Виновные в дефиците медицинского кислорода в Украине должны понести ответственность – адвокат Денис Цыпин

«Решением Окружного админсуда города Киева открыт путь к наказанию должностных лиц, виновных в дефиците медицинского кислорода в Украине. Сколько это стоило человеческих жизней мы, наверное, никогда так и не узнаем. Но возникновение в Украине такой ситуации было вполне прогнозируемым», – адвокат Денис Цыпин.

Адвокатское Бюро «Цыпин и партнеры» завоевало решение Окружного административного суда города Киева, которым была удовлетворена жалоба на действия Гослекслужбы. Так, 28 апреля 2020 г. клиент Бюро обратился к Министру здравоохранения с жалобой, в которой требовал привлечь к ответственности Председателя Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (ДЛС). Адвокатами были предоставлены суду доказательства о нарушении должностными лицами Гослекслужбы законодательства во время осуществления предлицензионной, плановой и внеплановой проверок.

«В частности, ДЛС во время проверок не выявляла несоответствие лицензионным условиям ведения хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств. Лицензия на производство была выдана на основании недостоверных данных в ведомостях предприятия о состоянии материально-технической базы, необходимой для осуществления хозяйственной деятельности по производству лекарственных средств и о наличии работников соответствующего квалификационного уровня, необходимого для указанной хозяйственной деятельности. ДЛС были нарушены требования законодательства при выдаче лицензии ООО Фирма «Криогенсервис» (компания владеет лицензией на производство кислорода и неоднократно утверждала, что его производит), поскольку предприятие должно было соответствовать лицензионным условиям, а проверка этого соответствия без сомнения как раз и возложена на Гослекслужбу. Согласно ст. 16 Закона Украины “О лицензировании видов хозяйственной деятельности” орган лицензирования на плановой и внеплановой проверке должен выявить нарушение лицензионных условий и остановить действие лицензии пока лицензиат не будет продавать качественный кислород, а в случае неустранения нарушения – аннулировать лицензию. Однако нормы законодательства ДЛС были проигнорированы», – утверждают в Адвокатском Бюро «Цыпин и партнеры».

«Поскольку Председатель ДЛС назначается на основании предложений Министра здравоохранения, именно Министр здоровья должен рассмотреть жалобу и удовлетворить ее или отказать в удовлетворении. Любое решение должно быть обоснованным и основываться на доказательствах. Так, для отказа в удовлетворении жалобы Министр должен опровергнуть все нарушения, изложенные в ней, однако Минздрав проигнорировал жалобу, чем и нарушил законодательство. После рассмотрения предоставленных доказательств Окружной админсуд города Киева удовлетворил иск – теперь Министр здравоохранения должен рассмотреть жалобу и при отсутствии доказательств, опровергающих доводы жалобы, поднять перед Кабинетом Министров Украины вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности Председателя Гослекслужбы. Этот прецедент может стать точкой отсчета для системного рассмотрения правоохранительными органами и судами возможной коррумпированности должностных лиц Украины в их деятельности или бездействия по регулированию рынка медицинского кислорода в Украине, что привело к его искусственному дефициту в больницах», – отметили адвокаты.

По сообщениям в СМИ, именно компанию ООО Фирма «Криогенсервис» журналисты обвиняют в завышении цен на транспортировку благотворительного кислорода от промышленных предприятий. Так, один из операторов рынка кислорода обратил внимание на то, что значительная часть больниц Украины была оставлена ​​без кислорода. В своем заявлении компания указала, что чиновники «разрушили системную дистрибуцию, сформированную еще при первой волне COVID-19 и обеспечивающую кислородом все медицинские учреждения Украины в полном объеме. Министерство сделало ООО Фирма «Криогенсервис» монополистом по логистике».

Автор:

Биография: Te te

Поделитесь полезной информацией с друзьями:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *