Убийственный кислород: генпрокуратура, СБУ и МВД крышуют ловкача Защенкова?

#расследование

Нашей редакции стало известно, как Сергею Защенкову всего за несколько лет удалось «захватить» более 90% рынка медицинского кислорода и заполонить опасным фальсификатом медицинские учреждения по всей стране. Не обошлось без «поддержки» коррумпированных чиновников, которые, скорее всего, и сами захотели нагреть карманы на украинских пациентах

Из надежных источников мы узнали, что главным «покровителем» Защенкова является Сергей Семочко, которого журналисты и общественные активисты неоднократно обвиняли в коррупционных преступлениях и многочисленных злоупотреблениях. Известно, что именно во времена пребывания Семочко на должности руководителя СБУ города Киева и Киевской области, а позже первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины – компания Защенкова «Криогенсервис» практически стала монополистом на рынке медицинского кислорода.

Все указывает на то, что Семочко решил получить свою долю от так называемого «бизнеса» Защенкова, а взамен пообещал «главному ловкачу страны» свою поддержку и помощь со стороны правоохранительных органов. Как следствие – все уголовные производства, начатые против Защенкова, зависли и интересны разве что активистам, которые систематически выходят на акции протеста, требуя от властей и контролирующих органов остановить поставки технического кислорода в больницы.

Впрочем, достучаться до чиновников гражданам не удается. И вряд ли удастся. Ведь нет сомнений, что и правоохранители, и контролирующие органы, и министерства не заинтересованы остановить эту аферу, потому что имеют в этом деле собственный, финансовый интерес.

На днях нам стало известно, что, скорее всего, Сергей Семочко «занимается» безопасностью Защенкова и его «бизнесом» не один, а вместе со своим хорошим приятелем – генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Мы узнали, что дружеские отношения между Семочко и Луценко зародились еще в 2005-2006 годах, когда Луценко был министром МВД Украины, а Семочко – его советником. С доброго благословения Луценко Семочко попал на службу в УСБУ Крыма, где, по информации СМИ, благодаря «крышеванию», коррупции и рейдерству увеличивал свои личные состояния. А состояния у господина Семочко немалые. По информации журналистов, несмотря на отсутствие значительных доходов в последние годы, семья Семочко обладает элитными домами под Киевом общей стоимостью около 8 млн долларов. Сам Семочко живет в Козине в доме площадью 333 кв. м, приобретенном на имя его жены Татьяны Лысенко, которая имеет российский паспорт. Так же, как ее дети от предыдущего брака – Анастасия Котон и Станислав Лысенко. Два дома в Козине имеет также Анастасия Котон. И это при том, что общего дохода и имущества семьи Семочко не хватило бы даже на половину одного такого дома в Козине.

СМИ утверждают, что в 2014 году, возглавляя Департамент по борьбе с экономической преступностью АР Крым, Семочко помог Защенкову открыть компанию «Криоген-ЮГ», которая сейчас поставляет кислород на оккупационные военные предприятия Российской Федерации, в том числе 13-му судоремонтному заводу Черноморского флота МО РФ «Море». Таким образом, с 2014 года и по этот день Защенков фактически осуществляет торговые отношения с агрессором, но даже это не побуждает украинских правоохранителей наконец упрятать Защенкова в тюрьму.

Защенков преспокойно продолжает воплощать свои сделки. И по последней информации, с помощью “прозрачных тендеров” мэра Киева Виталия Кличко, компания “Криогенсервис” уже захватила почти 100% столичного рынка медицинского кислорода. И это при том, что компания никогда не была производителем кислорода и указывала в тендерной документации установку, которая на самом деле является лишь кучей металлолома. Этот факт даже был установлен правоохранителями во время обыска на скандальном предприятии. Установлен, и добавлен ко всем другим материалам дела, пылящиеся в столах равнодушных чиновников.

Сегодня дело Защенкова находится в Генеральной прокуратуре Украины, и, все указывает на то, что расследовать его никто не собирается. После назначения в июле 2019 года на должность заместителя начальника Департамента организации и процессуального руководства досудебным расследованием уголовных правонарушений, подследственных ГБР, Юрия Коваленко, – расследование замерло вообще. По информации из надежных источников, Коваленко получил соответствующее указание от своего руководства.

О «подвигах» старой власти мы уже начитались, поэтому не удивительно, что такие Защенковы последние 5 лет порочат государственные интересы и издеваются над гражданами. Сейчас новая власть, и украинцы стремятся к ней достучаться. Люди выходят на акции протеста, выносят эту проблему на обсуждение. Поэтому увидим, как новая власть на это отреагирует и будут ли реальные сдвиги.

Мы продолжаем следить за ситуацией. Дальше будет.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: