Второй день акции протеста под «Криогенсервис»: полиция на стороне дельцов?

Вчера, 31 июля участники ОО «Движение за честную медицину» и неравнодушные граждане провели акцию протеста возле одного из офисов «Криогенсервис» в городе Вишневом. Все указывает на то, что компания Сергея Защенкова вместо медицинского кислорода поставляет в больницы по всей стране кислород технический, который опасен для здоровья людей

Участники акции вручили работникам компании официальное обращение, в котором предложили всем, кто владеет информацией относительно дела, дать показания следователям и прокурорам, которые расследуют уголовные производства по «Криогенсервис». Но активная позиция граждан и резонанс вокруг этой истории не вызвали у работников «Криогенсервис» ничего, кроме раздражения и возмущения. Они сразу вызвали полицию охраны, которая, приехав на место, начала «наезжать» на активистов и пыталась всех разогнать.

Сергей Защенков к людям не вышел.

Чтобы все-таки пообщаться с главным фигурантом скандала и получить ответы на свои вопросы, сегодня, 1 августа, люди снова вышли на акцию протеста под стены «Краогенсервиса». Но история получила еще более скандальный поворот.

Как только активисты подошли к «Криогенсервису», к ним вышел начальник безопасности компании и пытался «убедить» возмущенных людей разойтись. Когда граждане дали понять, что не прекратят акцию, к «Криогенсервису» приехала 20-тонная фура с опасным наполнением, которая практически загородила активистов и создала на дороге многочасовую пробку.

Участники акции около 7 раз вызывали полицию, чтобы та зафиксировала, как представители «Криогенсервиса» препятствовали проведению акции. Но все было напрасно. Правоохранители приехали только после трех с половиной часов после начала акции, и не на вызов граждан, а потому что их попросили о «помощи» представители «Криогенсервиса» (!).

Граждане просили полицейских зафиксировать произвол людей Защенкова, но они их будто не слышали и откровенно игнорировали законные требования участников акции. Такая позиция представителей государства изрядно шокировала и возмутила граждан, но потом все стало совершенно ясно.

Оказалось, что с самого начала акции протеста неподалеку от людей стоял автомобиль старшего участкового. То есть он все это время просто сидел в машине и молча наблюдал, как нарушаются права граждан. Позже к нему подсел полицейский, приехавший на место происшествия, и юрист «Криогенсервис». Перед тем, как присоединиться к участковому и полицейскому, она успела показать несколько неприличных жестов активистам, которые окончательно поняли – проходимцы с «Криогенсервиса» и правоохранители действуют заодно.

Все эти лица так и остались сидеть в автомобиле участкового. Скорее всего, обсуждали свои дальнейшие действия. В то же время активистам не оставалось ничего другого, как прекратить акцию, ведь находиться рядом с фурой, которая была до краев наполнена опасным веществом, было крайне опасно.

В любой цивилизованной стране подобные действия представителей компании и бездействие правоохранителей сразу бы вызвали волну возмущения в обществе и мгновенную реакцию власти. Но, похоже, что в Украине до этого никому нет дела, и правоохранительные органы вместо того, чтобы защищать граждан, подыгрывают негодяям и способствуют их сделкам …

Материал предоставлен ОО “Движение за чесную медицину”.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: