Компенсация услуг няни от государства: как оформить и сколько удастся сэкономить?

#муниципальная няня

Главная проблема работающих родителей – поиск хорошей няни, чьи услуги стоят умеренно. Найти такую ​​Мэри Поппинс сегодня – весьма не просто. Однако, начиная с 2019 года, родители могут получать компенсацию за услуги няни от государства. Речь идет о программе «Муниципальная няня». Правда, дополнительная денежная помощь предусматривается только для нянь, ухаживающих за детьми до трех лет.

В рамках программы «Муниципальная няня» государство каждый месяц компенсирует родителям 1 779 гривен. Эта компенсация может выплачиваться только няням, с которыми родители заключили официальный договор. Няней может быть как физическое лицо-предприниматель, так и юридическое лицо, предоставляющее услуги ухода за детьми, но только при условии, что с ними заключен договор.

Что должно указываться в договоре:

• название услуги;

• объем;

• условия и срок предоставления;

• стоимость;

• периодичность оплаты;

• ответственность сторон.

Оформив договор, родителям придется еще собрать пакет документов. Сделать это необходимо в течение месяца после заключения соглашения с няней или компанией, предоставляющей такие услуги.

Для получения компенсации необходимо собрать следующие документы:

  1. заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;
  2. заявление о перечислении денег с указанием банковского счета;
  3. копию договора об осуществлении ухода за ребенком до трех лет между получателем услуги и самой муниципальной няней;
  4. копии страниц паспорта родителей, с указанием фамилии, имени и отчества, даты выдачи документа и места регистрации;
  5. копию свидетельства о рождении ребенка;
  6. копию документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов, получателей компенсации;
  7. документы, подтверждающие оплату предоставления муниципальной няней услуги по уходу за ребенком до трех лет. Это может быть чек, выписка из банковского счета, расчетная квитанция.

Собрав документы, родителям необходимо обратиться в местное подразделение соцзащиты населения или в Центр предоставления административных услуг. Однако, чтобы сэкономить время и не ходить в государственные структуры, можно подать документы через портал «Дія».

После представления всех этих документов, компенсация будет выплачиваться ежемесячно. Правда, чтобы вовремя получать деньги, родители должны до 5 числа каждого месяца представлять все документы.

Стоит помнить – компенсацию перестанут выплачивать, если выяснится, что родители скрыли или умышленно подали недостоверную информацию, которая повлияла на предоставление права на компенсацию.

Читайте также: Муниципальные няни: что изменится и какие неожиданности ждут украинцев

Поделитесь полезной информацией с друзьями: