5 мифов о защите кожи на морозе

#защита кожи

Интернет содержит массу противоречивой информации про защиту кожи во время зимних холодов. Нужно ли увлажнять лицо? Когда лучше наносить крем – до или после улицы? Какой водой лучше умываться зимой? Развенчиваем мифы.

Казалось бы, солнечным летом кожа должна быть сухой, а осенью и зимой – наоборот, влажной. Но нет. К сожалению, мороз извлекает из нашей кожи влаги не меньше, чем солнце. Во-первых, мы тратим ее на терморегуляцию, когда выдыхаем на морозе пар. Во-вторых, в помещении кожа и слизистые оболочки пересушены воздухом из обогревателей. Ну и сами перепады температуры с мороза в тепло заставляют дерму утолщаться, деление клеток усиливается, и в пересушенной коже образуются микротрещинки и шелушение.

Вот несколько мифов относительно зимнего ухода, которые стоит развенчать.

Миф 1. Зимой можно пить меньше воды, чем летом

Зимой не следует забывать о достаточном потреблении воды. Организм может не требовать ее так, как летом, так как сосредоточивается на терморегуляции и запасе питательных веществ. Проще говоря, нам может больше хотеться есть, чем пить. К тому же простая вода может казаться холодным напитком, поэтому употреблять ее может быть неприятно. Как результат, мы начинаем употреблять больше теплых чаев, часто сладких, которые в итоге тоже обезвоживают.

Выход –  пить воду комнатной температуры, несладкие чаи, компоты и морсы по 1-1,5 литра в день.

Миф 2. Увлажнить кожу поможет увлажняющий крем

Зимой увлажняющий крем лучше использовать только на ночь. Днем на морозе влага, содержащаяся в таком креме, замерзает и вредит коже. В пересушенном воздухе квартиры или офиса увлажняющие крема тоже вредят: когда влаги в воздухе не хватает, некоторые из них могут извлекать влагу из глубоких слоев дермы.

Днем зимой лучше пользоваться жирными питательными кремами, которые содержат полезные масла – жожоба, карите, кунжутное, виноградных косточек. В течение для в помещении вполне можно увлажнять лицо, опрыскивая его термальной водой. Но ни в коем случае не перед выходом на улицу.

Миф 3. Перед выходом на улицу нужно нанести на лицо крем

Мы уже определили, что зимой должны использовать насыщенные жирами питательные крема. Но их не стоит наносить непосредственно перед выходом на улицу. Из-за тяжелой структуру они довольно долго впитываются в кожу, и если выйти с таким кремом на лице на мороз, обморожение вы вряд ли получите, но и эффекта защиты ваша кожа не почувствует.

Правильно наносить питательный крем за 30-40 минут до выхода на улицу. Не забывайте также и о руках, которые тоже нуждаются в защите в мороз.

Миф 4. Частое умывание поможет увлажнению

Разве что, если вы будете умываться одной водой, к тому же комнатной температуры. Горячая ванна, в которую нам так хочется залезть после прихода домой, тоже губительно действует на нашу раздраженную на морозе кожу, разрушая и без того слабый липидный барьер.

Забудьте зимой об очищении кожи спиртовыми средствами и средствами для умывания на основе мыла. Вместо них лучше используйте косметическое молочко и бесспиртовый лосьон.

Миф 5. Шелушение на коже поможет избавиться пилинг

Никакого пилинга на пересушенную кожу! Даже с жесткими мочалками и полотенцами нужно быть осторожным, а привычный гель для душа лучше заменить крем-гелем. Шелушение лучше больше увлажнять на ночь, нанося средства сразу после душа на еще влажную кожу.

Зимой жизненный цикл клеток кожи увеличивается, поэтому потребности в пилинге меньше, чем летом. А шелушение и покраснение, образующееся на лице зимой, при необходимости лучше снимать легкими скрабами и гоммажами.

Пандемия коронавируса внесла свои правила в нашу жизнь, заставив нас чаще мыть руки и пользоваться антисептиками. Зимой это может иметь негативные последствия в виде пересушенной кожи рук. Вместо традиционного мыла выберите мыло для чувствительной кожи, а также смазывайте руки питательным кремом каждый раз после того, как моете руки, хоть и 20 раз в день. Не забывайте и о гигиенической помаде для губ, а вот сухие матирующие декоративные средства – стойкие помады, пудры и румяна – лучше поберечь для более теплого времени. Тем более, что вернувшись с мороза, естественный румянец вам обеспечен.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *