Светлане Кузьминской избрали меру пресечения: общественность возмущена

#расследование

19 декабря НАБУ наконец сообщило бывшей руководительнице “Черкассыоблэнерго” Светлане Кузьминской подозрение. Ее обвиняют в завладении имуществом и злоупотреблении служебным положением, которыми было причинено более 313 млн грн (!) убытков ПАО «Черкассыоблэнерго» и ГП «Энергорынок».

И вот вчера, 26 декабря, детективы НАБУ подали ходатайство в суд об избрании меры пресечения Кузьминской в виде залога в 20 миллионов гривен. Несмотря на колоссальные суммы, которые были выведены из «Черкассыоблэнерго» за времена правления Кузьминской, размер такого залога вполне оправдан. Однако, суд почему-то так не считает – его решение шокировало всех и поставило под большой вопрос беспристрастность суда в этом резонансном деле.

Немного предыстории.

Как показывали в своих расследованиях «Схемы: коррупция в деталях», в фильме «П. дал добро», Светлана Кузьминская и ее бывший любовник Дмитрий Крючков по указанию бывшего гаранта и его товарищей в течение нескольких лет расхищали средства энергорынка. Пока за их спинами стояли влиятельные олиграхы, они чувствовали себя спокойно, но с приходом новой власти все изменилось. О грязных схемах вывода средств сразу из нескольких облэнерго узнала вся страна, как следствие – Крючков сбежал из страны, а против Кузьминской была открыта целая куча уголовных дел.

О том, как проводилось расследование и как активисты правоохранителей заставляли работать и не давали замять это дело, мы уже писали. Очевидно, что денег, которые дельцы вывели с предприятия хватало, чтобы нанимать карманных правоохранителей и судей. Однако, общественный контроль и прикованое внимание СМИ к этой истории дали свои результаты – вот наконец Кузьминской объявили подозрение. Узнав об этом, все облегченно вздохнули, надеясь, что совсем скоро она окажется на скамье подсудимых и ответит за свои делишки.

Но действительно ли Кузьминская получит по заслугам?

Вчерашнее заседание в Высшем антикоррупционном суде Украины, на котором Кузьминской избирали меру пресечения, продемонстрировало, что это еще далеко не конец. Ведь позиция суда в этом деле является очень сомнительной.

Так, на удивление и возмущение общественности судья не удовлетворил ходатайство детективов НАБУ об избрании Кузьминской меры пресечения в виде залога в 20 миллионов гривен. Детективы, кроме прочего, обосновали размер залога и тем, что сейчас Кузьминская тратит на разнообразные бутики миллионы гривен ежемесячно, так что оплатить эти 20 миллионов ей под силу. Судья же доводы детективов проигнорировал и решил, что в деле о хищении сотен миллионов гривен с облэнерго, главной подозреваемой хватит залога 3 миллиона 783 тысяч гривен. Присутствующие на судебном заседании представители “Черкассыоблэнерго” и активисты назвали эту сумму смешной, и это действительно так.

Кроме этого, по неизвестным причинам судья отказал «Черкассыоблэнерго» в привлечении к делу в качестве потерпевшего. Представители «ЧОЕ» хотели дать пояснения и доказательства о том, что Кузьминская уже нарушала свои обязательства и будет это делать в дальнейшем. Однако, суд в ходатайстве адвокатов «Черкассыоблэнерго» отказал. А на их вопрос «Не интересно ли суду мнение потерпевшего по делу?» судья демонстративно промолчал.

Не удивительно, что после такого поведения судьи и объявления его решения, все присутствующие (конечно, кроме Кузьминской) были разочарованы и возмущены. Вероятнее всего, Кузьминская и ее политические покровители и в этот раз нашли «способ», как убедить представителей Фемиды закрыть глаза на правду. Увидим – какие последствия будет иметь скандальное решение Высшего антикоррупционного суда для «Черкассыоблэнерго» и государства в целом. Но уже очевидно, что в случае несправедливого наказания для Кузьминской и других расхитителей облэнерго, реакция общества будет жесткой и мгновенной.

Поделитесь полезной информацией с друзьями: