Строительная афера в Ирпене: застройщики в бегах, дело хотят «повесить» на их бывшую сотрудницу

#расследование

Нашей редакции стало известно о громкой строительной афере в Ирпене

СМИ сообщают, что застройщики трех жилых комплексов – «Фрешсити», «Панорамний 2» и «Княжий двор» – организовали мошенническую схему, в результате которой пострадало 1,5 тысяч семей. Прихватив с собой более 80 миллионов гривен, главные организаторы аферы сбежали за границу. А полиция, вместо того, чтобы их найти и наказать, похоже, решила пойти самым легким путем и сделать крайним кого-то здесь, в Украине.

Так, 19 сентября правоохранители огласили подозрение бывшему директору фирмы, которая занималась рекламой этих жилых комплексов – Валентине Матюшинец. При том, что она уволилась еще задолго до этих событий и даже не подозревала о криминальных планах своих работодателей.

Известно, что застройщиками злосчастных комплексов были три физических лица – Кираковский, Зибарев и Дяковский. А главным организатором аферы, как утверждают источники, – Вишняков.

По словам Матюшинец, эти люди цинично ее использовали в своих грязных целях.

Так, сначала ее пригласили на работу сметчицей, потом просили выполнять различные поручения по стройке, как инженера (Матюшинец была инженером по образованию). Матюшинец рассказывает, что ее постоянно хвалили, платили хорошую зарплату, а потом выдали нотариальную доверенность и попросили работать с инвесторами, в том числе – брать с них деньги на строительство. В то же время к расходованию денег Матюшинец не допускали. Непосредственно стройкой и ее финансированием занимались другие подразделения и фирмы застройщиков.

Матюшинец вспоминает, что еще позже ей повысили зарплату, а потом и вовсе назначили директором фирмы, которая рекламировала комплексы. В итоге – застройщики сделали Матюшинец лицом рекламной компании.

Валентина Матюшинец рассказывает, что материалы закупались, комплексы якобы строились. Но в какой-то момент она заметила, что деньги от инвесторов поступают стабильно, а вот строительство идет очень медленно. О том, что так не делается и нужно обсуждать этот вопрос с инвесторами, Матюшинец сообщила своему руководству. Но в ответ Матюшинец услышала, что «это не ее дело и нечего в это совать свой нос».

Будучи крайне ответственным и порядочным человеком, Валентина Матюшинец решила не идти против своей совести и уйти от таких безответственных работодателей. Она уволилась с большим скандалом, а через полгода узнала шокирующую новость –  ее бывшие руководители сбежали из страны, прихватив с собой 80 миллионов чужих денег.

Следующим потрясением для Матюшинец стал визит правоохранителей, которые, не разобравшись до конца в деле, провели у нее обыск и тут же огласили подозрение – обвинили в краже денег инвесторов и сговоре с мошенниками.

23 сентября состоялось судебное заседание, на котором Матюшинец должны были избрать меру пресечения. Прокурор настаивал на залоге больше миллиона гривен или взятии под стражу. В свою очередь, адвокаты Матюшинец напомнили судьям, что каких-либо доказательств ее вины – нет, поэтому требования прокурора являются безосновательными.

Очевидно, понимая абсурдность ситуации, судьи приняли единственное правильное в этом случае решение –  отказали прокурору в его требованиях и назначили Матюшинец домашний арест сроком на два месяца.

А тем временем возникает вопрос: неужели организаторы аферы, которые обманули больше тысячи семей, останутся на свободе? Неужели ответственность понесет ни в чем не повинный человек, которого мошенники использовали в своих грязных целях?

Обманутые инвесторы надеются, что правоохранители все же вспомнят – их задача не просто закрыть дело, а найти главных организаторов аферы и вернуть людям деньги. Инвесторы уверяют, что будут держать ситуацию под контролем и не успокоятся, пока настоящие преступники не окажутся за решеткой.

 

Поделитесь полезной информацией с друзьями: