Как записаться на вакцинацию: официальная информация vs реальность

#коронавирус

На днях Минздрав опубликовал инструкцию о том, как попасть в список ожидания на вакцинацию против COVID-19. Между тем в Украине началась уже вторая волна вакцинации, которая предусматривает, кроме медиков, прививку людей старше 80 лет. Но так ли просто записаться на вакцинацию? Оказалось, что в реальности это сделать несколько сложнее, чем рассказывают чиновники.

Электронный список ожидания на вакцинацию против COVID-19, который открылся в марте и записаться в который может каждый украинец, – это не электронная очередь. Очередность прививки категорий населения определяется этапами вакцинации, которых в Украине должно быть пять. Сейчас идет второй этап, когда прививаются медики, люди в возрасте 80+ и социальные работники. Как отмечает Министерство здравоохранения Украины, электронный список ожидания формируется, чтобы лучше спланировать и организовать процесс вакцинации. То есть независимо от того, когда вы записались в список, вызовут вас только тогда, когда начнется вакцинация вашей категории. Поэтому если вы старше 80 лет или имеете пожилых родственников, позаботьтесь о вакцинации уже сейчас.

Как вакцинироваться пошаговая инструкция

Некоторым категориям, которые сейчас прививаются, не обязательно записываться в список ожидания. Например, медиков о возможности и дате прививки информируют работодатели и руководители учреждений. Все остальные могут внести себя в список и ждать сообщения о приглашении на вакцинацию. Это можно сделать через портал или мобильное приложение «Действие» или через национальный контакт-центр Минздрава по телефону 0-800-602019.

Однако если вы или ваши родственники относятся к категории, которая прививается сейчас, сразу связывайтесь с ближайшим пунктом вакцинации и записывайтесь на дату, которую вам предложат. Ознакомиться с перечнем стационарных и мобильных пунктов вакцинации можно по ссылке https: //health-security.rnbo.gov.ua/vaccination…

Стационарные пункты вакцинации обычно располагаются в поликлиниках и имеют телефоны, по которым с ними можно связаться. В села, где нет стационарных пунктов, приезжать мобильные пункты. О дате их приезда можно узнать в сельском совете.

Нужна ли декларация с семейным врачом?

Официально власти заявляют, что декларацию с семейным врачом для прививки заключать не нужно. Но в реальности без декларации вакцинацию вам не сделают, говорит киевлянка Зоя Звиняцкивская. Она рассказала в Facebook историю прививки своей пожилой матери. По ее словам, процедура, которая была разработана и предусматривала возможность вакцинации без декларации, на практике не работает. Ведь сведения о вакцинации нужно внести в электронную систему здравоохранения (ЭСЗ), через которую планируется верификация ковидних паспортов. Сейчас из-за технических особенностей ЕСЗ не работает с людьми, которые еще не заключили декларацию.

«Фиксировать факт вакцинации технически возможно только людям, которые уже в системе, то есть с декларациями, – отмечает Зоя Звиняцкивская. – В провинции, я так понимаю, это почти остановило процесс вакцинации, ведь деклараций заключено немного, а за пределы этих распоряжений вакцинация фактически выйти не может».

Хочешь вакцинироваться прояви активность

В целом же вакцинация проходит довольно цивилизованно, рассказывает киевлянка. После прививки человек должен полчаса оставаться в пункте. В течение этого времени медицинский персонал постоянно интересовался состоянием здоровья ее пожилой матери. Очередей в пункте прививки не было. Вакцинация бесплатная.

Каждый, кто вакцинировался, получает памятку о прививках, где записано, какая именно вакцина была введена. В срок от 8 до 12 недель предстоит сделать вторую прививку тем же типом вакцины.

По словам Зои Звиняцкивской, пока система устроена таким образом, что она не выявляет реальных людей, которые хотят вакцинироваться. Многие пожилые люди не знает ни о такой возможности, ни о том, как привиться. Поэтому вакцинированных в категории 80+ в Украине мало, а в некоторых областях уже прививают и младших людей вместо тех, кто должен был вакцинироваться по плану, – и 70-летних, и 65-летних. Поэтому если у вас есть пожилые родственники, звоните в стационарные пункты вакцинации, и очень вероятно, что вас внесут в список.

Автор:

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *