рекомендует использовать респираторы с выпускным клапаном, ведь вместе с выдыхаемым воздухом, во внешнюю среду попадают вирусные частицы. Таким образом облегчая дыхание себе, вы создаете угрозу для окружающих.

Существуют респираторы и без клапана, но дышать через такой респиратор гораздо труднее. Профессиональные модели со сменными фильтрами в основном используются на вредных производствах или врачами, которые работают с больными пациентами. И хотя респираторы способны сдерживать до 99% опасных веществ, содержащихся в воздухе, врачи считают их нецелесообразным средством защиты от коронавируса и ОРВИ, и утверждают, что для повседневной защиты все же достаточно обычной медицинской или тканевой маски.

Читайте также: Симптомы коронавируса и как его самостоятельно отличить от гриппа

Поделитесь полезной информацией с друзьями: