Покушение на журналиста в Киеве: сломали ногу и уничтожили видеодоказательства

#расследование

Нам стало известно об очередном нападении на журналиста в Киеве, который фиксировал рейдерский захват имущественного комплекса экс-регионала Дмитрия Святаша. Журналисту сломали ногу и уничтожили его камеру с видеодоказательствами.

Недавно в Киеве состоялась попытка масштабного рейдерского захвата автосалона “Автодом Столица” на Балтийском переулке. Около сотни титушек разбили парадный вход здания, забросали охранников автосалона свето-шумовыми и газовыми гранатами и устроили настоящий погром. Среди пострадавших – двое журналистов, одному из которых титушки сломали ногу и повредили видеокамеру.

Мы пообщались с главным пострадавшим, журналистом Ярославом Терженелем, который стал свидетелем этих событий, и выяснили все подробности.

Но сначала расскажем, что сейчас известно об объекте, который пытаются захватить, а также кому и зачем это нужно.

Как сообщают СМИ, за этим беспределом стоит скандальный «Альфа-Банк Украина» и Дмитрий Святаш – доверенное лицо Виктора Януковича, экс-регионал и автомобильный магнат.

По информации журналистов, Святаш, который является владельцем крупнейшего в Украине автомобильного бизнеса — группы компаний «АИС», пытается вернуть себе арестованные коммерческие здания и «кинуть» кредиторов с помощью российских олигархов.

«Когда-то Святаш заложил недвижимость под кредит в «Укрсиббанке», а затем от имени подставных компаний – под кредит в «Альфа-Банке». В 2018 году за миллионные долги перед банками-кредиторами все имущество “Аиса” было арестовано из-за уголовного дела о мошенничестве. Сейчас имущество передано в АРМА”, – пишет интернет-издание VIP ЗЛО.

Журналисты уверены, что «Альфа-Банк Украина», прекрасно осознавая, что все это имущество заложено под кредит в «Укрсиббанке», решил «поживиться» и «сговорился» со Святашем. Так, после получения очередного кредита против добросовестных кредиторов стал «играть» не делец Святаш, а вполне солидный, казалось бы, банк.

Ярослав Терженель рассказал нам, что в тот день он с коллегой получил информацию о возможном рейдерском захвате автосалона. Поэтому они приехали на объект, чтобы зафиксировать “очередной беспредел титуханов”.

То, что произошло потом, было похоже на кадры из фильмов про 90-е – газовые гранаты, разбитые окна, кровавая толкотня. Около сотни молодых людей спортивного телосложения в балаклавах ворвались в здание и начали сносить все на своем пути, включая журналистов с камерой. По словам Ярослава, было очевидно, что у этих людей была четкая задача-захватить объект любой ценой.

Журналист успел снять на видео лица молодых людей, которые совершали разгром. Но как только он начал двигаться в сторону своего автомобиля, около 8-10 крепких мужчин догнали Ярослава, повалили на землю и начали избивать. В какой-то момент он почувствовал сильный удар острым предметом по ноге. В это же время молодые люди крушили его камеру, чтобы уничтожить доказательства своих преступлений.

Часть титушек задержала полиция. Ярослав написал заявление о нападении и поехал в травмпункт, где узнал, что у него серьезный перелом ноги и впереди его ждут четыре недели больничного и лечения.

Очень хотелось бы написать, что после этого организаторы и исполнители рейдерского захвата оказались за решеткой, Ярославу возместили лечение сломанной ноги и ремонт видеокамеры. Хотелось бы, но это не о наших правоохранительных органах и не о нашей стране. “Хэпи энда” в этой истории, к сожалению, нет.

Почти месяц прошел с того дня, а полиция до сих пор не торопится расследовать дело о нападении на журналиста. Титушек, которых в тот день арестовали, почти сразу отпустили. Скорее всего, заказчики рейдерского захвата как всегда «решили» этот вопрос.

Вот что выяснили коллеги Ярослава: «…Молодых людей, которые крушили имущественный комплекс, наняли из харьковских частных охранных структур. Номинальным учредителем “охранных компаний” выступает некий Сергей Павлушко. Из надежных источников журналистам стало известно, что он близкий друг и партнер Сергея Вербицкого – начальника управления физической охраны «Альфа-Банка» и одного из конечных бенефициаров вышеуказанных охранных структур. Руководит этим шабашем Виктор Крайтор – полковник СБУ, которого отстранили за расстрел майдановцев в Хмельницком».

Вот так руками судимого СБУ-шника и харьковских титушек «Альфа-Банк Украина» сегодня приумножает свои миллиардные капиталы.

Интересно, что в Законе «О банках и банковской деятельности» написано, что люди, которые занимаются банковской деятельностью должны иметь безупречную репутацию. А в нашей ситуации, не смотря на то, что «Альфа-Банк Украина» свою репутацию полностью запятнал, его реклама висит во всех уголках нашей страны. И никто на это не реагирует.

Так же никто не реагирует на нападения на журналистов.

Сколько еще бандиты по заказу олигархов будут калечить журналистов? Сколько полиция будет закрывать на это глаза и спускать на тормозах подобные дела? Когда наконец наше общество поймет, что журналисты, которые не боятся и говорят правду, являются неотъемлемыми для демократии, и важно, чтобы власть их защищала?

Только по официальной статистике за прошлый год было совершено 75 нападений на журналистов, большинство из которых совершено титушками. Учитывая это, о построении сильной, демократической, правовой Украины нечего и говорить. Ведь не может называться великой страна, в которой уничтожают свободу слова и обесценивают человеческие жизни.

Дальше будет…

Поделитесь полезной информацией с друзьями: