Атака на «Черкассыоблэнерго» продолжается: Кузьминская и Крючков «подключили» САП?

#резонанс

Недавно Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины заявила, что начала следствие в отношении нынешнего руководства «Черкассыоблэнерго» и ПАО «Азот». Мол, когда они подписывали мировые соглашения о реструктуризации долга, превысили свои служебные полномочия. Интересно, что произошло это сразу после встречи одиозного главы САП Назара Холодницкого и бывшего владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова — фигуранта преступных схем по хищению мильярдов гривен нескольких облэнерго страны.

Черкасские энергетики опровергают безосновательные упреки в свой адрес и уверяют — все указывает на то, что правоохранители выполняют заказ заинтересованных лиц, цель которого — довести предприятие до банкротства и за копейки отдать его в частные руки одного из энергетических олигархов.

Теперь подробнее о том, что же антикоррупционная прокуратура так усердно пытается «повесить» на нынешнее руководство «Черкассыоблэнерго».

Мы рассказывали, что в период с 2015-2016 гг. ПАО «Азот» задолжал «Черкассыоблэнерго» за потребленную электроэнергию немалую сумму — 1 млрд 700 млн гривен. Как следствие, крупнейший поставщик электроэнергии оказался в критической ситуации: у предприятия возник долг за купленную электроэнергию в ГП «Энергорынок», тысячи работников остались без заработных плат, начались забастовки.

В это же время стало известно, что, скорее всего, этот огромный долг — результат грязных схем бывшей руководительницы облэнерго Кузьминской Светланы и ее сожителя, владельца компании «Энергосеть» Дмитрия Крючкова. Все указывало на то, что эти средства они раздерибанили со своими «кураторами» из высших эшелонов власти. А конечной целью было довести предприятие до банкротства, чтобы их политические покровители приобрели его у государства за копейки.

Так или иначе, а с 2016 года предприятие фактически осталось без руководителя и денег. Впрочем, Кузьминская не оставляла попыток вернуть себе директорское кресло и всячески блокировала смену руководства компании. Титушки, рейдеры, информационные атаки — ради достижения своей цели она не брезговала никакими методами.

Но несмотря на все препятствия, в феврале 2017-го года акционерам «Черкассыоблэнерго» наконец удалось избрать нового руководителя — Олега Самчука. Он убедил коллектив прекратить забастовки, за короткое время сумел перезагрузить работу предприятия. И самое главное — новым руководством было разработано и подписано мировое соглашение с ПАО «Азот» о реструктуризации долга, по которой только за два месяца текущего года «Азот» перечислил «Черкассыоблэнерго» 18,8 млн грн. Все средства, взысканные с ОАО «Азот» по мировому соглашению, мгновенно поступают в ГП «Энергорынок» в счет погашения задолженности «Черкассыоблэнерго». Таким образом, предприятие, которое было доведено до упадка, начало не только уверенно вставать с колен, а еще и выплачивать долги.

Очевидно, что восстановление предприятия не входило в планы бывшего руководства «Черкассыоблэнерго», поэтому оно решило задействовать подконтрольные государственные структуры, чтобы этому помешать. И, похоже, главной марионеткой, которая с радостью согласилась подыграть олигархам, оказалась антикоррупционная прокуратура.

Скорее всего, в кулуарах договорившись о «выгодных условиях сотрудничества», Холодницкий и Крючков решили придумать любую причину, по которой можно было бы «устранить» неудобного для себя нового руководителя «Черкассыоблэнерго». И единственное, что им пришло на ум — это признать неправомерными недавно подписанные мировые соглашения между предприятиями и обвинить руководство «Черкассыоблэнерго» в несуществующих злоупотреблениях.

Во всей этой истории больше всего удивляет то, что никому нет дела до тех, кто вывел с предприятия миллионы и пытается его сейчас уничтожить. Несмотря на колоссальные суммы, которые были украдены, и общественный резонанс, эти лица до сих пор находятся на свободе, продолжают воплощать свои сделки и давать указания правоохранителям.

Крючков, дав показания против экс-президента Петра Порошенко и Игоря Кононенко, оплатил лишь 7 млн гривен залога и спокойно поехал отдыхать на курорты Германии. А главная фигурнатка дела Светлана Кузьминская не только свободно передвигается государством, а даже успешно строит свою политическую карьеру – сейчас баллотируется в депутаты Черкасской области от «Батькивщины».

Не трудно спрогнозировать, какую позицию по отношению к нынешнему руководству «Черкассыоблэнерго» будут занимать другие государственные структуры, которые до сих пор выполняют указания политических деятелей эпохи Порошенко. Но они не учли одного — за стенами предприятия находятся люди, которые настроены бороться до конца.

Несмотря на политическую ангажированность правоохранительных органов и нескрываемый интерес политических деятелей в этом деле, трудовой коллектив предприятия уверен — победа за ними. Люди сплотились и готовы защищаться, потому что на кону не только их родное предприятие, а их честь и достоинство.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: