Прокурор Луговский защищает обвиняемую Кузьминскую?

#расследование

Ранее мы писали о том, что проходимцы, которые вывели из «Черкассыоблэнерго» миллионы и почти за бесценок продали две местные ГЭС, безуспешно старались спрятаться за депутатскими мандатами. На днях нам стало известно, что, с треском проиграв выборы, они нашли себе другое пристанище – за спинами местных прокуроров

Мы узнали, что уже закончилось следствие в уголовном производстве по делу двух черкасских ГЭС, которые, скорее всего, нагло украли у государства Светлана Кузьминская и ее прихвостни. Обвиняемый акт в отношении главной героини скандала Кузьминской уже передан в Приднепровский районный суд. А все материалы дела находятся у местного прокурора Ивана Луговского. Именно он согласно действующему законодательству должен поддержать государственное обвинение в суде и доказать вину Кузьминской, которая, похоже, решила любыми методами затянуть рассмотрение дела.

Но похоже, что прокурор осуществлять свои обязанности совсем не заинтересован. Скорее наоборот – все указывает на то, что Луговский всячески препятствует расследованию и способствует тому, чтобы негодяи, которые до сих пор атакуют «Черкассыоблэнерго», избежали наказания за свои аферы.

Так, 10 июля адвокаты «Черкассыоблэнерго», что является потерпевшей стороной в этом деле, обратились к прокурору Луговскому с просьбой предоставить им материалы дела для ознакомления и подготовки к судебному заседанию. Это стандартная процедура, которая определена ст. 56 и 58 УПК Украины.

Но Луговский материалы дела не предоставлял и всячески избегал встречи с адвокатами облэнерго – сначала он просто игнорировал ходатайство, а потом вдруг ушел на больничный. Конечно, коллеги Луговского развели руками и никаких документов не предоставили, мол, не имеют таких полномочий.

Несмотря на очевидное желание прокуратуры создать для представителей «Черкассыоблэнерго» определенный информационный вакуум, они стояли на своем. И в конце концов Луговский «сдался» – он позвонил одному из адвокатов и клятвенно пообещал, что в ближайшее время выполнит свои обязанности и предоставит материалы для ознакомления.

Но, похоже, что для прокурора Луговского собственные обещания, как и нормы законодательства – пустой звук. Время шло, а он продолжал игнорировать обращения адвокатов облэнерго. А в конце концов сказал, что не будет ничего предоставлять, пока его не обяжет суд! Стоит ли говорить о том, что для представителя государства, который должен быть заинтересован в наказании преступников, такое поведение, мягко говоря, странное?

Чтобы напомнить Луговському, что предоставить материалы дела – это не вопрос желания или нежелания прокурора, а его прямая обязанность, 31 июля адвокаты облэнерго подали свое ходатайство еще раз.

Три дня, которые были отведены прокурору законом для ознакомления с ходатайством, прошли, а Луговский все продолжал молчать. Поэтому представители «Черкассыоблэнерго» снова наведались к прокуратору, чтобы выяснить, в чем дело и когда им наконец предоставят материалы дела.

Как и ожидалось, и на этот раз Луговского на месте не было. Вместо этого он позвонил одному из адвокатов и сказал то, что шокирует и возмущает одновременно. По словам прокурора Луговского, он не может дать материалы дела адвокатам облэнерго, потому что адвокаты Кузьминской могут на него обидеться и написать жалобу (!) Представляете?

То есть, жалоб от адвокатов предприятия, пострадавшего от циничных афер проходимцев, прокурор не боится. А вот обидеть своими законными (!) действиями обвиняемую Кузьминскую ему страшно?

Это абсурд. И, скорее всего, Луговский и сам это прекрасно понимает. Но почему-то продолжает «подыгрывать» Кузьминской вместо того, чтобы доказать ее вину. Не исключено, что он выполняет указания своего руководства.

В любом случае, похоже, что собственная репутация господина Луговского совсем не волнует, как и судьба людей, которые через сделки Кузьминской и Ко потеряли работу и веру в свое будущее.

Мы будем следить за развитием событий. Дальше будет.

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями: