Афера века: «Криогенсервис» отмывает бюджетные деньги, продавая вместо медицинского кислорода опасный фальсификат?

#расследование

Нашей редакции стало известно, что в общественную организацию «Движение за честную медицину» обратились граждане, которые пострадали от сомнительной аферы компании «Криогенсервис» – одного из самых больших поставщиков технических газов в Украине. Правозащитники начали свое расследование и разоблачили целую мошенническую схему по поставке опасного фальсификата в медицинские учреждения, которую, по всей видимости, придумал единственный акционер предприятия Сергей Защенков

Общественным активистам стало известно, что компания «Криогенсервис» была создана еще в далеком 1993 году и занималась исключительно монтажом оборудования для медицинских учреждений. Но наступивший кризис в экономике натолкнул Защенкова на «гениальную» мысль – покупать газовые баллоны как металлолом, переделывать их и затем продавать, как новые. Дешевыми ценами на свою так званую продукцию он устранил всех конкурентов и его «бизнес» начал процветать.

Но в конце концов покупатели поняли, что их обманывают, и продажи у Защенкова резко упали. Поэтому он начал размышлять, как с наименьшими вложениями (а лучше –  вовсе без них) наладить бизнес и вернуть свои былые доходы. И тут его осенила еще одна «гениальная» идея, как «делать деньги из воздуха». Суть ее состояла в том, чтобы продавать технический кислород под видом медицинского, ведь последний в два раза дороже.

Следует отметить, что средняя цена за тонну медицинского кислорода сегодня составляет приблизительно 12000 грн, Защенков же продает его в два раза дешевле – около 6000 грн. Ни один уважающий себя производитель не может себе позволить производить медицинский кислород за такие «копейки», поэтому с 2014 года по сей день Защенков выигрывает тендеры на поставки медицинского кислорода по всей стране.

Эта афера стала самой гениальной в жизни Защенкова. Потому что технический кислород достаточно чистый. Вероятность того, что человек после контакта с ним впадет в тяжелое состояние, очень мала. А если это и случится, то вряд ли он или его врачи свяжут это с вдыханием кислорода, скорее спишут на какую-то болезнь, которая сопровождается подобными симптомами. А последствия после длительного контакта с техническим кислородом могут быть плачевными, из-за примесей, которые он содержит. Раздражение слизистой оболочки, пневмония, нарушение деятельности сердца, дыхательная недостаточность – это лишь часть побочных эффектов, к которым может привести контакт с этим веществом. А представьте, что будет с пациентом, который, например, подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Но, похоже, Защенкова подобные «мелочи» особо не волновали.

Возникает закономерный вопрос: как Защенкову удалось продавать медицинский кислород, если он не является производителем? Выяснилось, что среди документов, которые предприятие предоставляло в составе тендерных предложений, есть сведения об использовании в качестве оборудования для производства медицинского кислорода станции СКДС-70М. Но ведущие технические эксперты утверждают, она не способна производить медицинский кислород в значительных объемах и может представлять хоть какой-то интерес только для приемщиков металлолома. Однако для получения лицензии этого оборудования хватило, поскольку убедить чиновников оказалось легче, чем производить медицинский кислород. К сожалению, коррупция победила.

Нужно учитывать, что большинству медицинских учреждений попросту плевать, продукцию какого качества они покупают, лишь бы на баллон была наклеена этикетка «медицинский кислород». Так, десятки больниц по всей стране с радостью берут за копейки опасный фальсификат и даже не догадываются, что травят своих пациентов. В основном это – дети, онкобольные и беременные.

Стоит отметить, что в итоге об афере Защенкова узнала вся страна. Так, правоохранители разоблачили грязную и циничную схему отмывания денег в одесском филиале «Криогенсервис». По предварительным расчетам, общая сумма ущерба, то есть бюджетных средств, которые по договорам оплатили местные больницы за технический кислород, составила почти 3 млн грн. Конечно, такие дерзкие и масштабные махинации вызвали волну общественного недовольства. «Под шумок» полиция задержала директора филиала и водителя, который якобы помогал своему руководителю сбывать фальсификат в больнице. Сейчас оба фигуранта дела находятся под домашним арестом. Но каким-то странным образом до владельца «Криогенсервиса» Сергея Защенкова одесским правоохранителям почему-то совсем не было дела. Так, главный затейщик всей этой аферы на удивление общественности вышел чистым из воды. Подобные дела против компании Защенкова были возбуждены в Николаеве, Запорожье и других регионах. Подделка документов, тендерные махинации, поставки фальсификата – это только часть дел, которые были открыты в отношении компании Защенкова. Но несмотря на то, что доказательств у правоохранителей предостаточно, до конца эти дела так никто и не довел. И неизвестно – доведет ли. Все указывает на то, что правоохранители преднамеренно не трогают ключевого фигуранта авантюры, потому что имеют в этом деле финансовый интерес, как зачастую происходит в нашей стране.

Так или иначе, но факт остается фактом – Защенков продолжает проворачивать свою аферу по всей стране и, по информации наших источников, скупает элитную недвижимость за украденные бюджетные деньги. Таким образом, империя Защенкова, построенная исключительно на обмане и цинизме, успешно процветает.

Реальность неутешительна: пока главный затейщик циничной аферы считает в своем особняке сворованные деньги, тысячи украинских пациентов продолжают рисковать здоровьем – дышать техническим кислородом и бороться с «невидимым врагом» за свою жизнь.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: