Как стать эко-сознательным и научить этому детей: практические советы

#экоосознанность

Чтобы вести эко-сознательный образ жизни, нужно совсем немного усилий. Главное желание и сила воли. И что интересно – в этом вопросе дети иногда могут проявить большую активность чем взрослые. Просто нужно правильно и ненавязчиво помочь понять, что планета нуждается в нашей поддержке

О том, как начать заботу об окружающей среде, как помочь детям стать эко-сознательными рассказывает Виктория Рыкова, тьютор в Креативной Международной Детской Школе (КМДШ). Спойлер — ученики Виктории сортируют мусор с первого класса, в учебном кабинете есть мини сортировочная станция, и вся школа теперь присоединяется к инициативе.

Первые шаги

Свой путь я начинала из сортировки пакетиков, бутылок, стекла, макулатуры. Как-то в университете один парень начал собирать вторсырье на волонтерской основе и привлекал к этому делу других неравнодушных людей. Так как эта деятельность не была прибыльной, мало кто проявлял инициативу. Но мы не сдавались. Впоследствии узнали о станции приема вторичного сырья «Україна без сміття», где принимали гораздо больше видов отходов.

Сейчас я отказалась от пакетиков, пластиковых зубной щетки и ушных палочек, губок для мытья посуды, пластиковой тары. Нашла альтернативу этим вредным для природы вещам, охотно поделюсь своими лайфхаками.

Сортировка мусора стала в моей жизни такой же привычкой как умывание лица каждое утро и вечер.

Развитие эко-сознательности в школе — мечта или реальность?

Помню свое первое знакомство с КМДШ: очень хорошая школа, современный дизайн и первое, на что обратила внимание (кроме ограждения с охраной и невероятно стильного интерьера) — это несколько контейнеров для сортировки мусора. Меня это так обрадовало. Наконец-то я начну общаться с сознательными людьми, с которыми можно развивать эту тему на уровне учебного заведения. Я тогда твердо решила, что должна помочь своим ученикам развивать эко-сознательность. Мы с первого класса стали сортировать мусор в учебном кабинете.

Реакция детей

Искреннее желание детей поддержать эту идею меня покорило. Я была поражена. Начали мы с обычных полиэтиленовых пакетов, куда складывали мусор. Дети привыкли довольно быстро. Даже если в классе не было пакетов для сортировки, они меня спрашивали: «А куда мне это положить?» Или, когда у них оставалась упаковка от сока или печенья, они добросовестно несли ее мне и говорили другим одноклассникам, чтобы отдали мусор пани Виктории, ведь нельзя выбрасывать, так как это вредно для животных».

Потом я поставила в классе контейнеры для сортировки и развесила плакаты — как и что сортировать.

Большинство приобрели собственные бутылочки и чашечки для питья водички. Меня радует, что родители также поддержали идею отказаться от пластиковых стаканчиков и обеспечили детям многоразовые бутылочки. А главное, что детям это нравится, они даже советуют друг другу, где лучше покупать эко-товары.

Бытовые лайфхаки

  1. Самые распространенные средства гигиены — это ушные палочки и влажные салфетки. Да, влажные салфетки — это пластик. Салфетки не перегнивают и являются опасными для животных, которые могут их съесть. Пластиковые ушные палочки очень легко заменить деревянными, которые перегнивают и совсем не несут вреда. А влажные салфетки можно заменить антисептическими спреями, бумажными салфетками или платочками.
  2. Замена полиэтиленовых пакетов на эко-сумки, авоськи, сумки для круп, овощей, фруктов.
  3. За день в среднем человек использует два бумажных стакана (которые вовсе не бумажные), две трубочки и две пластиковые крышечки для чашки. Сегодня в интернет-магазинах можно приобрести многоразовые компактные чашки, которые легко складываются и могут поместиться даже в маленькую женскую сумочку. Стоит обратить внимание, что в некоторых кафе используют бумажные или бамбуковые трубочки. А также можно приобрести свою личную металлическую.
  4. В каждом доме есть очень опасный вид пластика для окружающей среды, о котором никто не задумывался. Это губка для мытья посуды. Она полностью пластиковая и под действием атмосферных осадков расщепляется на микро пластик, который попадает в воду, которую пьют животные. Я пользуюсь натуральной губкой из люфы. Она абсолютно безопасна для окружающей среды и полностью натуральная. Также использую губку из джута, кокосовые и бамбуковые щетки для кастрюль и сковородок.
  5. Зубная щетка. Конечно она пластиковая, еще и без маркировки, то есть не перерабатывается. Такие щетки можно сдать на высокотемпературное сжигание в «Україна без сміття». Для использования приобрела бамбуковую зубную щетку и кейс для нее из такого же материала.

Читайте также: Как грамотно знакомить детей с искусством

Поделитесь полезной информацией с друзьями: